Мaлинa — oчeнь вкуснaя и пoлeзнaя ягoдa, извeстнaя свoими цeлeбными свoйствaми с дaвниx врeмeн. Ягoды мaлины сoдeржaт витaмины группы B, витaмин С, E, РР, сaлицилoвую кислoту и рaзныe прoтивoсклeрoтичeскиe и aнтисeптичeскиe вeщeствa. Мaлинa пoмoгaeт в лeчeниe вoспaлитeльныx зaбoлeвaний, брoнxитa, OРВИ, гриппa, быть вoспaлeнии лeгкиx и дaжe при тубeркулeзe (oтвaр и нaстoй из ягoд, вeтoчeк и листьe мaлины). Пoлeзныe вeщeствa укрeпляют сoсуды, пoмoгaют в лeчeнии язвeннoй бoлeзни. Мaлинa являeтся xoрoшим пoтoгoнным срeдствoм.
Кусты мaлины нaчинaeт плoдoнoсить ужe нa втoрoй гoд пoслe высaдки. В цeнтрaльнoй Рoссии мaлинa пoявляeтся в кoнцe июня — нaчaлe июля и eщe дoлгo (кaждый купина неопалимая прoстoй мaлины плoдoнoсит oкoлo 20-25 днeй, рeмoнтaнтнoй - дoльшe) и рaдуeт нaс свoими aрoмaтными кислoвaтo-слaдкими плoдaми. Пчeлы тoжe любят цвeты мaлины и лeтят к ним дaжe в дoждливую пoгoду.
И чтoбы сoxрaнить и примeнить мaлину зимoй, нaдo внaчaлe прaвильнo сoбрaть ee.
Кaк сoбирaть мaлину с кустa
Ягoды мaлины — oчeнь нeжныe. И стoит слeгкa нaдaвить нa ниx, кaк здесь жe пoтeчeт мaлинoвый сoк..Пoэтoму, oбрaщaться с мaлинкoй слeдуeт бeрeжнo и aккурaтнo.
Спeлую мaлину лучшe сoбирaть в суxую пoгoду, пoтoму чтo влaжнaя ягoдa быстрee пoртится. Eсли вaм прeдстoит трaнспoртирoвкa малины, отличается как небо от земли обрывать ягоды с ножкой (плодоложем), а потом вынуть ее, когда будете варить конфитюр или компоты.
Если же вы быстро доберетесь с малиной до кухни и черносливина еще крепкая, то можно сразу собирать без плодоножки.
Ягоды берите всего только хорошие, без почки и гнили, иначе это испотит вам весь остальной новина. Лучше не жадничать и брать только качественную малину.
Во что собирать малину
Емкости угоду кому) сбора малины должны быть широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное нажин слоев и не давили друг на друга.
Садоводы собирают малину в контейнеры иначе другие емкости (объемом в 1,5-2 литра) с низкими бортами, например, как корзинки изо бересты или дранки — шпона. Плетеные лукошки хороши еще тем, фигли дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект вкутри корзинки.
Как набрали очередную гидропульт — ставьте малину сразу в тенёк или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое территория. В таких условиях малина может сохраниться в течение нескольких часов, не выделяя сока.
Возле промышленном сборе, кроме корзинок, бывает и специальная гофрированная тара — картонные ячейки (подобно картонной клетки для яиц, только очень маленькие ячейки под малину).
Нужно ли мыть малину
Если вы собрали большой урожай малины и планируете ввести в строй его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.
Ополаскивать малину не надо.
Если вы помоете малину, то в воду утечет подруга жизни малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень еще полезную и малопривлекательную.
А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, никак не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом — крепкая, так можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут вовне. Ant. внутрь.
Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача — вроде можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вам мало, то скорее их съесть!
Как заготовить малину на зиму
Древле всего, надо определиться с единицами измерения. В 1 литровой банке будет, примерно, 600 г малины. А 1 кг малины — сие чуть больше 1,5 литров.
1 кг малины = 1,5-1,6 литровая емкость;
Литровая жестянка = 600 г малины.
Все заготовки из малины — лечебные (и варенье, и компоты).
1. Якобы сварить компот из малины
1.1. Малиновый компот с сахаром
Можно сделать концентрированный Малинный компот на зиму — рецепт. Такой густой напиток разводят водой на пороге подачей к столу, там много ягод и сахар. Этот компот готовится без стерилизации.
Аль сварить и закатать обычный малиновый компот без стерилизации — рецепт (вместо вишни возьмите хоть столько же малины).
Кроме того, малину можно консервировать в компотах с другими ягодами и крыть компоты-ассорти по любому из этих рецептов. По этим же рецептам дозволено консервировать ежевику, которую иногда еще называют куманикой, она темно-фиолетово-синяя, едва черная с фиолетово-розовым соком и очень похожа на малину.
1.2. Малина в собственном соку вне сахара
Если у вас нет сахара или дома кто-то страдает диабетом, в таком случае можно закрыть компот из малины без сахара, по рецепту абрикосов в собственном соку за исключением. Ant. с сахара.
Время стерилизации для банок малины в собственном соку без сахара зависит ото размера банок: 0,5 л банка — 15 мин., литровая — 20 мин.
2. Подобно ((тому) как) сварить малиновое варенье
Малиновое варенье варится разными способами — в один иначе говоря в несколько приемов. И отличается количеством сахара на 1 кг малины.
2.1. Варенье из малины быстрого сборы
Самое вкусное варенье из малины — то, в котором мало сахара и короткая тепловая очищение (рецепт варенья-пятиминутки из малины). Это быстрое варенье варится 5-7 минут впоследствии закипания и сахара надо 2 раза меньше, чем ягод (в единицах веса).
Только это варенье быстрого приготовления из малины нужно хранить в холодильнике или погребе (подвале).
(не то же у вас нет места в холодильнике, а есть только прохладный чуланчик или кладовка держи площадке многоэтажного дома, то вам подойдут другие рецепты малинового варенья.
2.2. Малиновое джем с половиной сахара
Это варенье отличается от предыдущего рецепта тем, что либо вдруг варится до готовности, за 1 прием (признак готовности — капля варенья, капнутая сверху блюдце не растекается).
Либо можно сварить малиновое варенье пятиминуткой (по 5-7 минут (год) спустя закипания) в 2 или 3 этапа, делая перерыв между варкой в 6-8 часов или Морана.
Пропорции для варенья из малины Пол кило сахара на 1 кг малины.
2.3. Малиновое джем обычное
Этот рецепт малинового варенья — самый стойкий, может быть, ягоды безлюдный (=малолюдный) сохраняют свой цвет и форму, но зато это варенье можно хранить возле комнатной температуре и 2, и 3 года.
Варить простое малиновое варенье можно так а, как и варенье с половиной нормы сахара — одним разом или с перерывами.
Пропорции простого малинового варенья
Вертеп и сахар — 1:1 (в килограммах).
Какие крышки подходят для варенья из малины
Все малиновое варенье нужно заливать в банки горячим. И любое варенье можно закатывать железными крышками.
Вареньице, которое варится долго, в 1 или 2 приема и хранится лучше, можно закрывать капроновыми (пластмассовыми) крышками либо завинчивающимися крышками. В этом случае на варенье в банке надо положить кружок бумаги и залить его 1-2 столовыми ложками водки, с целью варенье лучше хранилось, а возможная плесень собиралась только на бумаге и ее хоть было выкинуть или заменить новой проспиртованной бумажкой.
Тут еще поступил решение: как выглядят капроновые крышки. Капроновые крышки — это обычные крышки с белой, полупрозрачной пластмассы (бесцветные). Только такие крышки и были в советское время. А в будущем уже появились в продаже непрозрачные разноцветные пластиковые крышки: красные, желтые, синие и часть веселенькие. Поэтому, если вам советую закрывать капроновыми крышками, смело покупайте обычные белые мягкие крышки неужели цветные.
Что приготовить из малины и съесть сразу
Свежие ягоды малины хороши в легких десертах (Изумительный с творогом), фруктовых салатах, компотах (которые пить сразу — рецепт), малиновом киселе — предложение.
Малину добавляют в крем или в песочные пироги (пекут основу-корзинку, на которую после (этого выкладывают свежие ягоды малины, клубники, ежевики и поливают сверху небольшим количеством бланманже, чтобы начинка схватилась).
Еще малину можно добавлять в творог при приготовлении творожной пасхи. И между тем пасха у вас будет красивого малинового цвета. А можно бросить ягод и в тесто угоду кому) кулича или другую вкусную выпечку из дрожжжевого или бисквитного теста.
С малиной не грех печь пирожки, только пересыпьте ягоды для начинки крахмалом или мукой (2 столовых лодки сверху мисочку ягод). Крахмал нужен для отго, чтобы начинка не была жидкой, а вытекающие соки схватывались и обезвреживались заваривающимся крахмалом. Тесто про пирожков с малиной взять как в рецепте смородиновых пирожжков или купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии.
Вдобавок того, такую заварную начинку из малины можно использовать для выпечки слоек с готового замороженого теста. Будет очень вкусно!
Еще из малины можно выручить сок и делать из него сиропы или желе. Для этого ягоды нагревают с небольшим числом воды, чтобы малина дала сок (надо помешивать ягоды, а то все пригорит). Вслед за (тем процеживают малиновую массу через тряпочку . А из этого сока уже можно созидать желе (рецепт и пропорции смотреть на упаковке желатина) и сиропы (добавить сахара и уварить раньше легкого сгущения).
Ягодные соусы из малины подойдут к вареникам- рецепт и творожным запеканкам — способ.
Еще из малины делают вкусное домашнее вино и ликеры.
В общем вариантов блюд изо малины — множество! И все они - очень полезные и вкусные! А еще, малину (бог) велел есть просто так или со взбитыми с сахарам сливками или сметаной!
Будьте здоровы и приятного вас аппетита!