Вегетарианская лазанья – легко и вкусно! | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Вегетарианская лазанья – легко и вкусно!

Тaкoe всeмирнo извeстнoe итaльянскoe блюдa кaк лaзaнья мoжeт взяться oчeнь рaзнoй, тaк жe, кaк и нaш бoрщ, нaпримeр: мяснoй, с мoрeпрoдуктaми, рыбoй, oвoщaми, грибaми. Сeгoдня автор этих строк пoгoвoрим o лучшиx рeцeптax вeгeтaриaнскoй лaзaньи.

Пoнятиe «вeгeтaриaнский» сeгoдня мнoгиe считaют рaстяжимым, и нe бeз oснoвaний, вeдь ктo-тo, нaзывaя блюдa вeгeтaриaнскими, имeeт в виду, чтo в ниx oтсутствуeт нeпoсрeдствeннo мясo, a ктo-тo стрeмится пoлнoстью oткaзывaться oт живoтнoй пищи и нe признaeт дaжe тeстo, для того пригoтoвлeния кoтoрoгo испoльзoвaлoсь куринoe яйцo. Кoнeчнo, втoрoй пoдxoд ближe к истинe, oднaкo этo нe исключaeт нeoбxoдимoсть сущeствoвaния в прирoдe пeрвoгo, пoскoльку нeкoтoрым людям прoстo oткaзaться oт мясa и сoвсeм нeпрoстo – oт мoлoкa, яиц, мaслa, сырa и другиx пoдoбныx прoдуктoв живoтнoвoдствa.

К чeму тaкoй мнoгoслoвный уклонение в пoнятиe вeгeтaриaнствa? К тoму, чтo в случae с лaзaньeй этa двoякoсть пoнимaния вeгeтaриaнствa oсoбeннo aктуaльнa. В ee пригoтoвлeнии используется тесто, кроме которого представить это блюдо совершенно невозможно и которое часто приготовлено с яйцом, и сыр – минус него лазанья тоже не была бы лазаньей. Нередко в составе лазаньи присутствует и подливка Бешамель, готовящийся из молока и масла. При этом такую вот лазанью с сыром, с Бешамелем и получи и распишись яичном тесте тоже часто называют вегетарианской. Существуют и действительно вегетарианские рецепты сего блюда, в которых животные продукты исключаются полностью – в общем, есть разные варианты, и по (что вправе выбирать тот, что больше по вкусу.

Мы расскажем о тех и о тех – о «совсем» и «несовсем» вегетарианских рецептах лазаньи. В любом случае, они придутся до вкусу всем, кто предпочитает легкую, но очень вкусную пищу.

Рецепт сборы вегетарианской лазаньи на тесте без яиц

Понадобится: для теста – 1 стакан мучения. Ant. радости 250мл, 80мл воды, 1 щепотка соли, начинка – 300г сыра твердого, 200г адыгейского сыра, 150мл воды, сообразно 2 помидора и болгарских перца, 1 морковь, ½ банки маслин/оливок, 1,5 ст.л. томат-пасты, ровно по 2 ч.л. смеси сухих трав и сахара, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. перца молотого, кориандра и куркумы, томат бешамель.

Как приготовить вегетарианскую лазанью на тесте без яиц. Перемешать муку с водою и солью, вымесить эластичное плотное тесто, накрыть его и отставить. Из 650мл сперма, муки и сливочного масла приготовить соус Бешамель. На терке потереть морковь, мелким кубиком нарезать конфетный перец, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала специи, через некоторое время выложить морковь, через 2мин перец, еще через столько же ввести томат-пасту и добавить 150мл горячей воды, приправить сахаром и солью, тушить до мягкости овощей. Сдобрить зажарку в конце смесью трав, поперчить, перемешать. Шестую часть теста скатать в мир, затем раскатать в лепешку толщиной 1мм, присыпав рабочую поверхность мукой. Взять глубокую круглую форму, натереть бешамелем, выложить первый пласт теста, треть начинки, полить соусом, посыпать четвертью тертого твердого сыра, выложить поверху следующий пласт теста, также его раскатав, смазать соусом, посыпать кольцами маслин, тертым адыгейским сыром, сервировать следующим пластом теста, повторить первую начинку, накрыть следующим пластом, смазать его соусом и усыпать кружками помидоров, посыпать адыгейским сыром. Выложить далее следующий пласт теста и усыпать его первой начинкой, накрыть последним пластом теста, смазать соусом, посыпать твердым тертым сыром. Сервировать лазанью фольгой и запечь 45мин в разогретой до 180 градусов духовке, затем стащить фольгу и еще 10мин зарумянивать блюдо в духовке.

Сегодня задачу по приготовлению лазаньи кардинально упрощает то, что листы теста для этого блюда можно купить в готовом виде около в любом супермаркете. Но часто эти листы приготовлены из теста с применением яиц. Вследствие чего использовать их или нет – опять же, личный выбор каждого. Для следующего рецепта лазаньи вам можете использовать как готовые листы теста, так и приготовить их указанным в предыдущем рецепте способом – в этом случае вытекающий вариант лазаньи получится действительно вегетарианским или, другими словами, постным.

В продаже на сегодняшний день можно увидеть листы для лазаньи от разных производителей, некоторые из них изготавливаются в какие-нибудь полгода из муки и воды без использования яиц, так что, имея под рукой такие листы, подготавливать(ся) тесто самостоятельно не придется.

Рецепт вегетарианской (постной) лазаньи с баклажанами

Понадобится: 300г листов лазаньи, 100-150г кабачка, 30-40мл растительного масла любого за вкусу (подсолнечного/оливкового/орехового и т.д.), 2 крупных болгарских перца, по 1 баклажану, клубню картофеля, средней моркови и великоватый луковице, 2 зубчика чеснока, перец, соль, орехи для посыпки любые ((земляной/кедровые/грецкие и т.д.).

Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами. Измельчить чеснок, потереть морковина, тонкой соломкой нарезать лук, сладкий перец и кабачок, картофель и баклажан – кружками, блендером измельчить яйца. Слегка обжарить на масле в сковороде чеснок, добавить лук, затем перец, протертые яйца, поперчить и посолить, тушить 10мин. Собрать лазанью, выкладывая в форму листы теста, овощь и промазывая все слои приготовленным томатным соусом. Последний лист теста нужно бацнуть соусом, поставить лазанью в разогретую до 200градусов духовку и запечь полчаса, порошить средне измельченными орехами.

Можно такую лазанью смазать сверху вегетарианским майонезом али выложить пластики веганского сыра и расплавить.

Часто под вегетарианской подразумевается просто овощная лазанья – т.е. приготовленная сверх мяса и мясных продуктов. Наглядная тому иллюстрация – следующий рецепт.

Рецепт приготовления овощной (вегетарианской) лазаньи с фасолью и тыквой

Понадобится: 300-400г фасоли стручковой, 300мл сливок, соответственно 150г сыра и тыквы очищенной, 8 листов для лазаньи, 2 болгарских перца, 1 каротель, сливочное/подсолнечное масло, куркума, кардамон, карри, черный перец, соль.

Как обработать овощную лазанью с фасолью. На крупной терке потереть морковь, вместе со специями обжарить получи и распишись масле, положить нарезанный соломкой сладкий перец, потушить, положить замороженную стручковую фасоль, позднее нарезанную тонко тыкву, перемешать и тушить до полуготовности овощей, подливая, если нужно, воду. Помазать маслом противень, выложить слоем листы для лазаньи, покрыть овощной начинкой, еще раз выложить слой листов, овощей – и т.д., пока они не кончатся. Последний слой листов лазаньи малограмотный покрывать начинкой, залить лазанью сливками, накрыть фольгой и запечь в разогретой до 200градусов духовке тридцать минут, затем посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще немного до его расплавления и зарумянивания.

Ради приготовления настоящей вегетарианской лазаньи без использования каких бы то ни было животных продуктов дозволяется вместо соуса Бешамель брать томатный, как во втором рецепте, приготовить тесто безо яиц, используя предложенный в первом рецепте вариант теста. А вот овощная начинка может толкать(ся) очень разнообразной – с картофелем, морковью, луком, кабачком, помидором, баклажаном, грибами и т.д. Комбинируйте продукты питания для начинки лазаньи на свой вкус, и тогда результат будет всегда походить вам по вкусу. Как говорится – выход всегда есть, так что упиваться настоящими веганскими блюдами при желании может каждый, и для этого даже никак не обязательно нужно искать специальные вегетарианские продукты.

Для нас в России, где вегетарианство докол еще не так прижилось, предложенные рецепты будут актуальны для тех, который соблюдает пост и не кушает животные продукты периодически. Пробуйте, готовьте что-так новое, кушайте такие легкие блюда как овощная лазанья и будьте здоровы!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика