Если у вас нет духовки и нельзя жареного, а очень хочется рыбных котлет, можно приготовить отличные паровые котлеты. А если вы скажете, что у вас нет и пароварки, то нам и эти трудности не страшны.
Мы будем делать котлеты в большой кастрюле с крышкой (кастрюля-то есть?), соорудив в ней конструкцию из 2 тарелок: одна как подставка, вторая — как поверхность, в которой будут готовиться рыбные котлеты.
В этот раз фарш состоит из щуки и скумбрии, в пропорции 1:1. Но точно так же можно приготовить на пару рыбные котлеты из других видов рыбы.
Какая посуда нужна для импровизированной пароварки
- Кастрюля: большая широкая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой;
- Подставка: глубокая керамическая тарелка (или керамическая миска). Устанавливается на дно кастрюли в перевернутом виде (дном вверх). На нее ставят тарелку с котлетами;
- Блюдо: тарелка для запекаемых котлет. Должка устойчиво стоять на перевернутой тарелке-подставке и вмещать котлеты. Выкладывать котлеты на блюдо надо так, чтобы края тарелки оставались свободными (удобно вынимать из пароварки, котлеты не сломаются и не деформируются, лежа на ровной поверхности).
Если котлет много, готовьте их в несколько заходов или в 2 кастрюлях (не надо накладывать друг на друга, делайте в 1 слой). Либо — часть пожарьте (запеките), часть сделайте на пару.
Ингредиенты
- Щука — 1 штука;
- Скумбрия — количество, равное весу щуки;
- Белый хлеб — 1/2 батона;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Пряные травы (смесь Прованских или Итальянских, либо базилик, мята) — 1 щепотка;
- Зелень (укроп, петрушка или базилик) — 4-5 веточек;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Манка (если фарш будет жидковат) — 1-2 столовых ложки.
Как приготовить рыбные котлеты на пару
1. Сделать рыбное филе
- Почистить рыбу: помыть, отрезать плавники, хвост и голову. Разрезать брюшко, вынуть внутренности и черную пленку (бумажной салфеткой).
- Отделить филе: разрезать рыбу вдоль всей спины и живота. Идя пальчиками по хребту, разделять на 2 части (половинки), одновременно вынимая хребет. Осмотреть и вынуть оставшиеся кости.
- Снять филе с кожи: надрезать филе поперек (посередине пластины). Поддеть филе и продолжать движение ножом сначала в одну сторону, потом — в другую (отделяя филе от кожи). Со щуки кожу надо снять обязательно, а со скумбрии -по желанию она мягкая, ее можно есть).
2. Приготовить рыбный фарш и котлетки
- Замочить батон: Срезать с него корочку. Нарезать или надомать кусочками. Замочить в 0,5 стакана холодной воды. Как только пропиталось (пара минут), отжать лишнюю воду.
- Сделать фарш: прокрутить через мясорубку рыбу, лук и батон (мелкая решетка). Добавить яйцо, пряные травы, порубленную зелень, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
Если фарш жидковат, добавить манку, муку или крахмал. И дать фаршу постоять минут 15-20, чтобы влага впиталась в этот наполнитель.
- Сформировать котлеты и выложить их на блюдо (тарелку для приготовления).
3. Запечь котлеты на пару
- В кастрюлю установить подставку (перевернуть глубокую тарелку вверх дном).
- Налить воду (уровень — до середины тарелки-подставки). На подставку установить блюдо с котлетами. Накрыть крышкой и включить огонь.
- Когда вода закипит, убавить огонь так, чтобы кипение было умеренным. Накрыть крышкой и готовить котлеты на пару 30 минут.
Котлеты из щуки и скумбрии на пару отличает нежный вкус и приятный рыбный запах. Обычно такие котлетки очень нравятся детям и подходят для диетического питания.
Приятного аппетита!
Более подробные советы по приготовлению рыбного фарша для котлет, варианта замены продуктов, смотрите в рецепте котлет из щуки и скумбрии в духовке. Кстати, можно часть котлет приготовить на пару, часть пожарить или запечь в духовке.
А подробные советы по приготовлению рыбы и котлет на пару в кастрюле, как в пароварке в рецепте красной рыбы на пару по-восточному.