Скоро 8 марта, которое обычно приходится на Великой Пост. И если вы хотите испечь интересный и вкусный пирог к этому весеннему празднику, предлагаем вам грибной пирог из картофельного теста с помидорами. Он — постный, но такой вкусный и сочный! А еще и красивый.
В постном картофельном тесте нет никаких яиц, а тесто связывается за счет растительного масла и крахмала, который содержится в картофеле. Все очень просто. И вкусно.
Ингредиенты
- Картофель — 400 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Мука — 250 г (1 стакан + 1 столовая ложка с верхом);
- Растительное масло — 3 столовых ложки;
- Помидор — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 головка (или 2, если нет порея);
- Лук порей — 1/2 стебля (белая часть);
- Укроп — 1/2 пучка;
- Соль, перец — по вкусу.
Форма для выпечки среднего размера (диаметром 22-26 см).
Способ приготовления
Сделать картофельное тесто
- Картофель очистить и порезать на небольшие кубики. Отварить в подсоленной воде. Слить воду. Добавить растительное масло и хорошо размять.
- В просеянную муку выложить картофельное пюре. Поперчить. Замесить тесто.
- 2/3 теста раскатать в лепешку по величине формы для выпечки. Оставшаяся треть пойдет на плетенку.
Приготовить грибную начинку
- Нарезать репчатый лук четвертинками колец (если луковица маленькая, то полукольцами), лук-порей — колечками. Все обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Подсолить.
- Добавить нарезанные шампиньоны. Тушить до готовности и выпаривания лишней влаги. Добавить укроп (нарезанный).
Сделать пирог-плетенку и испечь
- Тесто выложить в форму, сделать бортики. Равномерно распределить начинку.
- Нарезать кружочками помидоры. Выложить на начинку.
- Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, нарезать полосками и выложить решеткой на пирог.
- Выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов С.
Приятного аппетита!
Для тех, кто хочет приготовить мясной пирог — рецепт пирога-плетенки с фаршем. Он выглядит иначе, но тоже очень вкусный.
Или пирог Крокодил (прямо в виде крокодила, тоже плетеный, с капустой и фаршем, но можно готовить и сладкий. Например, с творогом, как в рецепте творожного слоеного пирога-улитки).