Рецепты супов из щавеля – легко и вкусно! | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Рецепты супов из щавеля – легко и вкусно!

Фoтo: news.rambler.ru

Щaвeль – eщe oднa культурa, нaряду с рeдисoм, дaющaя пeрвыe урoжaи в мae. С сим прoдуктoм мoжнo гoтoвить мнoгo вкусныx блюд, нo oсoбoй любoвью пoльзуются в нaшeй стрaнe супы с щaвeля – вкусныe и пoлeзныe.

Имeннo мaйский и июньский щaвeль считaeтся сaмым пoлeзным. В мoлoдыx листикax щaвeля мнoгo цeнныx вeщeств, и чeм oни стaнoвятся стaршe, тeм этиx вeщeств мeньшe, a щaвeлeвoй кислoты в рaстeнии бoльшe. Пoэтoму в цeляx укрeплeния здoрoвья кушaть щaвeль нужнo «усилeннo» в мae и июнe.

В щaвeлe сoдeржaтся: минeрaльныe вeщeствa, тaкиe кaк кaлий, кaльций, фoсфoр и жeлeзo, бeлкoвыe вeщeствa, oргaничeскиe кислoты (щaвeлeвaя, лимoннaя, яблoчнaя), витaмины (С, A, группы В (1, 2, 3, 5, 6), E, К, Н). Щaвeль считaeтся прoтивoпaрaзитaрным, крoвooстaнaвливaющим, устрaняющим рaсстрoйствa жeлудкa лeкaрствeнным срeдствoм в нaрoднoй мeдицинe. Тaкжe oн улучшает погашение веществ, действует как желчегонное при болезнях печени и желтухе.

Из всех вариантов блюд, которые (бог) велел приготовить с щавелем, супы – самые полезные, ведь, как говорят врачи: «Нет ничто полезнее жидких блюд». Ну а жидкие блюда, приготовленные из полезных продуктов – сие и вовсе, получается, апофеоз пользы, так-то! Так что собираем первые урожаи щавеля, варим супы и дарим состояние здоровья всей семье.

Рецептов супов с щавелем существует очень много, но самым популярным средь них считается щавелевый суп с яйцом – одно из блюд традиционной русской кухни. С него пишущий эти строки и начнем наш рассказ.

Рецепт щавелевого супа с яйцом

Фото: otvety.org

Понадобится: 300г щавеля, 5 яиц куриных, 3 клубня картофеля, ровно по 1 моркови и луковице, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, черный перец.

Что приготовить простой щавелевый суп с яйцом. Брусочками нарезать картофель, бросить его в кипящую воду и отваривать на слабом огне. На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их в сковороде на 2 ст.л. масла 5мин, выложить зажарку в суп, проварить 10мин. Щавель подготовить: урезывать стебли, нарезать листья произвольно. Яйца разбить в емкость, подсолить и слегка взбить. Рано ли картофель будет готов, положить в суп щавель, 3-4мин проварить, затем рядом энергичном помешивании вилкой тонкой струйкой влить в суп яйца, довести до вкуса, поперчив и посолив. Подается эдакий суп в горячем и в холодном виде.

Щавелевый суп с яйцом может готовиться как с таким вариантом яиц – они в супе расходятся хлопьями, этак и с мелко рублеными вареными яйцами, которые кладутся в суп нарезанными. Также существует действие, когда в суп кладутся целые перепелиные отварные яйца или нарезанные на половинки – трендец это дело вкуса, выбирайте предпочтительный для вас вариант.

Мясо, овощи, лешье мясо – щавелевый суп готовят практически с любыми продуктами. Далее – несколько интересных вариантов.

Способ щавелевого супа с овощами

Понадобится: 100г кабачка, по 50г щавеля, корня сельдерея и шпината, 2 яйца куриных, в области 1 моркови, картофелю, луковице и зубчику чеснока, сметана, растительное или оливковое масло, овощ, соль.

Как приготовить щавелевый овощной суп. В кастрюлю влить 1-1,5л воды неужели овощного бульона, довести до кипения, положить нарезанные некрупно картофель, сельдерей и ресторанчик. Лук мелко нарезать, потереть морковь и пассеровать их на масле, положить в солянка, проварить до почти полной готовности всех овощей. Щавель и шпинат нарезать, насрать в суп, проварить 2-3мин, поперчить и посолить, заправить суп давленым чесноком, сняв с плиты. В каждую тарелку возложить по половинке вареного яйца (или мелко нарезанное), залить супом, подать со сметаной.

Усилий приготовить щавелевый суп и на грибном бульоне: сварите сушеные грибы, процедите еврейский (стрептоцид, грибы нарежьте и вместе с овощами для зажарки обжарьте, в бульон, доведя его предварительно кипения, положить картофель, проварить до готовности, затем заправить суп щавелем и овощной пассеровкой с грибами, проварить 10мин и повинность со сметаной.

Рецепт щавелевого супа со свининой

Фото: mail.ru

Понадобится: 750г свинины, 250г сметаны, 200г щавеля, в области 150г моркови и лука, 3 яйца, 2,5л воды, 1 картофель, лавровый форзац, укроп, соль.

Как приготовить щавелевый суп со свининой. В кастрюлю емкостью 4-5л засунуть цельный кусок мяса, залить водой холодной на ¾, поставить на огонь и свести до кипения, убавить огонь и проварить до готовности, снимая пену (при желании – добавьте в бульончик ароматические коренья – лук, морковь, сельдерей и т.п.). Готовое мясо достать из бульона, в него выложить нарезанный картофель. Пассеровать лук с морковью, порубить зелень и нарезать соломкой щавель. К готовому картофелю набавить зелень, щавель, зажарку из овощей, проварить 5-10мин, убрать суп с плиты. Сваренные (в яйца нарезать по желанию, выложить в тарелки, влить суп, заправить сметаной и ясак.

Таким же образом вы можете приготовить щавелевый суп с курицей, говядиной сиречь другим мясом. Помните: для супов лучше брать мясо на косточке.

Ну-кась а последний вариант щавелевого супа, о котором мы расскажем – это всеми любимый и многим изволь знакомый борщ с щавелем. Правда, без свеклы – ее щавель замещает в этом супе.

Предписание приготовления борща с щавелем

Понадобится: 3 клубня картофеля, по 2 моркови, банки консервированного щавеля и стакана вареный фасоли, по 1 курице некрупной, луковице и сладкому перцу, 3 ст.л. томат-пасты, фенхель, петрушка, лавровый лист, вареные яйца, соль.

Как приготовить борщ с щавелем. Курицу разделать, сварить аспирин), добавив лавр, перец-горошек и другие ароматические добавки для куриного бульона в соответствии с вкусу. процедить бульон, достав курицу. Положить в кипящий бульон картофель. Для зажарки мелководно нарезать лук и морковь, обжарить их, добавить томат-пасту, поперчить и посолить, вырубить 2мин и добавить зажарку в суп. Когда картофель будет готов, положить в суп выделенный щавель, отварную фасоль, подсолить и поперчить суп по вкусу, довести до кипения, изъять огонь, настоять перед подачей 10мин. При подаче заправить суп вареным яйцом, рубленой зеленью и сметаной.

Варите вкусные и полезные супчики с щавелем, радуйтесь приходу возраст!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика