Любите рассыпчатые тертые пироги с фруктовой начинкой? Наверное, вы привыкли есть их с прослойкой из повидла, варенья или какого-нибудь вкусного джема и делать песочное тесто со сливочным маслом… А вот, оказывается, тертый песочный пирог можно испечь и из постного теста с начинкой из яблок.
Этот простой рецепт тертого пирога пригодится и в Пост, и когда денег не очень много, а дети просят сладкого. Пробуем?!)))
Ингредиенты
- Мука — 600 г;
- Масло растительное — 120 мл (примерно, 0,5 стакана);
- Вода — 60 мл;
- Винный уксус — 2 столовых ложки;
- Апельсин — 1 штука;
- Яблоки крупные — 3 штуки;
- Сахар — 1,5 стакана (1 стакан — в тесто, 0,5 стакана — посыпка);
- Корица — 3 чайных ложки (2 — в начинку; 1 — в посыпку);
- Щепотка соли.
Способ приготовления
Песочное постное тесто
- Просеять муку, в середине горки муки сделать углубление (кратер). И влить туда растительное масло. Перетереть руками до мелких комочков.
- В воде растворить соль и уксус. Вливать небольшими порциями, вымешивая тесто.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в морозильную камеру.
Яблочная начинка
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать тонкими дольками.
- Выдавить сок апельсина, полить им яблоки. Перемешать. Засыпать 1 стаканом сахара и корицей (2 чайных ложки). Снова перемешать.
Сборка и выпечка тертого пирога
- Замороженное тесто разделить на 2 части (пополам или на бОльшую и меньшую части: 2/3+1/3; бОльшая — для основы). Противень посыпать мукой. Натереть на терке 1 часть теста (для основы) и выложить на противень. Разровнять. Сверху выложить слой яблок. Оставшееся тесто натереть сверху — прямо на яблочный слой.
- Посыпать 0,5 стакана сахара и оставшейся корицей (1 ч.л.).
- Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов 30 минут.
Приятного аппетита!
Другие рецепты тертых пирогов
А если вы готовите в пост — очень интересный рецепт насыпного пирога, где нет теста, а только сыпучая мучная смесь, которая потом превращается в корж пирога (постный рецепт).