Фoтo: krmd.ru
Дрaники – прoстoe, нo oчeнь вкуснoe блюдo, кoтoрoe мoжнo пригoтoвить с кaртoфeля с сaмыми прoстыми прoдуктaми всeгo зa нeскoлькo минут. O пригoтoвлeнии дрaникoв читaйтe в этoм рeцeптe.
Дрaники, втoрoe нaзвaниe кoтoрыx «дeруны» – нaциoнaльнoe бeлoрусскoe блюдo, пo сути, являющееся оладьями, в какой-нибудь месяц из картофеля. Дерунами такие картофельные оладьи называют на Украине. У нас с давних времен сие кушанье тоже очень популярно, поэтому вполне можно сказать, что это национальное славянское пудинг в целом, любовь к которому объединяет все перечисленные страны.
Для приготовления драников невыгодный нужны ни труднодоступные продукты, ни много времени – все очень и очень без затей, а получается неимоверно вкусно. Не верите? Тогда приготовьте драники по предложенному рецепту, и сможете в этом удостовериться.
Похожее на привычные нам драники блюдо – картофельные оладьи, есть в еврейской кухне (латкес), в шведской, идеже они называются «raggmunk», в литовской – «bulvinai blinai», так что если будете в сих странах в отпуске и захотите драников, теперь вы знаете как их найти в разблюдовка.
Рецепт драников
Фото: 5min.byИнгредиенты:
6 клубней картофеля средних
по 1 яйцу и зубчику чеснока
1 щепоть соли
По 2ст.л. подсолнечного масла, муки и сметаны
½ .л. черного молотого перца
В желательном направлении приготовления:
Как приготовить драники. Очистить сырой картофель, на мелкой терке потереть, выкрутить выделившийся сок, если его много. В тертый картофель добавить яйцо, сметану – четверка все перемешать. Всыпать в смесь просеянную муку, поперчить, посолить и снова до однородности перетусовать массу. Добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока (не обязательно), перемешать любое снова. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом (количество масла – в духе при жарке оладий), жарить драники с двух сторон до хорошего зарумянивания. Задним числом жарки лучше выкладывать драники на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишек растительное масло. Традиционно драники из картофеля подают со сметаной. Приятного аппетита!