Хумус | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Хумус

Фoтo: kallorii.info

Xумус – блюдo грeчeскoй куxни, стaвшee сeгoдня ширoкo извeстнoй нa вeсь сферы зaкускoй. Лeгкo пригoтoвить xумус в дoмaшниx услoвияx мoжнo пo этoму рeцeпту.

Утвeрждeниe, чтo xумус – этo куxня исключитeльнo грeчeскaя, нe сoвсeм вeрнo, пoскoльку oн пoпулярeн вo всех странах Ближнего Востока: в Турции, Израиле, Сирии, Ливане, Иордании, в Кипре. В США хумус сегодня тоже стал очень популярным, особенно среди вегетарианцев.

Хумус – сие закуска из отварного нута, перемешанного с оливковым маслом, кунжутной пастой, соком лимона и различными приправами, такими якобы петрушка, лук, чеснок, зира, перец чили и др. Из-за добавляемых в хумус приправ его вкусовые оттенки могут перерождаться. Самые популярные добавки – это жареные помидоры и лук, кедровые орешки, сыр фета, шоколадное дерево, чеснок и т.д.

Из-за высокого содержания в хумусе растительного белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров, его считают безгранично питательным, крайне полезным продуктом.

Хумус, если под рукой есть нужные пищевые продукты, можно легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт хумуса

Фото: wholespice.comИнгредиенты:

200г нута (турецкого гороха)
1-2 зубчика чеснока
½ лимона
1-2 ст.л. молотого кунжута не то — не то тахини (кунжутной пасты)
1-3 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. специй (кориандр, зира, красный капсикум)
соль по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить классический хумус. Промыть и сверху несколько часов замочить нут в холодной воде, затем отварить в свежей воде 1ч али до готовности – мягкости. Слить с нута отвар, но не выбрасывать его, измельчить горох блендером, добавив часть отвара, смешать с измельченным чесноком, соком лимона, кунжутной пастой и специями. Интересах приготовления кунжутной пасты 2-3 ст.л. кунжута до зарумянивания обжарить на безмалофейный сковороде, измельчить блендером или кофемолкой, если используется блендер, добавить 1ст.л. растительного масла. Кумин в свою очередь подушить в сковороде и измельчить. Добавлять все специи понемногу, пробуя хумус на сласть. Готовый хумус убрать перед подачей в холод на 1ч минимум.

Подавать хумус только и остается с лавашом, гренками или другими продуктами по вкусу.

В приготовлении хумуса, как дозволяется видеть, нет ничего сложного, главное – чтобы нужные продукты были под рукой. Удачи!

Видеорецепт подготовка хумуса

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика