Домашние попросили рыбных котлет. Я решила сделать из большой щуки. Но, щука — рыба сухая, к ней надо добавлять либо свиное сало, либо — хорошую жирную рыбку.
Для этого отлично подходит скумбрия. Она и жирности добавит, и запах тины перебьет (большие щуки, не все, но часто пахнут тиной).
Для вкусного фарша для рыбных котлет надо брать равное количество скумбрии и щуки (по весу), пропорция 1:1. То есть, если щука тянет на 1 кг, то скумбрий (средний вес которых 500-600 г), надо взять 2 штуки.
Состав фарша для рыбных котлет
- Щука — 1 штука (около 1,4 кг);
- Скумбрия — 3 штуки (каждая по 500 г);
- Батон белый — 1/2 штуки;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Сухая смесь Прованские травы — 1 столовая ложка (или щепотка базилика);
- Зелень укропа, петрушки или базилика — всего 4-5 веточек;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- При необходимости: манная крупа — 1-2 столовых ложки.
1. Как почистить щуку для котлет
- Почистить: Щуку помыть, отрезать плавники, хвост, голову. Разрезать брюшко, удалить внутренности и черную пленку (это легко сделать с помощью бумажной салфетки).
- Снять филе: Разрезать щуку вдоль всей спины и живота. Разделить на 2 половинки, одновременно вытягивая хребет. Вынуть оставшиеся кости.
- Снять кожу с филе: Надрезать филе посередине поперек. А затем — продолжать движение ножом сначала в одну сторону, потом — в другую, отделяя кожу от мяса.
Со скумбрией надо проделать то же самое. Однако, некоторые хозяйки не снимают с нее кожу, потому что она — довольно мягкая.
2. Приготовить фарш из щуки и скумбрии
- Замочить батон: у батона срезать корочку. Нарезать кусочками и замочить в 1/2 стакана холодной воды (или молока, если домашние пьют молоко). Через пару минут отжать лишнюю воду.
- Прокрутить через мясорубку: рыбу, лук и батон (решетка мелкая).
- Смешать: Фарш, яйцо, Прованские травы (или сушеный базилик), зелень (предварительно нарезанную), сахар и соль. Если фарш получился жидким, добавить манку (1-2 ст.л.) Тогда фаршу надо дать постоять минут 15-20, чтобы манка успела впитать влагу.
3. Запечь рыбные котлеты в духовке
- Противень выстелить пергаментной бумагой (или смазать растительным маслом).
- Сделать из фарша плоские котлеты нужного вам размера. Выложить на противень.
- Противень поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов С. Запекать до появления вкусного рыбного запаха и изменения цвета (это минут 30-40).
Рыбные котлеты из щуки со скумбрией получаются очень нежными, сочными и вкусными!
Особенно они хороши с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления котлет из щуки
Состав фарша
Мне больше нравятся рыбные котлеты с хлебом (белой булкой), но некоторые хозяйки хлебную мякоть не кладут вовсе. В качестве наполнителя, смягчающего вкус котлет, они используют манку.
Иногда в рыбные котлеты добавляют овсяные или рисовые хлопья. Если у вас не хватает булочки, манки или хлопьев, можно добавить крахмал или муку (обычную или рисовую).
Вместо скумбрии можно положить свиное сало — на 1 кг щучьего филе от 50 до 300 г сала (как любите). А количество лука можно увеличить до 3 головок. Только следите за консистенцией, если фарш из-за этого жидковат, добавьте дополнительно манки или крахмала.
А если у вас нет щуки, то можно сделать эти котлеты полностью из скумбрии (общий вес рыбы — 3 кг).
Способ приготовления
Котлеты из щуки со скумбрией, как и любые другие рыбные котлеты, можно приготовить разными способами: пожарить, потушить, запечь, сделать на пару. Выбор способа приготовления зависит от вашего желания и здоровья (не все же могут есть жареное).
При этом, процесс приготовления щучьих котлет идет одинаково вплоть до этапа № 3. То есть, чистка щуки и состав фарша будет одинаковым для всех способов приготовления, а термическая обработка слепленных котлеток может быть разной.
Можно пожарить на сковороде (на растительном масле под крышкой, с обеих сторон).
Или приготовить на пару — рецепт расскажу отдельно. Для приготовления рыбных котлет из щуки подходят и пароварки, и мультиварки.
Либо можно быстро обжарить котлетки в масле, а потом выложить в кастрюлю. Долить воды до середины котлет (или меньше) и потушить (в кастрюле под крышкой или в духовке под фольгой или крышкой (в конце открыть). Признак готовности — вкусный рыбный запах.
Другие рецепты рыбных котлет
Рыбные котлеты из красной рыбы (горбуши);
Котлеты из гренадера (или макруруса, трески, с овсяными хлопьями);