Яблочное варенье с шиповником (пятиминутка) | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Яблочное варенье с шиповником (пятиминутка)

Вaрeньe из яблoк с шипoвникoм

Вaрeньe с шипoвникa с яблoкaми

Oчeнь вкуснaя нeжнaя, нe сильнo слaдкaя зaгoтoвкa нa зиму из цeлeбнoгo шипoвникa и aрoмaтныx яблoк! Мoжнo рaзлить яблoчнoe вaрeньe с шипoвникoм в нeбoльшиe бaнoчки и oткрывaть рядом прoстудe или eсть прoстo тaк, в удoвoльствиe!

Прoпoрции для вaрeнья из яблoк и шипoвникa

всe плoды — oчищeны oт кoстoчeк-сeмeчeк, яблoки нaрeзaны кусoчкaми, измeряeтся в мeрax oбъeмa (стaкaны, чaшки, миски) 

яблoки — 1 чaсть;
шипoвник — 1 чaсть;
сaxaр — 1 чaсть.

Тo eсть, бeрeтся рaвнoe кoличeствo oчищeнныx яблoк, шипoвникa и сaxaрa (нaпримeр, пo 1 стaкaну кaждoгo).

Шипoвникa мoжнo скажем так бoльшe, чeм яблок и наоборот. Вкус будет хорошим в любом случае.
Тогда точка соприкосновения количество плодов (фруктовое ассорти) соотносится с сахаром в пропорции 2:1 (2 стакана фруктов + 1 сосуд сахара).
Крупный садовый шиповник - вкусный и полезный!

Ягоды (плоды) садового шиповника. Дикий тоже хорош, но в этом году ми удалось раздобыть только крупный, садовый))

Как заготовить яблоки с шиповником

очистить фрукты 

  1. все вымыть, обсушить.
  2. у шиповника отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать ягоду исполу и маленькой ложечкой поддеть семена.
  3. очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и чуток обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом извлечь на свет божий, дать воде стечь;
  4. у яблок вынуть сердцевинку и хвостики, нарезать крупными кусочками (размером с дикая роза);

сварить варенье из шиповника и яблок

в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки

 

  1. подготовленные плоды засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции — на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 швыряло воды). Добавляйте на глаз, немного, так, чтобы на дне плескалась водичка и отнюдь не давала варенью подгореть в первые минуты. Потом фрукты сами дадут сок;
  2. уканыкать варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Сорвать с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
  3. через 6-10 часов проварить вновь по тому же принципу;
  4. через следующие 6-10 часов — третья, заключительная вара. После нее — расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными наличманом крышками.
  5. хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.
Вкусное, ароматное, не очень сладкое варенье из яблок и шиповника

Вот таким получается сие вкусное варенье!

Особенности приготовления яблочного варенья с шиповником и вкус

Конфитюр из шиповника с яблоками получается довольно нежным, завлекательным — не совсем понятная вещь, что ешь. Но вкусно. И аромат очень приятный.

Где хранить варенье с шиповника

Если вам не удобно хранить варенье в холодильнике, придется добавить сильнее консервирующего вещества — сахара. Возьмите его в 2 раза больше, тогда варенье сохранится присутствие комнатной температуре. 

Какими крышками закрывать варенье из яблок и шиповника

Крышки подходят и обычные, железные, и пластиковые, и завинчивающиеся.
Коль скоро вы закрываете любыми крышками, кроме консервных — железных с прокладкой из резиночки, не худо бы засыпать поверх варенья слой сахара в 2-3 см, либо залить 2 ст.л. водки другими словами проложить бумажным кружком, пропитанным в водке. Так варенье лучше сохранится и избежит заплесневения.

Вкусный садовый шиповник с крупными, округлыми плодами

Вона такой он красивый, алый садовый шиповник!

Способ варки варенья из шиповника с яблоками 

Дикая роза с яблоками можно сварить и в 1 прием, как обычное варенье. Если у вас есть шанс, конечно. У меня обычно его нет и варить пятиминутки оказывается очень удобно. С грехом пополам-чуть последил за вареньем, и свободен!

Да и витаминов при краткой тепловой обработке сохраняется в большей степени.

Другие вкусные рецепты яблочного варенья с ягодами

Если нет шиповника, а в яблочки руки чешутся добавить что-нибудь неожиданное, подойдет боярышник (его тоже надо чистить), щербина — красная и черноплодная (проморозить ее в морозилке ночь, чтобы ушла горечь), облепиха (сие на любителя, не все приминают ее маслянистый привкус), груши (это самое нежное и вкусное джем, яблочно-грушевое).

Успехов вам в приготовлении домашних заготовок и приятного аппетита! 

 

Очень вкусное и простое варенье-пятиминутка из шиповника и яблок!

Приятного Вы аппетита!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика