Наверное, у каждого есть свой любимый рецепт печеных яблок. Их можно готовить и в духовке, и в микроволновке. С начинкой из меда, сахара, манки, орехов, изюма, клюквы… какие угодно! И все это будет так вкусно!
А Пашина мама предлагает 2 в 1 — печеные яблоки в тесте. Это и пирожок с целым сочным яблоком, и вкусное яблоко с сиропом внутри и во вкусной шубке. Рецепт очень простой, тесто домашнее — с лимонной цедрой, ароматное. Но если вам некогда, можно брать и покупное (обычное или слоеное) тесто.
Ингредиенты
на среднюю фору для выпечки
- Яблоки мелкие — 9 штук;
- Мед — 2 столовых ложки;
- Сахарная пудра, корица — для посыпки.
Для теста (постного)
- Мука — 500 г;
- Вода — 200 мл;
- Дрожжи натуральные, прессованные — 25 г (или 1 пакетик сухих французских=10-11 г, это 2 ч.л.);
- Сахар — 3 столовых ложки;
- Соль — 1/2 чайная ложка;
- Цедра — 1 лимон (или апельсин) — по желанию, не обязательно.
Способ приготовления
Приготовить лимонное дрожжевое тесто
- В теплой воде растворить соль и сахар, влить в миску с дрожжами. Перемешать.
- Лимон вымыть и обдать кипятком. Тонким слоем срезать цедру и измельчить ее (либо просто натереть на мелкой терке). Добавить цедру к дрожжам. Постепенно засыпать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто.
- Скатать тесто в шар, посыпать его мукой (чтобы не черствел). Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.
Подготовить яблоки
- Яблоки вымыть и удалить сердцевину со стороны соцветия. Заполнить место сердцевинки медом.
Запечь яблоки
- Подошедшее в 2 раза тесто разделить на 9 частей (по числу яблок) и раскатать в лепешки (толщиной до 0,5 см).
- Обернуть каждое яблоко тестом, вверху сделать бортики (воротнички, чтобы яблочная пена, образующаяся при запекании, не вытекала).
- Форму для выпечки посыпать мукой (но можно запекать и на противне, если яблоки стоят устойчиво). Выложить яблоки так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию около 50 минут.
- Подать на стол, посыпав сахарной пудрой и корицей.
Советы по запеканию яблок
Варианты начинки
Когда меда нет, можно положить в яблоки по 1 чайной ложке сахара. А если досыпать туда еще ложечку манки, в процессе выпечки там образуется такой манный творожок. Потому что она пропитается кислыми яблочными соками. Будет очень похоже. И очень вкусно.
Вместо манки подойдут и овсяные хлопья.
Еще в печеные яблоки кладут изюм (промыть и немного распарить, можно и без сахара), с сахаром или медом: измельченные грецкие орехи, ягоды: клюкву, вишню, малину, смородину; творог, сыр.
Из специй, кроме корицы и ванили, можно добавить имбирь.
Тесто для печеных яблок
В рецепте мы предлагаем постное дрожжевое тесто с лимонной цедрой. Однако, подойдет и покупное слоеное (дрожжевое и бездрожжевое), обычное дрожжевое (постное и сдобное), песочное, как на корзиночки. В общем, практически, любое.
Для тех, кто не хочет затеваться с печеными яблоками (которые надо есть аккуратно, выпивая яблочно-медовый сироп из серединки), из этих же ингредиентов можно приготовить печеные пирожки с яблоками. Только теста надо больше или яблок меньше. На 1 пирожок — 1 четвертинка яблока. Обернуть ее тестом (целиком) и запечь при температуре 230 градусов С на противне, подпыленном мукой. Или измельчить яблоки для начинки — нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Либо — испечь яблочный пирог. Сахар в начинку пирожков и пирога можно и не класть, тесто сладкое.
______
А еще мне вспомнился рецепт других яблок — с начинкой из селедки.
Яблоки в тесте можно готовить и на сковороде, тесто другое, но тоже очень вкусно, а, главное — быстро!
Приятного аппетита!