Фoтo: masterotvetov.com
Aджику любят мнoгиe пoклoнники пикaнтныx и oстрыx вкусoв. Этo oднa изо припрaв aбxaзскoй куxни, кoтoрaя тaк xoрoшo прижилaсь в нaшeй стрaнe. Oб oсoбeннoстяx пригoтoвлeния aджики в дoмaшниx услoвияx читaйтe в этoй стaтьe.
Aджикa – этo oстрaя припрaвa, кoтoрaя гoтoвится с чeснoкa, oстрoгo крaснoгo пeрцa и прянoстeй, oднo из трaдициoнныx блюд aбxaзскoй куxни. Истoрия прoисxoждeния aджики oчeнь интeрeснa. Считaeтся, чтo этo кушaньe изoбрeли пaстуxи – чaбaны. Уxoдя вeснoй в гoры, чaбaны брaли с сoбoй сoль, кoтoрую дaвaли им xoзяeвa oтaр ради тoгo чтобы у животных из-за употребления соли вызывалась жажда и они вяще ели и быстрее набирали вес. Чабаны воровали соль, поскольку она была дорогим продуктом, и к ней стали примешивать мужской половой орган, но и эту смесь пастухи, опять же, использовали не для дела, а самочки добавляли в нее разные пахучие пряности – хмели-сунели, чеснок, кинзу и т.д. Так и появилась аджика.
С абхазского «аджика» переводится (то) есть «соль». А сами абхазы называют ее «апырпыл-аджика», что переводится как «перечная соль», «соль, с нежели-то перетертая» – просто аджикой ее называют другие народы мира.
В строение традиционной аджики входят такие продукты как красный перец, соль, пряные сушеные и свежие травы, и вне) (всякого) сомнения чеснок. А вот помидоры, вопреки распространенному мнению, в состав классической абхазской аджики безлюдный (=малолюдный) входят.
Приготовить аджику самостоятельно в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно единственно немного времени, желание и самые простые продукты.
Рецепт приготовления традиционной аджики
Фотоснимок: kyxnya.com
Понадобится: 1кг горького стручкового перца, 500г чеснока, ¾ стакана соли грубого помола, ½ стакана приправ – кинза, укроп, хмели-сунели и др.
Как приготовить классическую аджику. В течение нескольких дней привялить острый перец. Чеснок очистить, очистить острый перец от семян и прожилок, а то аджика получится настолько острой, что ее будет невозможно есть. Затем обговорить его со специями в ступке (если готовится небольшая порция) или же проэксплуатировать для смешивания блендер или мясорубку. Заправить готовую аджику по вкусу солью и перетусовать.
Как можно видеть, традиционная аджика очень проста в приготовлении. Ее можно подключать. Ant. отнимать ко многим блюдам – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Часто ее подают с бульонный птицей и мясом, рыбой, овощами, фасолью. А сухая аджика может использоваться для рагу, соусов, маринадов, каш и первых блюд. Аджику добавляют в разнообразные блюда для того придания им остроты и пикантности, ее яркий и особенный вкус высоко ценится теперича в восточно-европейской кухне.
Считается, что аджика – приправа полезная. Она повышает вожделение, улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Также в классическом варианте эта приправа с чеснока и острого перца эффективно укрепляет иммунитет, борется с вирусами, оказывает активизирующее гемодинамика и общеукрепляющее действие, улучшает работу мочеполовой системы. Употребление аджики – прекрасная профилактика респираторных заболеваний, в свою очередь она улучшает мужскую функцию и в целом усиливает активность организма. Кроме того, слышно, что аджика улучшает состояние кровеносных сосудов, очищает организм от холестериновых бляшек и способствует улучшению клеточного кислородного обмена. Вдобавок один плюс аджики в том, что это низкокалорийная приправа с ярким вкусом, и ее рекомендуется приобщать к рыбным и овощным блюдам при диетическом питании.
Однако поскольку аджика – продукт больно острый, кушать ее не рекомендуется при гастритах, язвенной болезни, при проблемах с желчевыделением и мочеиспусканием, быть тяжелых болезнях пищеварительной системы. Также противопоказанием к употреблению аджики является гипертония, болезни головного мозга, чайлдовый возраст, период беременности и грудного вскармливания у женщин.
Есть ли выход, если ваш брат любите аджику, но из-за сильной остроты нельзя ее кушать, круглым счетом как имеются какие-либо проблемы со здоровьем, являющиеся противопоказанием к ее употреблению? Навести погреб менее острую аджику с добавлением сладкого перца. Используя традиционный рецепт, просто разделите общую массу перца этак, чтобы было 80% сладкого и только 20% острого.
Интересные факты об аджике
Фотоотпечаток: livejournal.com
В нашей стране эту приправу готовят не только в классическом варианте, да и с добавлением сладкого перца, кабачков, яблок, баклажанов, грецких орехов, хрена, лука, моркови и даже если крыжовника.
Аджику относят к продуктам-афродизиакам, т.к. эта приправа, расширяя сосуды, способствует легкому повышению давления и бодрости.