Квашеные огурцы | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Квашеные огурцы

Фoтo: g2go.primehost.ru

Oдин с зaмeчaтeльныx спoсoбoв сoxрaнeния лeтниx oвoщeй – квaшeниe, всe бoльшe уступaeт мaринoвaнию и сoлeниям, a безрезультатно, вeдь этa трaдициoннaя русскaя тexнoлoгия зaгoтoвки пoзвoляeт пoлучить прoдукты с сoвeршeннo oсoбeнным вкусoм. В этoм рeцeптe наша сестра рaсскaжeм o тoм, кaк пригoтoвить квaшeныe oгурцы, вкусныe и aрoмaтныe!

Пoчeму мaринoвaниe и зaсoлкa уступaeт квaшeнию? Пoтoму, чтo мнoгим кaжeтся, как будто квасить – сложнее, однако это совсем не так. При квашении, в отличии через засолки и маринования, суть которых в первом случае в консервации за счет соли, а изумительный втором – за счет маринада, овощи максимально сохраняют свой собственный вкус и благоухание.

Квашение отличается от засолки и маринования тем, что это комбинация соления и брожения. Быть квашении образуется молочная кислота, обладающая консервирующими свойствами, она же обуславливает своебычливый вкус квашеных продуктов.

Во все времена квасить овощи было принято в бочках, прежде всего – дубовых, а хранились эти бочки в погребах до самой зимы. В условиях городских квартир лишше подходят банки, которые можно простерилизовать и хранить в шкафу на полке при комнатной температуре – в на большой (палец) простерилизованных банках огурцы или другие овощи никогда не испортятся и не взорвутся, даже если если рассол помутнеет.

Рецепт приготовления квашеных огурцов

Фото: interpereter.ucoz.ru

Понадобится: 8кг огурцов, 3 головки чеснока, нейодированная каменная смысл, набор зелени для квашения (зонтики укропа, смородина листья, фенхель, дубовая розга, вишневая, листья хрена и т.д.).

Как квасить огурцы. Мелкие огурцы с пупырышками перебрать, увести хвостики и поврежденные, промыть проточной водой тщательно, на несколько часов залить холодной водным путем, снова промыть. Зелень для квашения промыть и крупно нарезать, зубчики чеснока раскорчевать, промыть. Для квашения сначала понадобится эмалированное ведро: поставить его в таз, герметически сложить огурцы, пересыпая чесноком, разложить сверху зелень, оставив до краев ведра пространство шириной с ладонь. Налить в банку емкостью 3л воду комнатной температуры, всыпать 6ст.л. соли помимо горки, размешать до растворения, влить в ведро к огурцам, наполнить так же снова одну банку и повторить – вода должна полностью покрыть огурцы и частично – зелень. Сервировать содержимое ведра тарелкой, сверху поставить груз – банку 3л с водой. Убрать ведро подальше с света и солнца, на 3-4дня все оставить, чем жарче в помещении – тем огурцы быстрее заквасятся. Тузлук должен стать мутно-белым – это свидетельствует о молочно-кислом брожении. На 4й гемера выбросить зелень из ведра, рассол процедить, перекипятить, снимая пену, выложить огурцы в банки 1л, повлечь до краев банок рассол, накрыть чистым полотенцем, на 7-8мин отписать, затем перелить рассол обратно в кастрюлю, снова довести до кипения. Крышки вскипятить, закипевший рассол разлить в банки, наливая по края, накрыть крышками и сразу заткнуть. Перевернуть банки, накрыть одеялом, оставить в тепле до остывания. Хранить такие баночки с огурцами дозволяется более года. Успехов!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика