Вдохновившись рецептом Пашиной мамы и сильно оголодав, решила срочно приготовить на ужин что-то вкусное, сытное и радующее. Срочно не получилось, но зато удовольствия получила море. Испекла постные дрожжевые блины.
Прелесть рецепта — в минимуме продуктов. Что нам нужно — только вода, дрожжи, мука, соль-сахар да немного растительного масла. И терпение, пока тесто подойдет. Я не терпела, поставила вариться итальянскую пасту и перемыла всю посуду. А изюм, который я хотела использовать в блины, распарился значительно раньше, чем подошло тесто. И был немедленно съеден. Нельзя же печь блины в голодном обмороке!
В общем, скажу я вам, что никакой изюм там и не нужен. Достаточно немного меда и чай. Очень вкусно. Толстенькие, сытные… 2 блина и ты объелся. Советую.
Состав блинного теста на дрожжах
на 12 толстых небольших блинов
- Вода теплая — 4 стакана;
- Сахар — 5-6 столовых ложек;
- Дрожжи (сухие, я брала быстродействующие) — 2 пакетика либо 40-50 г живых дрожжей (прессованных);
- Мука — 3 стакана (смотрите по консистенции, можно чуть больше или чуть меньше);
- Масло растительное — 4 столовых ложки;
- Соль — щепотка.
Приготовление блинов на дрожжах
- Развести в теплой воде (около 40 градусов) сахар, дрожжи. Добавить муку и растительное масло. Перемешать. Накрыть. Поставить в теплое место на 1 час. Консистенция теста должна быть текучей, умеренно жидкой.
- Через час посмотреть, как там дела. Тесто должно увеличиться вдвое. Если все в порядке, подсолить немного. И начинать печь блины.
- Разогреть сильно сковороду (брать не очень большую. Дрожжевое тесто растекается не так как обычное, с непривычки можете и не разлить густую массу по всей поверхности сковородки). Добавить масло. Как пойдет белый дымок — налить тесто половником и, вращая сковороду, дать ему растечься по дну (1 блин=1 половник). Жарить на умеренном огне.
- Как увидите, что края подрумянились и блин легко отходит ото дна сковородки, перевернуть.
Таким путем испечь все блины. Готовые полить медом или вареньем. Эти блины — постные, но если хотите, можете подавать их со сгущенкой, сметаной с сахаром и другими вкусностями.
Кстати, последние блины я пекла, разговаривая по телефону. И, несмотря на то, что свободна была только 1 рука, все блины хорошо жарились и легко снимались.
Как есть
Есть эти толстые блины удобнее, разрезав на четвертинки. Сворачивать их тоже можно (удобнее скатать трубочкой или свернуть платочком), и начинку в них класть можно, но не обязательно. Они и так поражают своей толщиной и почти несладким, но манящим вкусом.
Что еще добавить
Желающие могут добавить в тесто апельсиновый или лимонный сок и цедру от них. У меня просто не было. А то я бы… )))
Вместо воды можно взять: молоко, кефир, йогурт, сыворотку, сок (лимонный, ананасовый, апельсиновый), нехватку любой из жидкостей можно восполнить водой.
Яйца тоже можно добавить, но следите за консистенцией. Она должна быть густой и текучей одновременно. Если слишком густая — долить воды.
Приятного аппетита!
Другие рецепт блинов на воде
Тонкие блины на воде (бездрожжевые);
Блины на дрожжах с припеком (курага, финики).