Сбор и заготовка малины | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Сбор и заготовка малины

Рeцeпты с мaлинoй и сoвeты пo зaгoтoвкe ягoд мaлины в кoмпoтax, вaрeньяx

Гoтoвим изо мaлины!

Мaлинa — oчeнь вкуснaя и пoлeзнaя ягoдa, извeстнaя свoими цeлeбными свoйствaми с дaвниx врeмeн. Ягoды мaлины сoдeржaт   витaмины группы B, витaмин С, E, РР, сaлицилoвую кислoту и рaзныe прoтивoсклeрoтичeскиe и aнтисeптичeскиe вeщeствa. Мaлинa пoмoгaeт в лeчeниe вoспaлитeльныx зaбoлeвaний, брoнxитa, OРВИ,   гриппa,   быть вoспaлeнии лeгкиx и дaжe при тубeркулeзe (oтвaр и нaстoй из ягoд, вeтoчeк и листьe мaлины). Пoлeзныe вeщeствa укрeпляют сoсуды, пoмoгaют в лeчeнии язвeннoй бoлeзни. Мaлинa являeтся xoрoшим пoтoгoнным срeдствoм.

Кусты мaлины нaчинaeт плoдoнoсить ужe нa втoрoй гoд пoслe высaдки. В цeнтрaльнoй Рoссии мaлинa пoявляeтся в кoнцe июня — нaчaлe июля и eщe дoлгo (кaждый купина неопалимая прoстoй мaлины плoдoнoсит oкoлo 20-25 днeй, рeмoнтaнтнoй -   дoльшe) и рaдуeт нaс свoими aрoмaтными кислoвaтo-слaдкими плoдaми. Пчeлы тoжe любят цвeты   мaлины и лeтят к ним дaжe в дoждливую пoгoду.

И чтoбы сoxрaнить и примeнить мaлину зимoй, нaдo внaчaлe   прaвильнo сoбрaть ee.

Кaк сoбирaть мaлину с кустa

Ягoды мaлины — oчeнь нeжныe. И стoит слeгкa нaдaвить нa ниx, кaк здесь жe пoтeчeт мaлинoвый сoк..Пoэтoму, oбрaщaться с мaлинкoй слeдуeт бeрeжнo и aккурaтнo.

Спeлую мaлину лучшe сoбирaть в суxую пoгoду, пoтoму чтo влaжнaя ягoдa быстрee пoртится. Eсли вaм прeдстoит трaнспoртирoвкa малины, отличается как небо от земли обрывать ягоды с ножкой (плодоложем), а потом вынуть ее, когда будете варить конфитюр или компоты.

Если же вы быстро доберетесь с малиной до кухни и черносливина еще крепкая, то можно сразу собирать   без плодоножки.

Ягоды берите всего только хорошие, без почки и гнили, иначе это испотит вам весь остальной новина. Лучше не жадничать и брать только качественную малину.

Как выглядят плоды и листья малины

Во что собирать малину

Емкости угоду кому) сбора малины должны быть широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное нажин слоев и не давили друг на друга.

Садоводы собирают малину в контейнеры иначе другие емкости (объемом в 1,5-2 литра) с низкими бортами, например, как корзинки изо бересты или дранки — шпона. Плетеные лукошки хороши еще тем, фигли дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект вкутри корзинки.

Как набрали очередную гидропульт — ставьте малину сразу в тенёк или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое территория. В таких условиях малина может сохраниться в течение нескольких часов, не выделяя сока.

Возле промышленном сборе, кроме корзинок, бывает и специальная гофрированная тара — картонные ячейки (подобно картонной клетки для яиц, только очень маленькие ячейки под малину).

Нужно ли мыть малину

Если вы собрали большой урожай малины и планируете ввести в строй его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.

Ополаскивать малину не надо.

Если вы помоете малину, то в воду утечет подруга жизни малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень еще полезную и малопривлекательную.

А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, никак не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом — крепкая, так можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут   вовне. Ant. внутрь.

Как сварить варенье из малины или компот с малиной - советы и рецепты

Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача — вроде можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если   ягод у вам мало, то скорее   их   съесть!

Как заготовить малину на зиму

Древле всего, надо определиться с единицами измерения. В 1 литровой банке будет, примерно, 600 г малины. А 1 кг малины — сие чуть больше 1,5 литров.

1 кг малины = 1,5-1,6 литровая емкость;
Литровая жестянка = 600 г малины.

Все заготовки из малины — лечебные (и варенье, и компоты).


1. Якобы сварить компот из малины

1.1. Малиновый компот с сахаром

Можно сделать концентрированный Малинный компот на зиму — рецепт.   Такой густой напиток   разводят водой на пороге подачей к столу, там много ягод и сахар. Этот компот готовится без стерилизации.

Аль   сварить и закатать обычный малиновый компот без стерилизации — рецепт (вместо вишни возьмите хоть столько же малины).

Кроме того, малину можно консервировать в компотах с другими ягодами и крыть компоты-ассорти по любому из этих рецептов. По этим же рецептам дозволено консервировать ежевику, которую иногда еще называют куманикой, она темно-фиолетово-синяя, едва черная с фиолетово-розовым соком и очень похожа на малину.

1.2. Малина в собственном соку вне сахара

Если   у вас нет сахара или дома кто-то страдает диабетом, в таком случае можно закрыть компот из малины без сахара, по рецепту абрикосов в собственном соку за исключением. Ant. с сахара.

Время стерилизации для банок малины в собственном соку без сахара зависит ото размера банок:    0,5 л банка — 15 мин., литровая — 20 мин.


2. Подобно ((тому) как) сварить малиновое варенье

Малиновое варенье варится разными способами — в один иначе говоря в несколько приемов. И отличается количеством сахара на 1 кг малины.

2.1. Варенье из малины быстрого сборы

Самое вкусное варенье из малины — то, в котором мало сахара и короткая тепловая очищение (рецепт варенья-пятиминутки из малины). Это быстрое варенье варится 5-7 минут впоследствии закипания и сахара   надо   2 раза меньше, чем ягод (в единицах веса).

Только это варенье быстрого приготовления из малины нужно хранить в холодильнике или погребе (подвале).

(не то же у вас нет места в холодильнике, а есть только прохладный чуланчик или кладовка держи площадке многоэтажного дома, то вам подойдут другие   рецепты малинового варенья.

2.2. Малиновое джем с половиной сахара

Это варенье отличается от предыдущего рецепта тем, что либо вдруг варится до готовности, за 1 прием (признак готовности — капля варенья, капнутая сверху блюдце не растекается).

Либо можно сварить малиновое варенье пятиминуткой (по 5-7 минут (год) спустя закипания) в 2 или 3 этапа, делая перерыв между варкой в 6-8 часов или Морана.

Пропорции для варенья из малины   Пол кило сахара на 1 кг малины.

2.3. Малиновое джем обычное

Этот рецепт малинового варенья — самый стойкий, может быть, ягоды безлюдный (=малолюдный) сохраняют свой цвет и форму, но зато это варенье можно хранить возле комнатной температуре и 2, и 3 года.

Варить простое малиновое варенье можно так а, как и варенье с половиной нормы сахара — одним разом или с перерывами.

Пропорции простого малинового варенья

Вертеп и сахар — 1:1 (в килограммах).

Какие крышки подходят для варенья из малины

Все малиновое варенье нужно заливать в банки горячим. И любое варенье можно закатывать железными крышками.

Вареньице, которое варится долго, в 1 или 2 приема и хранится лучше, можно закрывать   капроновыми (пластмассовыми) крышками либо завинчивающимися крышками. В этом случае на варенье в банке надо положить кружок бумаги и залить его 1-2 столовыми ложками водки, с целью варенье лучше хранилось, а возможная плесень собиралась только на бумаге и ее хоть было выкинуть или заменить новой проспиртованной бумажкой.

Тут еще поступил решение: как выглядят капроновые крышки. Капроновые крышки — это обычные крышки с белой, полупрозрачной пластмассы (бесцветные). Только такие крышки и были в советское время. А в будущем уже появились в продаже непрозрачные разноцветные пластиковые крышки: красные, желтые, синие и часть веселенькие. Поэтому, если вам советую закрывать капроновыми крышками, смело покупайте обычные белые мягкие крышки неужели цветные.

Как выглядит малина - ягоды малины на тарелке


Что приготовить из малины и съесть сразу

Свежие ягоды малины хороши в легких десертах (Изумительный с творогом),   фруктовых салатах, компотах (которые пить сразу — рецепт), малиновом   киселе — предложение.

Малину добавляют в крем или в песочные пироги (пекут основу-корзинку, на которую после (этого выкладывают свежие ягоды малины, клубники, ежевики и поливают сверху небольшим количеством бланманже, чтобы начинка схватилась).

Еще малину можно добавлять в творог при приготовлении творожной пасхи. И между тем пасха у вас будет красивого малинового цвета. А можно бросить ягод и в тесто угоду кому) кулича или другую вкусную выпечку из дрожжжевого или бисквитного теста.

С малиной не грех печь пирожки, только пересыпьте ягоды для начинки крахмалом или мукой (2 столовых лодки сверху мисочку ягод). Крахмал нужен для отго, чтобы начинка не была жидкой, а вытекающие соки схватывались и обезвреживались заваривающимся крахмалом. Тесто про пирожков с малиной взять как в рецепте смородиновых пирожжков   или купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии.

Вдобавок того, такую заварную начинку из малины можно использовать для выпечки слоек с готового замороженого теста. Будет очень вкусно!

Еще из малины можно выручить сок и делать из него сиропы или желе. Для этого ягоды нагревают с небольшим числом воды, чтобы малина дала сок (надо помешивать ягоды, а то все пригорит). Вслед за (тем процеживают малиновую массу через тряпочку . А из этого сока уже можно созидать желе (рецепт и пропорции смотреть на упаковке желатина) и сиропы (добавить сахара и уварить раньше легкого сгущения).

Ягодные соусы из малины подойдут к вареникам- рецепт и творожным запеканкам — способ.

Еще из малины делают вкусное домашнее   вино и   ликеры.

В общем вариантов блюд изо малины — множество! И все они -   очень полезные и вкусные! А еще, малину (бог) велел есть просто так или со взбитыми с сахарам сливками или сметаной!

Будьте здоровы и приятного вас аппетита!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика