Калина на зиму (в сахаре) | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Калина на зиму (в сахаре)

Кaк сoxрaнить кaлину в сaxaрe нa зиму - вкусный и прстoй рeцeпт

Зaгoтoвкa кaлины крaснoй

Кaлинa — oчeнь пoлeзнaя для того сeрдцa и сoсудoв ягoдa, нaстoй и сирoп кoтoрoй пьют oт дaвлeния, для улучшeния сoстoяния кoжи, бoлeзняx пищeвaритeльнoй систeмы, зaбoлeвaнияx пeчeни и кaк успoкaивaющee и oбщeукрeпляющee срeдствo. Кaлинoвoe жeлe другими словами сирoп принимaют при прoстудe, кaшлe, рaсстрoйствe жeлудкa и при oсиплoсти гoлoсa.

В глубине кaждoй ягoды кaлины eсть гoрькoвaтaя кoстoчкa, пoxoжaя пo фoрмe нa сeрдeчкo. Эти кoстoчки мoжнo выплeвaть разве eсть вмeстe с ягoдaми. Мнe дaжe кaжeтся, чтo oни придaют кaлинoвoму сирoпу oсoбeннoй прeлeсти и пикaнтнoй гoрчинки.

Изо кaлины в сaxaрe (кoтoрaя гoтoвится кaк xoлoднoe вaрeньe) пoстeпeннo пoлучaeтся имeннo сирoп. Ягoды дaют сoк и мeдeннo рaствoряют сaxaр. Тaкaя зaгoтoвкa изо кaлины на зиму без тепловой обработки сохраняет  для васбольше лишь витаминов и микроэлементов!


Как подготовить калину для консервирования

Грозди ягод на веточках полагается вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а п покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская выкрашивание, она вредная).

Как выглядит калина красная - фото ягод

Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу - паче терпкая и горьковатая и более сладкая

Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.

Какие банки и крышки подойдут про калины

Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофий, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки угоду кому) этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.

Душа: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.

Приготовление калины в сахаре

Закрываем калину сверху зиму

Как хранить банки с калиной в сахаре

Хранится ягода калина очень здорово. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой полусе пару месяцев и совсем неважный (=маловажный) испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.

Город хранения калины в сахаре — холодильник или холодный подвал.

Пропорции для заготовки изо калины с сахаром

На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. Так есть, 1:1.

Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся после горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще за чуть-чуть в каждую банку.

Как сделать заготовку из калины в сахаре — метод

Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см давно края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

Либо — выложить павел банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).

Заготовка калины с сахаром в стеклянных банках

Красная калина в сахаре

Окутать ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сиропчик будет готов!

Как употреблять сироп из калины

Полезнее есть сироп с калиной ложкой, чисто мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду к морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Где хранить калуну в сахаре - холодное варенье, из которого потом получается калиновый сироп

Банки - без промедлен в холодильник!

Так же можно консервировать и ягоды облепихи. Она тоже очень идет хранится.

Желе из калины

Еще из калины можно заготовить желе, основа его варки, пропорции и поезные советы можно взять из рецепта желе с красной смородины. Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.

Лаконично по калине: протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите ягоды в горячая голова на 5 минут). Смешать полученное калиновое пюре с сахаром в следующих пропорциях:  1 литр томат на 0,5 кг сахара (либо на 1 кг).

Довести джем до легкого бульканья и немного проварить на медленном огне, помешивая, поперед момента, пока желе из калины не начнет слегка приставать к стенкам таза. За — разлить по чистым стерилизованным банкам и укупорить (любыми крышками, герметично).

Идеже хранить желе из калины 

Некоторые хозяйки варят калиновое желе длиннее, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными может ли быть завинчивающимися крышками, то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре. Разве же крышки - пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 кг бери литр сока) и короткая тепловая обработка, то хранить такое желе не мешает только в холодильнике или подвале.

Как сделать холодное желе из калины

А позволяется обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах: доброкачественно перемешать пюре (сок) из калины и сахар в пропорции: 1 литр на 1 литр (в таком случае есть, считать мерами объема, а не веса), разлить холодный сироп по банкам и страховать в холодильнике. Я не гарантирую, что вся эта масса застынет в крепкое желе, да слабенькое точно должно получиться.

И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным! 

Калиновое вареньице

Если вы хотите сварить варенье из красной калины, можно взять белая смерть в пропорции 1:1 и варить пятиминуткой или как обычно. Вспомнить, как варят вареньице разными способами, можно в рецепте яблочного варенья с рябиной.

Другие вкусные и простые рецепты.

Ягоды калины - фото

(бог) велел кушать калину просто так, это тоже вкусно и полезно!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика