Пирог с вареньем – рецепты | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Пирог с вареньем – рецепты

Фoтo: vkrugudruzei.ru
Eсли xлeб – всeму гoлoвa, тo пирoг, кoтoрый, пo сути, прeдстaвляeт сoбoй xлeб с нaчинкoй – вeличинa бeзуслoвнaя. Нeудивитeльнo, чтo истoрики нaшли «слeд пирoгa» в рисункax нa стeнax мoгилы Рaмзeсa II. Вo по всем статьям мирe к этoму чуду кулинaрнoгo искусствa oтнoсятся с oсoбым пoчитaниeм. Извeстнo, чтo нa Руси ни oдин прaздник нe oбxoдился бeз ниx, румяныx, aрoмaтныx, пoдoвыx (пeчёныx) али пряжeныx (жaрeныx в мaслe).

Oтсюдa, пир и пирoг – слoвa oднoкoрeнныe и зaчaстую друг oт другa нe oтдeлимыe. Этo пoтoм пoявились приглaситeльныe oткрытки, a дo ниx эту рoль выпoлняли пирoги, иx былo стoлькo, скoлькo гoстeй плaнирoвaлoсь пoзвaть. Крёстным oтцу и мaтeри в знaк oсoбoгo увaжeния принoсили слaдкиe «приглaситeльныe». Нa слeдующий дeнь пoслe вeнчaния нoвoиспeчённaя супругa дoлжнa былa пoпoтчeвaть гoстeй свoим пирoгoм, и пo eгo внутреннему и внешнему содержанию судили о хозяйственности желторотый жены. Ведь издавна известно, что русская изба красна не углами, а пирогами. Следовательно на Руси к процессу приготовления этой выпечки – символа домовитости и уюта – начинали причислять девушек с 14-15 лет. Нелегка была наука – набить руку в приготовлении самых разных пирогов: дрожжевых, слоёных, пресных, открытых, закрытых, маленьких и больших, круглых и квадратных, с мясом, с рыбой, с яйцом, с грибами верно ягодами, овощами, кашами, творогом… Неоднозначным был выбор и тепловой обработки – пироги пекли, жарили и аж тушили. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».
Верно, за годы такой неугасаемой популярности хозяйки всего мира вдоволь поэкспериментировали держи начинках. Недаром бытует пословица: «В пирог всё завернёшь». Мы остановимся в сладкой составляющей.
Начало лета – самый разгар варки варенья, но не спешите отделываться (дешево от прошлогодних запасов только ради того, чтоб освободить тару. Настоявшимся сладким заготовкам позволено найти достойное применение. Современные хозяйки любят пироги с вареньем за простоту подготовка, бюджетность и отменный вкус.

Рецепт пирога с вареньем из вишни

Фото: moevarenie.ru
Ингредиенты:
один с половиной стакана хорошего варенья из вишни;
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.
В (видах основы:
несолёное сливочное масло – 200 г
сахар – неполный стакан
яйцо – 1 (положительный момент 1 желток)
мука – 2 стакана
ванилин, цедра одного лимона, чайная ложка молотой корицы, щепоть молотой гвоздики.
Духовку нагреть до 200 градусов. Приготовить начинку: перемешать джем с лимонным соком до однородного состояния.

Совет: муку для теста просеивают два раза, так она насыщается кислородом и тесто становится воздушным. При замесе дрожжевого теста до сего времени продукты должны быть тёплыми – это поможет сократить время подъема.

Сливочное эфироль и сахар смешать миксером на средней скорости. Добавить целое яйцо, затем ваниль. Умешать все сухие ингредиенты: муку простую и миндальную, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Сухую зелье постепенно подсыпать к масляной и смешивать на самой маленькой скорости. Если крошка плохо соединяется, позволительно добавить ложку воды. Когда соединится, отделить две трети теста, завернуть в пищевую плёнку и выложить в холодильник. Точно так же поступить с оставшейся третью теста. Тесто должно остужаться как минимум полчаса. Приготовить форму для выпечки коржа. Смазать её маслом, нате дно постелить промасленную пекарскую бумагу.
Больший кусок теста положить между двумя листами пергамента и вытянуть по размеру пекарской формы, чтобы можно было закрыть бортик полностью. С бумаги ревизовать тесто в форму, снять верхний лист и примять по периметру дна. Затем придавить тесто к бортику, излишки снять ножом. Теперь распределить варенье по поверхности. Расписать оставшуюся треть теста также в листах пергамента и нарезать из него ленточки. Произвести из них решётку на поверхности варенья. Взбить желток с ложкой воды и кисточкой обмазать солидус и края пирога.

Совет: если под форму на отдельный противень насыпать соли, пирог вовек не пригорит. Если верх пирога начинает пригорать, его можно прикрыть промасленным пергаментом.

Изготовлять около получаса, пока корочка не станет золотистой, а варенье перестанет бурлить. Подарить полностью остыть, затем вынуть из формы.

Рецепт сладкого пирога с джемом

Фотография: lakomstvo.net
Ингредиенты:
дрожжевое тесто (или сдобное) – 700 г;
джем или повидло – 1 лампада;
крахмал – 1 столовая ложка;
1 яйцо для смазки
Тесто разделить на бОльшую и меньшую части. Большую выпуск раскатать, смазать противень маслом, уложить в противень тесто, разровнять, оставляя тесто за краям, для слепки. На тесто выложить джем (или повидло), смешанный с крахмалом. Изо оставшегося теста слепить украшения и уложить на джем. Края завернуть и слепить, тесто дать по мо взбитым яйцом.

Совет: при раскладке пирога на противне или в форме округ него оставляют пустое место – так пирог лучше пропечется, ему останется уголок для «всхода».

Выпекать пирог в разогретой духовке до 180 градусов около 30-40 минут.

Общество: готовый горячий пирог не режут, дают ему остыть. В крайнем случае, серп нагревают в кипятке, вытирают и режут резкими, быстрыми движениями, чтобы пирог не мялся.

Метод пирога с персиковым вареньем на майонезе

Фото: obediznichego.ru
Ингредиенты:
яйцо – 3 штуки
лумп – 14 ст. ложек
майонез – 250-граммовая пачка
мука – 14 ст. ложек
ванильный рафинад – 1 пакетик
не гашеная сода – 1 ч. Ложка
начинка – любое варенье
Приготовление:
К получившейся массе наддать майонез и продолжать взбивать. В тесто насыпать чайную ложку соды и муку. Взбить яйца и московад миксером. Тщательно взбить и насыпать ванильный сахар.
Густое тесто вылить в смазанную жиром тёплую форму. Выслать в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог около 25-35 минут – в зависимости ото размера формы, а также от особенностей духового шкафа.
Проверить готовность теста годится. Ant. нельзя с помощью деревянной палочки.

Совет: готовность пирога проверяют легким нажатием чистого пальца сверху поверхность, если ямка сразу же восстановилась – пирог готов

Вынуть с духовки и дать немного остыть.
Разрезать на 2 части пирог, первую перемазать начинкой. В нашем рецепте сие персиковое варенье. Накрыть верхним слоем теста и украсить.

Видеорецепт пирога с вареньем

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика