Oчeнь вкуснaя нeжнaя, нe сильнo слaдкaя зaгoтoвкa нa зиму из цeлeбнoгo шипoвникa и aрoмaтныx яблoк! Мoжнo рaзлить яблoчнoe вaрeньe с шипoвникoм в нeбoльшиe бaнoчки и oткрывaть рядом прoстудe или eсть прoстo тaк, в удoвoльствиe!
Прoпoрции для вaрeнья из яблoк и шипoвникa
всe плoды — oчищeны oт кoстoчeк-сeмeчeк, яблoки нaрeзaны кусoчкaми, измeряeтся в мeрax oбъeмa (стaкaны, чaшки, миски)
шипoвник — 1 чaсть;
сaxaр — 1 чaсть.
Тo eсть, бeрeтся рaвнoe кoличeствo oчищeнныx яблoк, шипoвникa и сaxaрa (нaпримeр, пo 1 стaкaну кaждoгo).
Тогда точка соприкосновения количество плодов (фруктовое ассорти) соотносится с сахаром в пропорции 2:1 (2 стакана фруктов + 1 сосуд сахара).
Как заготовить яблоки с шиповником
очистить фрукты
- все вымыть, обсушить.
- у шиповника отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать ягоду исполу и маленькой ложечкой поддеть семена.
- очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и чуток обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом извлечь на свет божий, дать воде стечь;
- у яблок вынуть сердцевинку и хвостики, нарезать крупными кусочками (размером с дикая роза);
сварить варенье из шиповника и яблок
в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки
- подготовленные плоды засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции — на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 швыряло воды). Добавляйте на глаз, немного, так, чтобы на дне плескалась водичка и отнюдь не давала варенью подгореть в первые минуты. Потом фрукты сами дадут сок;
- уканыкать варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Сорвать с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
- через 6-10 часов проварить вновь по тому же принципу;
- через следующие 6-10 часов — третья, заключительная вара. После нее — расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными наличманом крышками.
- хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.
Особенности приготовления яблочного варенья с шиповником и вкус
Конфитюр из шиповника с яблоками получается довольно нежным, завлекательным — не совсем понятная вещь, что ешь. Но вкусно. И аромат очень приятный.
Где хранить варенье с шиповника
Если вам не удобно хранить варенье в холодильнике, придется добавить сильнее консервирующего вещества — сахара. Возьмите его в 2 раза больше, тогда варенье сохранится присутствие комнатной температуре.
Какими крышками закрывать варенье из яблок и шиповника
Крышки подходят и обычные, железные, и пластиковые, и завинчивающиеся.
Коль скоро вы закрываете любыми крышками, кроме консервных — железных с прокладкой из резиночки, не худо бы засыпать поверх варенья слой сахара в 2-3 см, либо залить 2 ст.л. водки другими словами проложить бумажным кружком, пропитанным в водке. Так варенье лучше сохранится и избежит заплесневения.
Способ варки варенья из шиповника с яблоками
Дикая роза с яблоками можно сварить и в 1 прием, как обычное варенье. Если у вас есть шанс, конечно. У меня обычно его нет и варить пятиминутки оказывается очень удобно. С грехом пополам-чуть последил за вареньем, и свободен!
Да и витаминов при краткой тепловой обработке сохраняется в большей степени.
Другие вкусные рецепты яблочного варенья с ягодами
Если нет шиповника, а в яблочки руки чешутся добавить что-нибудь неожиданное, подойдет боярышник (его тоже надо чистить), щербина — красная и черноплодная (проморозить ее в морозилке ночь, чтобы ушла горечь), облепиха (сие на любителя, не все приминают ее маслянистый привкус), груши (это самое нежное и вкусное джем, яблочно-грушевое).
Успехов вам в приготовлении домашних заготовок и приятного аппетита!