Котлеты из щуки на пару (со скумбрией) | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Котлеты из щуки на пару (со скумбрией)

Фото детских рыбных котлет и рецепт

Вкусные домашние котлеты (рыбные, из щуки и скумбрии)

Если у вас нет духовки и нельзя жареного, а очень хочется рыбных котлет,  можно приготовить отличные паровые котлеты. А если вы скажете, что у вас нет и пароварки, то нам и эти трудности не страшны.

Мы будем делать котлеты в большой кастрюле с крышкой (кастрюля-то есть?), соорудив в ней конструкцию из 2 тарелок: одна как подставка, вторая — как поверхность, в которой будут готовиться рыбные котлеты.

В этот раз фарш состоит из щуки и скумбрии, в пропорции 1:1. Но точно так же можно приготовить на пару рыбные котлеты из других видов рыбы.

Какая посуда нужна для импровизированной пароварки

  1. Кастрюля: большая широкая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой;
  2. Подставка: глубокая керамическая тарелка (или керамическая миска). Устанавливается на дно кастрюли в перевернутом виде (дном вверх). На нее ставят тарелку с котлетами;
  3. Блюдо: тарелка для запекаемых котлет. Должка устойчиво стоять на перевернутой тарелке-подставке и вмещать котлеты. Выкладывать котлеты на блюдо надо так, чтобы края тарелки оставались свободными (удобно вынимать из пароварки, котлеты не сломаются и не деформируются, лежа на ровной поверхности).

Если котлет много, готовьте их в несколько заходов или в 2 кастрюлях (не надо накладывать друг на друга, делайте в 1 слой). Либо — часть пожарьте (запеките), часть сделайте на пару.

Ингредиенты

  • Щука — 1 штука;
  • Скумбрия — количество, равное весу щуки;
  • Белый  хлеб — 1/2 батона;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Пряные травы (смесь Прованских или Итальянских, либо базилик, мята) — 1 щепотка;
  • Зелень (укроп, петрушка или базилик) — 4-5 веточек;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Манка (если фарш будет жидковат)  — 1-2 столовых ложки.

Как приготовить рыбные котлеты на пару

1. Сделать рыбное филе

  • Почистить рыбу: помыть, отрезать плавники, хвост и голову. Разрезать брюшко, вынуть внутренности и черную пленку (бумажной салфеткой).
  • Отделить филе: разрезать рыбу вдоль всей спины и живота. Идя пальчиками по хребту, разделять на 2 части (половинки), одновременно вынимая хребет. Осмотреть и вынуть оставшиеся кости.
  • Снять филе с кожи: надрезать филе поперек (посередине пластины). Поддеть филе и продолжать движение ножом сначала в одну сторону, потом — в другую (отделяя филе от кожи). Со щуки кожу надо снять обязательно, а со скумбрии -по желанию она мягкая, ее можно есть).

2. Приготовить рыбный фарш и котлетки

  • Замочить батон: Срезать с него корочку. Нарезать или надомать кусочками. Замочить в 0,5 стакана холодной воды. Как только пропиталось (пара минут), отжать лишнюю воду.
  • Сделать фарш: прокрутить через мясорубку рыбу, лук и батон (мелкая решетка). Добавить яйцо, пряные травы, порубленную зелень, сахар и соль. Все хорошо перемешать.

Если фарш жидковат, добавить манку, муку или крахмал. И дать фаршу постоять минут 15-20, чтобы влага впиталась в этот наполнитель.

  • Сформировать котлеты и выложить их на блюдо (тарелку для приготовления).

3. Запечь котлеты на пару

  • В кастрюлю установить подставку (перевернуть глубокую тарелку вверх дном).
  • Налить воду (уровень — до середины тарелки-подставки). На подставку установить блюдо с котлетами. Накрыть крышкой и включить огонь.
  • Когда вода закипит, убавить огонь так, чтобы кипение было умеренным. Накрыть крышкой и готовить котлеты на пару 30 минут.

Котлеты из щуки и скумбрии на пару отличает нежный вкус и приятный рыбный запах. Обычно такие котлетки очень нравятся детям и подходят для диетического питания.

Приятного аппетита!

Более подробные советы по приготовлению рыбного фарша для котлет, варианта замены продуктов, смотрите в рецепте котлет из щуки и скумбрии в духовке. Кстати, можно часть котлет приготовить на пару, часть пожарить или запечь в духовке.

А подробные советы по приготовлению рыбы и котлет на пару в кастрюле, как в пароварке в рецепте красной рыбы на пару по-восточному.

Приготовление котлет из щуки на пару (фарш: щука+скумбрия)

Эти рыбные котлетки очень любят и дети, и взрослые!

Как сделать филе из щуки для котлет - рецепти фото Состав фарша из щуки и фото приготовления С чем делать котлеты из щуки - рецепт фарша Рыбный йфаш для котлет - рецепт из щуки, скумбрии, хлеба, лука Состав и рецепт рыбных котлет на пару с пошаговыми фото schuka_kotlety_skumbria_8 Способ приготовления рыбных котлет Как сделать пароварку своими руками в домашних условиях и рецепт рыбных котлет Вкусные рыбные котлеты для детей - рецепт с фото
Приготовление рыбных котлет на пару - рецепт с фото

Рыбные котлеты очень хороши с картофельным пюре. Или на закуску.

Рецепт вкусных котлет из рыбы для детей

Веселая детская котлетка из 2 видов рыбы: щуки и скумбри

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика