Фото: kujbyshevec.ru
Великий пост – замечательный период в жизни верующих людей, когда происходит духовное очищение и обновление. В этой статье мы расскажем о правильном питании во вторую неделю Великого поста.
В 2015 году вторая седмица Великого поста будет длиться со 2 по 8 марта. Последний – воскресный день второй недели поста, в этом году совпадающий с любимым многими праздником – Международным женским днем, также посвящен воспоминаниям о великом богослове – святителе Григории Паламе.
Отвечая на вопрос о том, что можно кушать во вторую неделю поста, а что нельзя, сразу можно отметить, что сравнению с первой, вторая неделя Великого поста предполагает большую свободу в выборе пищи. Хотя любые животные продукты по-прежнему запрещены, питаться, все же проще – на этой седмице нет дней полного ограничения ее потребления – только сухоядение по понедельникам, средам и пятницам. Кроме того, после первой недели постного режима питания вторая уже не кажется столь тяжелой и переносится намного легче.
В церквях на второй неделе Великого поста проходят службы, посвященные этому периоду – пост восхваляется как путь к очищению, духовному озарению. Григорий Палама, которому посвящено второе воскресенье поста, в своих учениях говорил о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа, о молитве и праведной жизни, как о путях к этому.
Что же касается тех продуктов, которым лучше отдавать предпочтение, дабы избежать проблем со здоровьем, то о них мы расскажем немного подробнее.
Правильное питание в пост – на чем оно базируется?
Фото: goldofparadise.comПравильное питание – это сбалансированное питание. Во время поста нужно внимательно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали растительные белки, витамины, минералы и другие полезные вещества по максимуму.
Стоит обязательно обогатить рацион разнообразными овощами, которые можно готовить на пару в дни, когда запрещается потреблять растительное масло, а также тушить и варить, также можно их запекать в духовке или кушать сырыми. К сожалению, в зимне-весеннее время далеко не все овощи, продающиеся в магазинах, заслуживают нашего внимания – если вы не любите выращенные в теплицах овощи, вспомните о соленьях и консервах (если, конечно, вы их заготавливали летом и осенью). Не забывайте и о зелени!
Хорошее подспорье в пост – фрукты, ягоды и орехи, содержащие очень много полезных веществ. Из фруктов и ягод можно делать свежевыжатые соки или кушать их просто так. Именно эти продукты служат главными ингредиентами десертов в пост. Если вы не доверяете продающимся в магазинах фруктам, то выбирайте сухофрукты.
Крупы для организма – кладезь энергетических веществ. Не ограничивайтесь привычными – гречкой, рисом, манной крупой. Вспомните о таких крупах, как пшенная, кукурузная, овсяная, ржаная, просо, ячменная. Из экзотики – кускус, полента, булгур и полба.
В рационе обязательно должны присутствовать бобовые – это источник растительного белка: соя, фасоль, горох, бобы, чечевица. С той же целью обязательно кушайте природный «заменитель мяса» – грибы.
Меню для понедельника, среды или пятницы второй недели Великого поста (2, 4 и 6 марта) – сухоядение
- Завтрак: фрукты, сухофрукты, орехи, мед, чай;
- Обед: салат из сырой свеклы, моркови или капусты с яблоком или грушей;
- Ужин: сырые овощи – морковь, капуста, свекла, болгарский перец, огурец и т.д.
Меню для понедельника, среды или пятницы второй недели Великого поста (2, 4 и 6 марта) – для постящихся нестрого
Фото: f-picture.net
- Завтрак: домашний фасолевый паштет с помидорами, хлеб, либо каша на воде гречневая, овсяная или рисовая;
- Обед: фасолевое рагу постное, рассольник или свекольник;
- Ужин: постные голубцы «Ореховые» или голубцы с рисом и шампиньонами или голубцы с грибами и пшеном.
Во вторник 3 марта и четверг 5 марта церковный устав предписывает потребление вареной пищи без масла. Мирянам разрешается кушать вареную пищу с растительным маслом.
Меню для вторника и четверга второй недели Великого поста (3 и 5 марта)
- Завтрак: постные банановые булочки, либо каша на воде манная, пшенная с вареньем;
- Обед: тушеная капуста «Фрау Марта» или томатный суп с рисом по-польски;
- Ужин: гречневый плов с грибами и сельдереем или свекольные котлеты с рисом.
Суббота и воскресенье – 6-й и 7-й дни второй седмицы Великого поста, на этой неделе, как и в остальные – самые щадящие. Разрешена горячая пища, приготовленная с использованием растительного масла, а также виноградное вино.
Меню на шестой день второй седмицы Великого поста
- Завтрак: перловая каша с овощами;
- Обед: рисово-гречневая запеканка с грибами;
- Ужин: грибной суп постный с фасолью.
Выделить заключительный день второй недели Великого поста – 8 марта, хочется особенно, поскольку для многих Международный женский день – любимый праздник. Если вы только начали поститься, то хороший праздник – не повод срываться. Даже в постном меню немало рецептов, которые вполне подойдут и для праздничного стола. Так что, приготовив постные кушанья и не переедая, вполне можно остаться на выбранном пути.
Меню на 8 марта – последний день второй седмицы Великого поста
Фото: yakulinar.net
- Завтрак: фруктовый салат с медом и орешками;
- Обед: постный рассольник;
- Ужин: салат фасолевый с апельсиновым соусом, постный салат «Оливье» или «Винегрет», постный апельсиновый биксквит или торт, фаршированные рисом грибы или котлеты «Небесная манна» с грибным соусом, рулет «Весенний» с розмарином и картофелем.
Мы надеемся, с предложенными схемами питания вам будет легче и проще соблюдать Великий пост, будьте счастливы!
.
Первая неделя великого поста (23 февраля -1 марта 2015).
Вторая неделя великого поста (2-8 марта 2015).
Третья неделя великого поста (9-15 марта 2015).
Четвертая неделя великого поста (16-22 марта 2015).
Пятая неделя великого поста (23-29 марта 2015).
Шестая неделя великого поста (30 марта – 5 апреля 2015).
Седьмая неделя великого поста – «Страстная Седмица» (6-11 апреля 2015).