Если вы задумались о том, какой бы салатик приготовить с куриной печенкой, то предлагаю вам рецепт вкусного салата из печени с яблоком. Который я выложила слоями и украсила его плоскую поверхность овечкой из маслин.
Салат получается легким, вкусным и красивым. Овечка условная, на скорую руку. Я не стремилась к натуралистичности в изображении. Зато любой человек сможет воспользоваться этим способом и украсить овечкой или барашком новогодние блюда 2015 года или любые пасхальные салаты. Если будете готовить блюда с овечкой, можем дополнить рецепт вашими фото.
Состав салата
на 4-5 порций
- Печень куриная — 400 г;
- Лук репчатый (вкуснее — красный) — 1 штука;
- Яблоко — 1 штука;
- Яйца (вареные вкрутую) — 2 штуки;
- Майонез — по вкусу (или домашний салатный соус из сметаны).
Возможно, но не обязательно
Можно не мариновать лук, но маринованным он вкуснее (более мягкий вкус). Можно использовать обычный майонез для заправки, а можно заправить салат домашним соусом из сметаны. Как пожелаете. В нашем салате был маринованный лук и салатный соус из сметаны.
Для маринования лука
- Уксус — 2 столовых ложки;
- Вода холодная — 1/3 стакана;
- Сахар — 1 столовая ложка.
Домашний салатный соус
- Оливковое масло — 3 столовых ложки;
- Уксус (у меня был яблочный 6 %) — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Душистый перец (молотый) — щепотка;
- Сметана — 7 столовых ложек (берите баночку);
- Горчица французская — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу.
Для острого варианта: взять обычную русскую горчицу вместо французской (0,5 чайной ложки) и обычный черный перец вместо душистого.
Для украшения — овечки
- Маслины без косточек — 20 штук;
- Зелень укропа или петрушки;
- Ломтик вареной моркови, сладкого перца или кусочек кожуры от красного яблока;
- Зелень укропа или петрушки — несколько веточек.
Как приготовить
- Замариновать репчатый лук: лук очистить и мелко нарезать. Сделать маринад из уксуса, воды и сахара (соединить и размешать). Выложить лук в маринад на 30 минут. Затем — обсушить лук, слив маринад (через дуршлаг).
- Сварить печень: выложить в кипящую воду. Варить на среднем огне 5-7 минут (проткнуть, если сок вытекает прозрачный, не красный, то готова). В конце варки — посолить. Вынуть из бульона, остудить. Нарезать мелкими кубиками. Если хотите, можно использовать жареную или тушеную печень (слить лишнюю влагу перед нарезкой), но салат будет более жирным.
- Измельчить остальные ингредиенты: яйца и яблоко (очищенное от семян и кожуры) — нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
- Выложить салат слоями на плоскую тарелку. Для удобства можно использовать круглую разъемную форму для пирогов. Если не хотите затеваться со слоями, можно просто соединить ингредиенты и заправить их майонезом.
Порядок слоев салата
- Печень;
- Маринованный лук;
- Яблоко;
- Яйцо;
- Печень;
- Сыр.
Каждый слой промазать майонезом или соусом из сметаны. Для сметанного соуса — просто соединить все ингредиенты.
Приятного аппетита!
Приготовление салата в картинках
Другие рецепты блюд в виде овечки и с овечками
Из чего сделать овечку на Новый год - блюда.
Трафареты и шаблоны, рисунки овечек;
Пироги в форме барашков и овец.