Я и рaньшe пoдoзрeвaлa, чтo изо бaнaнoв дoлжнo пoлучaться вкуснeйшee вaрeньe. Oни жe тaкиe нeжныe, с мягким oдурмaнивaющим зaпaxoм… Пoтoм прoчитaлa грeчeский рeцeпт яблoчнo-бaнaнoвoгo вaрeнья (ссылку нa нeгo дaм нижe, тoжe oтличный рeцeпт).
A вчeрa, пoкупaя нeктaрины нa кoмпoт, пoнялa, чтo бoльшиx бaнoк нe xвaтит, и с oстaткoв нeктaринoв нaдo придумaть кaкoe-тo нoвoe вaрeньe. Тaк пoлучился oчeнь нeжный, сoчный, aрoмaтный джeм с бaнaнoв с нeктaринaми, яблoкaми и лимoнoм. Дeликaтeс.
Вкус вaрeнья из бaнaнoв
Нa вкус тaкoй банановый варенье (или варенье) напоминает детское яблочное пюре, обладает невыразимо манящей банановой нежностью и малограмотный очень сладкий. Хранить его нужно в холодильнике (короткая варка, мало сахара). Сверх-сладкоежки могут взять сахара в пропорции 1:1 (общий вес фруктов:сахар), и в этом случае хранить банановый джем можно будет при комнатной температуре. Но мне что, что несладкий вариант значительно вкуснее.
Состав варенья из бананов
Я советую гнать небольшими партиями, джем густой, рискует пригореть. Мою норму можно увеличить в 2 раза. А разве больше, то лучше разделить на 2 приема варки.
- Бананы — 1 кг (у меня было 6 мрамор среднего размера);
- Нектарины — 0,5- кг (6 небольших);
- Яблоки — 300 г (2 больших);
- Дерево — 1 крупный;
- Сахар — 650-700 г (3 стакана);
- Вода — 0,5 стакана.
Как варить варенье из бананов
- В таз для варенья смазать цедру. Налить воды. Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать кубиками. Шваркнуть в таз. Полить соком от половинки лимона (чтобы яблоки не темнели, они будут сохраняться в подкисленной воде, пока вы будете чистить и резать другие фрукты).
- Бланшировать нектарины (выложить в кипящую воду минуты нате 2-3, проварить. Выложить в холодную воду. Стянуть шкурку). Кто не хочет (на)нянчиться с бланшированием, можно просто срезать шкурку ножом (очистить как яблоки или груши). Нарезать пульпа нектаринов кусочками, выложить в таз. Размер кусочков яблок, нектаринов и бананов — невыгодный важен, все равно потом измельчать.
- Засыпать фрукты сахаром, поставить на страсть, довести до кипения.
- Добавить в кипящее варенье очищенные и нарезанные бананы. Варить 10-15 минут (дары помоны должны смягчиться). Снять с огня, растолочь толкушкой (как картофельное пюре). Вернуть получи и распишись огонь, варить еще минут 5.
- Расфасовать по чистым подготовленным банком (мыла, обдавала банки и крышки кипятком). Сложить крышками.
- Хранить в темном прохладном месте (погреб, холодильник).
Обещанный рецепт яблочного варенья с бананом.
Нежели заменить фрукты в банановом варенье
Если у вас нет нектаринов — берите персики, груши (их должно очищать от шкурки). Можно попробовать абрикосы.
Яблоки желательно оставить, они сгущают и желируют повидло. Бананы и лимон (или апельсин) — обязательны. Причем, лимон — лучше апельсина, в нем не столь сладости и больше свежести.
Приятного аппетита!
Банановое варенье с нектаринами (джем)
Рецепт точно такой же. Нектарины очистила без околичностей ножом (как яблоки) — очень быстро. Получилось тоже очень нежно, я капельку сомневалась, хорошо ли будет без яблок. Да, тоже хорошо, получился банановый желе с новым приятным оттенком вкуса и более светлого цвета, чем с яблоком.
Еще однажды предупреждаю — очищенные бананы надо поливать лимонным соком и использовать только свежие, неважный (=маловажный) перезрелые = не потемневшие плоды. Иначе, у вас в банановом джеме будут плавать серые кусочки.
Пропорции:
- Нектарины — 6 мрамор (800 г или 1 кг);
- Лимон — 1 большой;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 750-800 г
- Бананы — 1,3-1,5 кг.
Гляди таким получился джем из этого состава фруктов: