Любите вареники? Я — очень! А если вы поститесь, то вареники, одно из вкуснейших блюд постного стола. Особенно, когда в них сытная и интересная начинка.
Пашина мама приготовила сегодня вареники с грибами, гречкой и квашеной капустой. Неожиданное сочетание. Если кто не любит квашеную капусту, может потушить свежую, белокочанную.
Ингредиенты
на 23-24 вареника
Для теста
- Мука — 600 г;
- Вода — 200 мл (4/5 стакана);
- Соль — 1/2 чайная ложка.
Для начинки
- Гречневая каша (готовая) — 1 стакан;
- Капуста квашеная — 1 стакан;
- Грибы шампиньоны — 100 г;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Перец молотый — по вкусу;
- Растительное масло — 3 столовых ложки;
- Соль — по вкусу.
- Укроп сушеный или базилик — 5 г.
Способ приготовления
Сделать начинку для вареников
- Слегка обжарить лук (мелко нарезанный) в растительном масле (1 столовая ложка) до прозрачности лука. Как только пошел запах — добавить квашеную капусту и долить немного воды. Тушить около часа.
- Грибы хорошо промыть, мелко нарезать и обжарить (отдельно).
Если у вас нет готовой гречневой каши, можно заварить гречневые хлопья (это быстро).
- Соединить гречневую кашу, грибы, капусту с лук, укроп (мелко порубить). Поперчить и посолить по вкусу.
Сделать тесто для вареников
- В просеянную муку влить воду и добавить соль. Замесить не тугое тесто. Разделить его на 2 части. Каждую часть раскатать в круг. Стаканом или формочкой вырезать кружочки для вареников.
- На каждый кружок выложить начинку и хорошо залепить края. Варить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты.
- Подавать с растительным маслом и зеленью.
Приятного аппетита!
Другие рецепты вареников
Ленивые вареники круглые в форме снежков;
Ленивые вареники с соусом из ягод (нарезанные колбаской).