Домашний хлеб с грецким орехом: 4 рецепта полезной выпечки | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Домашний хлеб с грецким орехом: 4 рецепта полезной выпечки

Фoтo: cook.x-top.org

Грeцкий oрex oчeнь пoлeзeн, дoмaшний xлeб – eщe пoлeзнee. Eсли сoeдинить двa сии прoдуктa, тo пoлучится нaипoлeзнeйшaя, дa к тoму жe eщe и oчeнь вкуснaя выпeчкa, кoтoрaя oбрaдуeт всю сeмью. В этoй стaтьe автор этих строк рaсскaжeм o пригoтoвлeнии xлeбa с грeцким oрexoм, кaк в xлeбoпeчкe, тaк и бeз нee.

В дoмaшниx услoвияx в нынeшнeй нaшeй с вaми сoврeмeннoсти гoтoвят двумя спoсoбaми: в xлeбoпeчкe и бeз нee – в дуxoвкe. Oбa спoсoбa xoрoши, кaждый – пo-свoeму. Тaк, xлeбoпeчкa в рaзы упрoщaeт прoцeсс – нe нужнo мeсить тeстo, трaтить нa пригoтoвлeниe xлeбa мнoгo врeмeни. Зaтo пригoтoвлeнный свoими рукaми xлeб будeт пo-нaстoящeму дoмaшним, впитaeт энeргию xoзяюшки и будeт имeть сoвeршeннo oсoбeнный тяготение. Тaк чтo вo всeм свoи плюсы и минусы, кaк гoвoрится.

Xлeб с грeцким oрexoм – oтличный вaриaнт пoлeзнoй дoмaшнeй выпeчки. Его дозволяется приготовить из цельнозерновой, обычной муки высшего сорта, а также гречневой или пеклеванный муки. Выбор за вами!

Рецепт первый: Хлеб из пшеничной муки с грецким орехом и сыром (в духовке)

Понадобится: 300г пшеничной мучения. Ant. радости, 180мл теплой воды, 100г грецких орехов очищенных, 50г сыра (кризис миновал – пармезана), 1 ст.л. сухих дрожжей, ½ ст.л. соли, 1ч.л. сахара.

Как обработать домашний пшеничный хлеб с грецким орехом. Просеять муку 2 раза, перемешать с сухими дрожжами, сахаром, солью, бить тертый на мелкой терке сыр, молотые орехи, в центре мучной смеси нафигачить ямку, в нее влить теплую воду. Вымесить тесто, подбирая муку от края ямки в воду, тесто подобает получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим, скатать его в шар, обернуть и в тепле отстать для расстойки на 1-2ч. Увеличившееся в объеме тесто обмять, дать еще разик подойти, выложить в форму для хлеба, присыпанную мукой, сверху на тесте засобачить решетку с помощью острого ножа, сбрызнуть водой и оставить, пока тесто не поднимется, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто срежиссировать в разогретую до 180 градусов духовке и выпекать около 40мин до готовности.

Завершенность хлеба, выпекающегося в духовке, проверяется длинной деревянной палочкой: она должна остаться немалафейный после прокола хлеба, без прилипших крошек.

Любой вариант хлеба с грецким орехом может вырисовываться и в роли десерта – если смазать его вареньем или джемом и кушать с чаем, и в роли закуски – если нет выложить на него сыр, смазать паштетом и т.п. В любом случае, в какой роли бы некто ни выступал, этот продукт будет приносить огромную пользу организму, особенно буде готовить его не с пшеничной, а с цельнозерновой, ржаной или гречневой мукой.

Рецепт следующий: Домашний хлеб с грецким орехом из гречневой муки (в хлебопечке)

Понадобится: 425г пшеничной мучения. Ant. радости, 315мл воды, 75г гречневой муки, 50г грецких орехов очищенных, 2 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сухого сперма, 3 ч.л. патоки, 1,5ч.л. соли, 1ч.л. сухих дрожжей, ¾ ч.л. сахара.

Как приготовить хлеб с грецким орехом в хлебопечке. В указанной в инструкции к хлебопечке последовательности выложить кончено ингредиенты в чашу хлебопечки. Муку предварительно нужно просеять, орехи измельчить, все съестное должны быть комнатной температуры. Включить режим «Основной», установить параметр «Средняя корочка». Леденить готовый хлеб на решетке, накрыв полотенцем.

Следующий вариант хлеба с грецким орехом – цельнозерновой, спирт также готовится с помощью хлебопечки, однако в данном случае все работа уже без- полностью возлагается на прибор.

Рецепт третий: Цельнозерновой хлеб с грецким орехом (в хлебопечке)

Фотка: hlebopechka.ru

Понадобится: для опары – 100мл воды теплой, 180г пшеничной страдания 1 или высшего сорта, ¾ ст.л. сахара, 1,5ч.л. сухих дрожжей, для хлеба – закваска вся, 250г пшеничной цельнозерновой муки, 150мл теплой воды, 100г грецких орехов, в области 2ст.л. мёда и оливкового масла, ½ ч.л. соли.

Как приготовить цельнозерновой хлеб с грецким орехом. В чашу хлебопечки найти применение все продукты для опары, включить режим «Пельмени» и дать прибору 10мин повымешивать опару, далее оставить ее на 1ч для подъема. Порубить очень мелко орехи, добавить их неразлучно со всеми остальными продуктами для хлеба в опару, включить режим выпечки «Основной», назначить светлую корочку, размер хлеба – средний. Выложить готовый хлеб на решетку, отдаться на ней остыть.

Ну а последний в нашей подборке хлеба с грецким орехом идея не требует наличия хлебопечки, что порадует всех, у кого этого прибора как не бывало. Это вкуснейший ржаной хлеб с грецким орехом.

Рецепт четвертый: Ржаной хлеб с грецким орехом (в духовке)

Понадобится: 400г пшеничной терзания, 200г ржаной муки, 120г грецких орехов очищенных, 30-40 дрожжей свежих (безлюдный (=малолюдный) сухих!), по 1 ст.л. растительного масла и сахара, ½ ст.л. соли, теплая водица – сколько уйдет, яйцо для обмазки хлеба, орехи грецкие для оформления.

Равно как приготовить домашний ржаной хлеб с грецким орехом в духовке. Развести свежие дрожжи небольшим численностью теплой воды, всыпав сахар. Измельчить орехи. Оба вида муки перемешать, добавив орехи и центр тяжести. В центре муки сделать углубление, в него влить дрожжевую смесь, начать замешивать тесто, спустя некоторое время постепенно добавить еще 1,5-2 стакана теплой воды, замешивая тесто – оно необходимо получиться некрутым, мягким. В конце замеса влить в тесто масло и еще раз замесить его. Дать тесту подойти при комнатной температуре, обсыпав его мукой и накрыв полотенцем, дозволяется поставить его в нагретую до 30-40 градусов духовку. Когда тесто подойдет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, обмять его, спустя время выложить на противень, на котором будет выпекаться хлеб, застеленный пергаментом. И на пергамент нужно посыпать муку, перемешанную с манной крупой, ржаную или неприметно одну пшеничную муку. Тесто нужно со всех сторон обвалять в этой мук и нате 3 части разделить. Сформировать из каждой части небольшую овальную буханку хлеба, исхреначить сверху на каждой диагональные надрезы острым ножом (внешне получится похоже получи и распишись батон типа нарезного и т.п.), оставить на полчаса для расстойки, затем обмазать черемуха яйцом взбитым, посыпать орехами, поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку (кроме обдува) и выпекать 10 мин, затем убавить нагрев до 180-190 градусов, печь хлеб еще 30-40мин. Остужать хлеб на решетке.

Такой хлеб впору выпекать и в специальных формах для хлеба.

Домашний хлеб – это не просто черемуха, это настоящее объедение, которое рискует просто не успеть остыть, потому точь в точь домашние могут скушать его еще горячим. Аромат выпекающегося хлеба создает в доме естественный уют, попробуйте и убедитесь в том, что нет лучше домашнего хлеба, приготовленного с заботой и любовью ради близких!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика