Грибной шашлык из шампиньонов — очень вкусная и эффектная праздничная закуска. Красивые загорелые грибочки украсят вас стол и порадуют интересным вкусом.
Такой шашлык не обязательно жарить на мангале, а можно запечь на деревянных шпажках в духовке. А перед приготовлением грибы, как и мясной шашлык, маринуют (удобно это делать в целлофановом пакете, как и быстрые малосольные огурцы). Все очень просто. И очень вкусно.
Состав
на 5 деревянных шпажек
- Шампиньоны средних размеров (не очень большие) — 15 штук (это 450-500 г);
- Масло растительное — 3 столовых ложки;
- Соевый соус — 3 столовых ложки;
- Лимонный сок — 1,5 чайной ложки;
- Паприка (молотый сладкий перец) — 1 чайная ложка;
- Укроп — по вкусу;
- Чеснок — 1-2 зубчика.
Сами деревянные шпажки (15 штук), я брала длиной 20 см, диаметром — 3 мм. И сырой картофель — 2 штуки (для выкладывания шпажек на противень).
Как приготовить
Замариновать грибной шашлык
Все продукты вымыть, очистить (если необходимо), и, как появится очередной ингредиент, складывать его в пакет с грибами для маринования. Если пакета нет, можно использовать плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
- Грибы промыть, срезать кончики ножек. Обсушить чистые грибы на бумажном полотенце. Потом сложить в полиэтиленовый пакет.
- Укроп промыть, обсушить. Разделить на небольшие веточки. Обжать рукой (чтобы легче пустил сок в маринад). Добавить в пакет к грибам.
- Чеснок очистить, нарезать пластинками вдоль. Добавить к грибам.
- Сделать маринад: смешать паприку, соевый соус, лимонный сок, растительное масло. Все хорошо смешать. И вылить маринад в пакет — на грибы.
- Пакет плотно завязать. Потрясти пакет, потормошить его так, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Мариновать 10-15 минут.
Запечь шампиньоны в духовке
- Разогреть духовку до 200 градусов С. На противень можно постелить бумагу для запекания или пергамент (чтобы легче мыть его потом).
- Освободить шампиньоны от укропа и чеснока (стряхнуть). Нанизать грибы на деревянные шпажки. У меня получилось по 3 шампиньона на каждой палочке.
- Сделать из картофеля опоры для шпажек: нарезать его кусочками чуть больше диаметром, чем гриб. И надеть эти ломтики с обеих сторон на шпажки (как колеса на ось). Это необходимо для того, чтобы грибы не лежали на противне — не соприкасались с железным листом одним краем, а равномерно запекались на весу, обтекаемые со всех сторон горячим воздухом духовки.
- Запекать грибной шашлык 12-15 минут.
Приятного аппетита!
Приготовление шашлыка из шампиньонов в картинках
Если вы готовите для праздника, а времени — в обрез, то вот как можно быстро собрать праздничный стол — простые блюда.