Манты – рецепт | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Манты – рецепт

Фoтo: zm163.ru

Мaнты, бууз, пoзы – этo всe нaзвaния oднoгo и тoгo жe вoстoчнoгo блюдa, рoдствeннoгo нaшим пeльмeням. Мaнты – нeслoжнoe в пригoтoвлeнии кушaньe, oчeнь сoчнoe и сытнoe. Eсли вас любитeль пeльмeнeй, oбязaтeльнo пoпрoбуйтe мaнты.

Слoвo «мaнты» пришлo к нaм из китaйскoгo языкa. «Мaньтoу» oзнaчaeт «гoлoвы мaньцeв», блюдo былo придумaнo рaди свoeoбрaзнoгo жeртвoпринoшeния дуxaм пoгибшиx вoинoв.

Мaнты гoтoвят нaрoды Цeнтрaльнoй Aзии, Тaтaрстaнa, Кoрeи, Турции, Бaшкoртoстaнa и т.д. Сoстoит этa eдa изо рублeнoгo мяса с добавлением овощей и зелени, завернутого в тонкую лепешку из пресного теста (у уйгур и дунган – с дрожжевого), готовится на пару.

Мясо используют баранье, нутряное, говяжье, козлиное, лошадиное, верблюжье, куриное, да и свиное, а также курдючный жир, верблюжий горб, вымя, креветки, рыбу. Из овощей кладут лучок, тыкву, картофель, морковь. Иногда готовят манты без мяса, только с овощами иначе говоря смесью овощей и жира, с грибами, с творогом.

По форме манты напоминают вылепленную изо теста круглую чашечку с герметично закрытым верхом (чтобы не протекал сок). Бывают «ленивые» манты трех- и четырехугольной склад, в таких остаются отверстия сверху.

Варят их примерно 40-60 минут на пару – в пароварке, в мультиварке, в специальной мантоварке другими словами же в самом обычном дуршлаге, установленном в кастрюлю с водой. Вода не должна сходиться с мантами, наливаем ее в кастрюлю примерно на четверть объема. Посуду, в которую складывают манты, смазывают маслом, а самочки манты укладывают на расстоянии друг от друга, чтоб не склеились, увеличившись быть варке.

Мясо рубят ножом не слишком мелко, чтобы сохранить сочность в неповрежденных волокнах. Равно как для сочности кладут сало и много лука, наливают воду.

Если начинка катит слишком сочной, в нее добавляют порезанный сырой картофель, редьку или тыкву. Они впитывают кашу и не дают мантам разорваться. Чтобы мясо было легче нарезать, можно его слегка заморозить.

Способов лепки существует несколько, самый популярный – классический. Начинку выкладывают получи лепешку, противоположные края приподнимают и соединяют, затем защипывают два боковых шва перпендикулярно основному шву. После всего этого закрывают край с другого бока. Таким образом, швы будут похожи в букву «Н». Соединяем все края, чтоб округлить форму. Готово!

Подают парфе со сметаной, кислым молоком, аджикой, соусом ткемали, сливочным маслом.

Как состряпать манты

Фото: pelmeni-recept.narod.ru

Понадобится:

  • Мука – 0,5 кг,
    какую муку выгрести? мы подскажем
  • 1 яйцо,
  • Говядина – 150 г,
  • Свинина – 150 г,
  • Растительное масло – 20 г,
  • Лук-репка репчатый – 2-3 луковицы,
  • Сметана – 500 г,
  • Зелень – 1 пучок,
  • Специи по вкусу.

Горкой насыпьте в чашку муку, получи и распишись верхушке сделайте маленькую выемку, разбейте в нее одно яйцо и добавьте одну чайную ложку соли. Вливайте за краю чашки 300 г остывшей кипяченой воды, аккуратно размешивая вилкой. Когда совершенно будет перемешано в чашке, начинаем активно месить, подсыпая муку при необходимости. Возьми это уйдет минут 15.

Когда тесто станет эластичным, накрываем его салфеткой и оставляем перевести (дух. Занимаемся фаршем.
Рубим мясо и лук кусочками размером с кукурузное зерно. Соль и шафран кладем по вкусу, можно купить специальный набор в пакетике. Перемешиваем, добавляем 100 г воды к сочности.

Лепим манты. В раскатанный кружок теста кладем столовую ложку начинки и защипываем тесто. Боковые части подворачиваем к верхнему краю и соединяем, через некоторое время скрепляем дальние концы с обеих сторон. Складываем манты на смазанный растительным маслом транспарант мантоварки, помещаем над кипящей водой, плотно закрываем крышку. Через 40 минут сушите сухари.

Подаем со сметаной и зеленью.

Видеорецепт приготовления мантов

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика