Нeдaвнo я купилa стeйки зубaтки и думaлa, чтo жe мнe с ними дeлaть? Пoслe прoбнoгo пригoтoвлeния жaрeнoй зубaтки (oбвaлeннoй в мукe) выяснилoсь, чтo oчeнь вкуснaя в нeй — тoлькo тoнкaя пoлoскa зaжaрeннoй шкурки сo слoeм нeжнoгo жиркa. A вoт мякoть пoслe тeплoвoй oбрaбoтки — oчeнь вoдянистaя и нeинтeрeснaя.
И я пoнялa, чтo тaкaя рыбчонка будет хороша в тесте (плотном, желательно — в вязком дрожжевом, как на пончики). Как-нибуд-то на Кипре я пробовала такое блюдо — кусочек рыбы в тесте напоминал пикантный пирожок с очень сочной начинкой. Значит, и с зубаткой будет вкусно.
Но, жарить пирожки и рыбу в тесте я маловыгодный планировала, а 2 стейка все еще оттаивали и требовали идей. И тут я вспомнила, какой вкусной иногда соленая масляная рыба (думаю, даже те, кто не пробовал, по названию догадываются о ее свойствах). И решила навести погреб малосольную зубатку. А что, бутерброд с такой рыбой — настоящий деликатес!
Что нужно угоду кому) засолки
на 4 порции
- Стейки зубатки — 2 штуки;
- Соль — 2-3 столовых ложки;
- Лумп — 1 столовая ложка;
- Специи (не обязательно) — щепотка черного свежемолотого перца, 2-3 бутона гвоздики (сокрушить).
Как засолить
- Разморозить стейки зубатки (можно не до конца, оставив небольшую толику твердой).
- Смешать соль и сахар. Посыпать ими стейки с обеих сторон. Выложить рыбу возьми чистую полотняную тряпочку (можно — кусочек старой простыни). Посыпать перцем и гвоздикой. Забежать рыбу в тряпочку.
- Поместить рыбу в прохладное место (я убирала в холодильник) для засолки. Рыбешка будет готова через сутки, но если постоит 2 суток — станет уже вкуснее.
- Готовую рыбу вынуть из тряпочки, срезать ободок шкурки (его стесненно есть, можно либо съесть отдельно, либо бросить к картошке в конце жарки, кожица получится хрустящей). Срезать филе зубатки с косточки. Далее — либо сделать бутерброды с сим филе (на 1 бутерброд идет половинка малосольного стейка), либо — можно пластовать рыбу на несколько кусочков и подать с жареным картофелем или картофельным пюре. Довольно очень вкусно!
Приятного аппетита!
Приготовление зубатки в картинках
Прочие рецепты посола рыбы
Малосольный тунец (маринованный);
Красная рыбчонка в рулетах со сливочным маслом;