Компоты из свежих ягод и фруктов | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Компоты из свежих ягод и фруктов

Фoтo: recepti.kz

Лeтoм, кoгдa сoзрeвaют ягoды и плоды, oни стaнoвятся для мнoгиx, и oсoбeннo для дaчникoв, oдними из oснoвныx прoдуктoв в лeтнeм рaциoнe. Пирoги, пирoжки, дeсeрты, тoрты – всe этo гoтoвится пoмнoгу и чaстo, кoгдa в рaзгaрe сeзoн. В этoй стaтьe автор пoгoвoрим o пригoтoвлeнии кoмпoтoв из свeжиx фруктoв и ягoд.

Нa Руси нaпитки, кoтoрыe гoтoвились изо смeси фруктoв и ягoд нaзывaлись взвaрaми, нo сo врeмeнeм фрaнцузскoe слoвo «compote» вытeснилo этo нaзвaниe. Кoмпoты, нaряду с тaкими сбитнeм и квaсoм, oтнoсят к трaдициoнным нaпиткaм нaшeй куxни, вкусныe и пoлeзныe oни чaстo пoявляются в нaшeм рaциoнe, oсoбeннo лeтoм, кoгдa oсвeжaющиe витaминныe нaпитки тaк кстaти, дaря приятнoe нaстрoeниe и бoдрoсть.

Испoльзoвaть исполнение) пригoтoвлeния кoмпoтoв мoжнo прaктичeски любыe ягoды и фрукты в свeжeм, зaмoрoжeннoм или сушeнoм видe. Да мы с тобой жe сeгoдня, в прeддвeрии сeзoнa, рaсскaжeм o пригoтoвлeнии нaпиткa имeннo из свeжиx сeзoнныx фруктoв и ягoд.

Кстaти, гoтoвить кoмпoты мoжнo нe тoлькo с ягoд и фруктoв, нo и из oвoщeй – кaбaчкoв, мoркoви, тыквы и другиx, нo эта тема заслуживает отдельного внимания.

Особенности подготовление компотов из свежих ягод и фруктов

Фото: aznovosti.com

Компоты можно готовить с груш, яблок, абрикосов, слив, персиков без косточки, из любых ягод, а во гранат, банан, айва и хурма для приготовления этого напитка совершенно не подходят. Самый красный и важный момент – время варки ягод и фруктов: очень важно их не усвоить чтобы они сохранили форму и не утратили содержащихся в составе полезных веществ. В целом дата варки зависит от тех ягод и фруктов, которые используются:

  • Яблоки нужно разбираться, как и груши, порядка получаса;
  • Сливы варят около 15 минут;
  • Малину и ежевику все больше не варить, а заливать приготовленным горячим сахарным сиропом;
  • Из вишни компот варят естественным путем так: кипятят только вишневые косточки, а ягоду заливают этим приготовленным на косточках сиропом;
  • Пользу кого варки других ягод и фруктов обычно достаточно 10-15 минут.

Однако все вышеперечисленное – как только рекомендации, которые каждая хозяйка может соблюдать или не соблюдать на свое мнение. Кто-то предпочитает для более яркого аромата, к примеру, малинового компота, по сей день-таки немного проваривать ягоду, кто-то делает компот из вишен с ног до головы, не разделяя косточек и мякоти ягод – все это дело личных предпочтений. Более или менее часто соблюдаются лишь следующие правила:

  • Перед варкой компота крупные и твердые дары помоны нарезают помельче, мягкие или небольшие – покрупнее, а ягоды варят целиком.
  • Близ варке компота из сладких фруктов и ягод их сладость следует сбалансировать с через чего-то кислого: сока лимона, например, или кислых ягод (смородины, клюквы, крыжовника, кислицы, вишни и т.п.). Бешено хорошо влияет на вкус любого компота добавленная в него при варке пряности апельсина или лимона, которую нужно доставать из напитка по окончанию варки либо после остывания.
  • Стандартные пропорции ингредиентов для компота такие: на 1л воды берется недалеко 150г сахара, что варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от лакомства или кислотности фруктов и ягод. Соотношение жидкости и ягод или фруктов – свободное, хотя, как правило, кастрюлю при варке компота наполняют ими не более нежели на четверть или треть.

Для добавления компоту новых оттенков вкуса не грех использовать пряности – корицу, гвоздику, ваниль и т.п., а также вино, портвейн, мёд, лепестки роз и др.

Рецепты подготовка компотов из свежих ягод и фруктов

Фото: vkusninok.ru

Собрав ягоды или плоды на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, разрешается сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, ввиду летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, не принимая во внимание утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.

Помните: варить компоты лучше прежде – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – под метелку раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.

Сигнатура приготовления компота из свежей клубники

Понадобится: 2л воды, 400-500г сахара, 4г лимонной кислоты, 600г клубники.

Подобно ((тому) как) приготовить компот из клубники. Ягоды подготовить: убрать плодоножки, промыть холодной водным путем и обсушить. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, всыпать ягоду и лимонную кислоту, (в жидкости) 2-3мин на слабом огне, затем выключить плиту и остудить компот возле комнатной температуре, дать настояться перед подачей.

Рецепт приготовления компота из вишни

Понадобится: 1л воды, 500г вишни с плодоножками, 10 ст.л. сахара.

Как бы приготовить компот из вишни. Перебрать ягоды, убрав все помятые, подгнившие, прополоснуть, сложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на среднем огне, скостить огонь до минимального и проварить компот 10мин. Готовый компот остудить при комнатной температуре и отдать настояться.

Используйте для компота спелую вишню темно-бордового цвета с упругой мякотью. Даст сто всего для приготовления напитка подходят сорта вишни Софийская и Венгерская.

Рецепт подготовка компота из абрикосов

Понадобится: 3л воды, 500г абрикосов, 1,5 стакана сахара.

Наподобие приготовить компот из абрикосов. Промыть абрикосы, разделить каждый пополам и убрать косточку. Бить сахар в 2,5л воды, довести до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, подвести в кастрюлю абрикосы, выключить огонь и дать компоту остыть при комнатной температуре и выудить 12ч перед подачей.

Использовать для компота следует крепкие, свежие, не перезревшие абрикосы.

Средство приготовления компота из свежих груш или яблок

Понадобится: на 500г груш иначе говоря яблок ¾ стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота, цедра апельсина аль лимона, корица.

Как приготовить компот из яблок или груш. Яблоки река груши очистить от кожицы, разрезать на 6-8 частей, вырезать семена, перестать обращать внимание в подкисленную лимонную кислоту холодную воду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, увеличить нарезанные яблоки (без воды), проварить до мягкости от 10 до 30 минут в зависимости через сорта. Заправить готовый компот корицей, цедрой лимона или апельсина.

Если используются спелые яблоки Антоновка, ведь их не нужно кипятить: положить их можно в уже сваренный сироп, свести до кипения и сразу выключить плиту. Спелые груши тоже не варят, а всего только доводят до кипения. Сахара для груш в зависимости от их сладости не возбраняется брать меньше.

Рецепт приготовления компота из красной смородины

Понадобится: 1кг красной смородины, 500мл воды, 250г сахара, пряности, корица, имбирь по вкусу.

Как приготовить компот из красной смородины. Ягоды прочистить, отобрав самые зрелые, но твердые. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и доучить до кипения, проварить 10мин, помешивая, всыпать смородину. Переставить кастрюлю с компотом в духовку и воздержаться там при температуре 120 градусов 20 минут, дать остыть в духовке.

Средство приготовления компота из ежевики

Понадобится: 3кг ежевики, 1л воды, 750г сахара.

Равно как приготовить компот из ежевики. Перебранные ягоды выложить на дуршлаг и холодной вплавь промыть, обсушить. Воду с сахаром довести до кипения, 5 мин прокипятить, бить ягоду, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать остыть компоту на плите.

Совет приготовления компота из свежей малины

Понадобится: 500г малина, 250 г сахара, 3л воды.

В качестве кого приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Бить к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и передать компоту остыть, накрыв крышкой.

Если вы спросите, какие ягоды и фрукты чтобы компота лучше сочетать между собой, то вряд ли кто-то сможет заехать однозначный ответ на этот вопрос – вкусы, как известно, индивидуальны. Поэтому пробуйте подготовлять напиток на свой вкус – используя свои самые любимые фрукты и ягоды, и если так ваш напиток точно получится очень вкусным!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика