Предлагаем сегодня сочное овощное рагу на подложке из постного теста — пирог из кабачков, тыквы и картофеля с грибами, сдобренный чесноком и оттененный искорками апельсина. Которое порадует вас и в Великий пост, и обычный день. Потому что вкусно.
И пусть вас не смущает сладкий апельсин в нашем слоеном овощном блюде. Он важен своей цитрусовой кислинкой, которая добавляет нейтральным тыкве и кабачку. характера. А сладость… так ведь мы кладем сахар в томатные соусы, и это только улучшает их вкус.
Ингредиенты
Для запекания овощей
- Кабачок — 1 штука;
- Картофель — 2-3 штуки;
- Шампиньоны — 3 штуки;
- Тыква — 200 г;
- Апельсин — 1 штука;
- Чеснок мелкий — 5 зубчиков;
- Кунжут, орегано, соль;
- Оливковое масло — 3 столовых ложки.
Для теста
- Вода — 150 мл;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Соль — 1/4 ложки;
Способ приготовления
Приготовить постное тесто для овощного пирога
- Смешать воду, соль, растительное масло, муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку
- Нарезать тонкими кружочками: кабачок, тыкву и картофель (как для чипсов), апельсины — половинками кружков, шампиньоны — пластинками (в профиль).
- Всю нарезку смешать в миске. Добавить оливковое масло, орегано. Посолить по вкусу.
Собрать и испечь овощной пирог
- Раскатать тесто, смазать его растительным маслом. Выложить тесто в форму (тоже смазанную маслом), сделать небольшой бортик. Наколоть тесто вилкой.
- Уложить овощи, ставя пластинки вертикально и слегка вдавливая их в тесто. Чередовать кабачок, картофель, грибы, тыкву и апельсин, постепенно заполняя по кругу всю форму (в том числе и сердцевину). Вылить оставшееся масло в форму. Выложить зубчики чеснока (очищенные).
- Поставить пирог в духовку (разогретую до 200 градусов С). Выпекать около 1 часа. Готовое блюдо посыпать поджаренным кунжутом.
Приятного аппетита!