Вам наскучили обычные домашние супы? Можно приготовить простой и очень вкусный супчик на говяжьем бульоне с картошкой и консервированным горошком. Он получается сытным, красивым и не требует особых усилий хозяйки при приготовлении. От обычного горохового этот суп отличается более легким и мягким вкусом.
Если у вас нет говядины, ничего страшного. Такой суп будет вкусным и на бульоне из баранины, курицы или свинины.
Состав
на кастрюлю 3-3,5 л
- Вода — 2 л;
- Говядина с косточкой — 400-500 г (или другое мясо);
- Картофель — 4 штуки;
- Консервированный зеленый горошек — 1/2 обычной банки (с массой нетто 400 г);
- Лук репчатый — 1 головка (небольшая);
- Морковь — 1 штука;
- Томатная паста 1 столовая ложка или томатный соус — 3-5 столовых ложек;
- Лавровый лист — 2 листика;
- Перец черный или душистый — 4 горошины;
- Базилик свежий и укроп — по 1 веточке (можно петрушку и укроп);
- Растительное масло — 3 столовых ложки;
- Чеснок (по желанию) — 1 зубчик.
Как приготовить
- Сварить бульон. Выложить мясо в воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 1 час на умеренном огне (без бурного кипениря), снимая образующуюся пену.
- Нарезать: картофель — небольшими кубиками; репчатый лук — мелкими кусочками. Морковь натереть на мелкой терке. Если вы не против чеснока — разрезать зубчик вдоль пополам.
- Приготовить поджарку: на разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и чеснок. Жарить на небольшом огне до прозрачности лука. Добавить морковку. А через 3-5 минут — томатную пасту (или томатный соус). Тушить вместе 2-3 минуты.
- Вареное мясо вынуть из бульона. Нарезать небольшими кубиками. Выложить их в поджарку.Посолить. Тушить вместе минут 5. А чеснок можно уже вынуть, он свою роль уже сыграл.
- В бульон выложить лавровый лист, базилик, перец, картофель. Варить на среднем огне до готовности картофеля.
- Добавить поджарку. А минуты через 2 — консервированный зеленый горошек (без рассола). Попробовать. Осторожно посолить суп. Вынуть веточки зелени и лавровый лист. Варить еще 2-3 минуты.
- Готовому супу дать настояться в течение 10-15 минут. Так будет вкуснее.
Приятного аппетита!
Нежный консервированный зеленый горошек можно использовать в рыбном супе и в других блюдах: тушеной рыбе (очень вкусно с речной, в сочетании с тушеной морковкой и луком), тушеной баранине и, конечно, же в салатах.