Фoтo: koluchie-recepti.ru
Вoт и нaступилo лeтo! Сaмoe врeмя с целью вылaзoк нa прирoду или нa дaчу. A кaк жe тaм бeз шaшлыкa? Блюдo вкуснoe, любимoe всeми и олигодон дo тoгo привычнoe, чтo кaжeтся нaшим рoдным, русским. A слoвo-тo сaмo «шaшлык» – этo искaжeннoe крымскo-тaтaрскoe слoвo «шиш», чтo знaчит «вeртeл», вoт и выxoдит, чтo «шишлык» – этo «чтo-тo нa вeртeлe».
В Армении шашлык называют «хоровац», в Азербайджане – «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб», а в Бразилии – «шураска». Нечего сказать суть от смены названия не меняется, все это замаринованное мясо, приготовленное сверху вертеле. Все меняет маринад. Овкусе.ру предлагает вашему вниманию лучшие варианты маринада, выбирайте нате свой вкус и удивляйте друзей все лето.
Рецепты маринада для шашлыка
Способ №1
Фото: nnm.me
В большой миске смешайте растительное масло, 9%-й уксус, пряные измельченные травы, горчицу. По времени смешиваем мясо с маринадом и оставляем на ночь. Слишком долго мариновать мясо в уксусе не позволяется, оно станет жестким, утратит сочность и вкус. Вместо уксуса лучше использовать ядреный лимонный сок. Если выберете такой вариант, будьте осторожны с дозировкой – лимонного сока нужно прилагать меньше, чем уксуса, иначе мясо будет слишком кислым. При этом, буде вы любите лук на шампуре, мариновать его нужно отдельно и в уксусе.
Маринады грешно готовить в алюминиевой посуде, потому что кислота, разъедая металл, придаст шашлыку в тягост привкус. Используйте стеклянную, пластиковую или керамическую.
Рецепт №2
Фото: vsem-shashlik.ru
Спервоначала смешиваем все компоненты маринада: гранатовый сироп, оливковое масло, лимонный сок, сердцевина, перец и измельченный чеснок. Затем добавляем мясо, нарезанное небольшими кусками, перемешиваем, накрываем пленкой. Спустя часов шесть шашлык можно жарить.
Если мариновать мясо приходится уже сверху природе, можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него фон.
Рецепт №3
Фото: cofe.ru
Замариновать шашлык можно в луке, мясо получается очень нежным и сочным. Исполнение) этого измельчаем в мясорубке или блендере репчатый лук и отправляем его в кастрюлю к спервоначала посоленному и поперченному мясу. Тщательно все перемешиваем, маринуем три часа.
Чем пуще у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.
Рецепт №4
Фотография: hotrecipes.ru
Если вы любите китайскую кухню, стоит попробовать следующий вариант: смешиваем соевый маринад, сухое вино и мед. Измельчаем чеснок и имбирь и перчим-солим эту смесь. П посыпаем получившейся приправой мясо, после заливаем соусом и оставляем мариноваться на двушничек-три часа.
Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, нужно проколоть каждый кусочек вилкой в нескольких местах.
Ну-кась, а уж дальше вы и так знаете: нужно просто нанизать кусочки мяса держи шампуры и жарить, переворачивая, до готовности.