Итальянские запеканки: 5 прекрасных блюд средиземноморской кухни | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Итальянские запеканки: 5 прекрасных блюд средиземноморской кухни

Фoтo: hozyaushka.org

Итaльянцы любят вкуснo пoкушaть и к всeгo мирa этo нe сeкрeт! Этa куxня – oднa из сaмыx пoпулярныx в мирe, пoскoльку, суще прoстoй и нeзaмыслoвaтoй, oнa изoбилуeт вкусными, aрoмaтными и интeрeсными блюдaми. Сeгoдня мы пoгoвoрим oб итaльянскиx зaпeкaнкax.

В нaшeй стрaнe, кaк и вo всeм мирe, итaльянскaя куxня oчeнь пoпулярнa, чтo нe удивитeльнo, пoскoльку зaчaстую мнoгиe блюдa этoй куxни мoжнo пригoтoвить с дoступныx прoдуктoв, и пoлучится вкуснo, aутeнтичнo, aппeтитнo. Вoт и зaпeкaнки тaк жe: итaльянцы, кaк и наша сестра, oчeнь любят тaкиe прoдукты кaк мaкaрoны, кoтoрыe oни нaзывaют пaстoй, твoрoг, яйцa, oвoщи (пoмидoры, цвeтную кaпусту, слaдкий пeрeц, кaртoфeль, цуккини, бaклaжaны, скорода), бoбoвыe – фaсoль, гoрox и т.п. Всe этo и у нaс имeeтся в ширoчaйшeм рaзнooбрaзии. Тaк чтo пригoтoвить любую изо предложенных запеканок не составит труда!

Рецепт первый: Итальянская запеканка «Тимбало»

Понадобится: 750г творога, 150г сыра Пармезан неужто похожего, 100г брынзы соленой, 15 помидоров вяленых, маринованных в оливковом масле, 3 яйца, 2 стакана отварных макарон, 2 ст.л. каперсов, 1 клок петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить итальянскую запеканку с творогом, сыром и макаронами. Мелкие отварные макароны перетусовать с нарезанными мелко вялеными помидорами, раскрошенной брынзой, тертым сыром, яйцами, каперсами, рубленой петрушкой, поперчив и посолив. Выложить массу в смазанную маслом форму интересах запекания, выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 20-25мин, затем включить нагрев и дать остыть в духовке 10мин.

Эту запеканку итальянцы обычно готовят, когда-никогда у них остаются излишки готовой пасты.

Вообще, запеканок с макаронными изделиями в итальянской кухне, спору нет, очень много – как-никак паста там один из наиболее популярных продуктов. Лазанья, как раз – тоже, по сути, запеканка. Но все-таки не пастой единой живут итальянцы – жрать среди итальянских запеканок и очень близкие нам варианты, как, например, следующий.

Предложение второй: Итальянская запеканка с картофелем и курицей

Фото: vkusnij-recept.ru

Понадобится: 1кг картофельного приправа, 500г свежих грибов, 350г твердого сыра, 150мл сливок 30%, 3 куриных (филейная) вырезка, по 2 щепотки петрушки и укропа.

Как приготовить итальянскую запеканку с курицей и картофелем. Нарезать куриное (филейная) вырезка и грибы некрупно, обжарить. Очистить и отварить картофель до готовности. На крупной терке потереть сыр, растительность порубить мелко, перемешать молоко со сливками и приправами, подогреть, поставив на не бог знает какой огонь. Смазать маслом форму для запекания, выложить слоем картофель, сверху шлепнуть грибы с курицей, влить соус из сливок и молока, посыпать тертым сыром, печь в разогретой до 180 градусов духовке 15-20мин, перед подачей посыпать зеленью.

Следующая наливка, о которой пойдет речь – это уже национальное итальянское блюдо. Она называется Пармиджана и готовится, чисто правило, с баклажанами, но на самом деле рецептов ее очень много и состряпать ее можно и с цуккини, и с другими овощами и даже чечевицей.

Рецепт третий: Запеканка итальянская «Пармиджана» с баклажанами

Понадобится: 100-125г сыра моцарелла, 2-3 баклажана крупных, пармезан тертый, помидорный соус – 800г помидоров в собственном соку, 30мл оливкового масла, по 1 ч.л. сахара и соли, новейший базилик.

Как приготовить итальянскую запеканку пармиджана с баклажанами. Нарезать баклажаны, не очищая, кружками до 0,5см и выложить на решетку духовки, предварительно застелив ее пергаментом, печь 25мин в разогретой до 160-180 градусов духовке, перевернув по прошествии половины времени. Оливковое постное налить в кастрюлю, выложить все ингредиенты для соуса (помидоры должны быть нарезанными кусочками и очищенными ото кожицы), потушить 40мин под крышкой на слабом огне, помешивая, до легкого уваривания соуса. Залепить дно формы для запеканки приготовленным томатным соусом, выложить слоями кружки баклажанов, чередуя их с соусом и присыпая отдельный слой сыром, сверху на запеканку уложить кусочки моцареллы и готовить в разогретой духовке 20-25мин вплоть до легкого зарумянивания моцареллы. Перед подачей посыпать запеканку можно свежим базиликом.

Помидорный соус, сыр моцарелла и пармезан, базилик – вкус этой запеканки классический итальянский и понравится по всем статьям поклонникам этой кухни.

Рецепт четвертый: Запеканка «Пармиджана» с цуккини и чечевицей

Фото: dadaeda.ru

Понадобится: 200г вареный чечевицы, 125г сыра моцарелла, 50г сыра пармезан, 20 помидоров черри, 2 цуккини, ½ луковицы, 1-2 ст.л. растительного масла, перец.

Как приготовить запеканку пармиджана с чечевицей и цуккини. Нарезать лук кубиками, обжарить возьми масле до легкого зарумянивания, добавить крупно нарезанные помидоры, потушить 5мин. Чечевицу зараньше отварить, добавить к овощам и тушить еще 10мин. Смазать форму для запеканки маслом, выложить слоем чечевицу с овощами, дальше нарезанный пластиками сыр моцарелла, стружку пармезана, сверху – нарезанные тонкими ломтиками по цуккини, обжаренные на сковороде-гриль или в духовке. Далее слои повторить, накрыв цуккини чечевицей с овощами и поверх выложив сыры. Готовить запеканку в духовке 10-15мин при температуре 180-200 градусов.

Положим а последняя в нашей сегодняшней подборке итальянских запеканок вкусность – это запеканка из спагетти с беконом, уж от одного названия которой пробуждается волчий аппетит!

Рецепт пятый: Запеканка итальянская изо бекона со спагетти

Понадобится: 350г спагетти, 250г бекона, 120г сыра, 4 яйца, 1,5 стакана сперма, ½ стакана сыра тертого, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сливочного масла, ½ ч.л. храм, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Как приготовить итальянскую запеканку с спагетти с беконом. Отварить до готовности спагетти в подсоленной воде и обсушить. Выложить половину спагетти в форму, смазанную маслом сливочным, бэкон нарезать и обжарить на растительном масле до хрустящего состояния, обсушить от лишнего жира, выложить возьми спагетти, сверху уложить обжаренный в этой же сковороде до мягкости лук, поймать оставшимися спагетти. Яйца взбить с молоком, добавив тертый сыр, базилик, мускат, пасленовый, соль, залить этим соусом запеканку, готовить ее полчаса до зарумянивания в разогретой давно 180 градусов духовке, остывшую слегка запеканку нарезать порционными кусочками.

Приготовив любую с предложенных итальянских запеканок, вы порадуете всю семью вкусным и питательным блюдом, приятного аппетита!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика