Фасолада — традиционное греческое блюдо из фасоли, тушеной с овощами в томате, сочный и сытный вкус которого знает каждый грек. По консистенции фасолада напоминает рагу, а по сути — это густой фасолевый суп.
Греческая Фасолада — прекрасное постное блюдо, которое разнообразит ваше меню и порадует вашу семью своим превосходным вкусом.
Ингредиенты
- Фасоль — 250 г;
- Морковь — 1 средняя;
- Сельдерей — 2 веточки;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Помидоры — 1-2 штуки;
- Петрушка — 3 веточки;
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Оливковое масло — 3-4 столовых ложки;
- Перец Чили, перец черный свежемолотый, соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Фасоль замочить на 12-14 часов, периодически меняя воду.
- Фасоль отварить: влить холодную воду, довести до кипения, первую воду слить. Залить опять холодной водой. Варить 40-50 минут до полуготовности. Не солить! Откинуть на дуршлаг.
- Нарезать: морковь — кружочками, сельдерей — соломкой, лук и помидор — небольшими кусочками, петрушку порубить.
- Обжарить овощи на оливковом масле: сначала лук до прозрачности, добавить потом морковь с сельдереем и помидоры. В конце жарки добавить томатную пасту. Потушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Приготовить фасоладу: выложить в кастрюлю овощи и фасоль, залить теплой водой (уровень воды должен быть выше фасоли на 2-3 пальца). Тушить еще около 30 минут (до готовности фасоли).
- В конце варки посолить, поперчить. Добавить петрушку. Если воды остается слишком много, то ее нужно выпарить. Фасолада — густое блюдо.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления в картинках
Другие вкусные фасолевые супы
Суп из консервированной фасоли с бараниной;
Фасолевый суп на мясном бульоне.