Фава Санторинис (Φάβα Σαντορίνης ) — это гороховое пюре, заправленное луком, перцем, винным уксусом и оливковым маслом, традиционное блюдо греческой островной кухни (о. Санторини).
Название блюда так и переводится — санторинийсое гороховое пюре. Кислинка и специи вдыхают в него жизнь, это очень вкусно.
Ингредиенты
- Горох — 1 стакан;
- Лук синий — 1 штука;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Винный уксус — 1 столовая ложка (можно заменить лимонным соком);
- Петрушка — 2-3 веточки;
- Перец свежемолотый, соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Горох промыть, замочить на 30 минут в холодной воде. Сменить воду и поставить варить на медленном огне. Не солить!
- Довести горох до кипения, снять пену и варить около часа. По мере выкипания воды, постепенно добавлять новую холодную.
- Мелко порезать лук, оставив несколько колечек для сервировки. Добавить в горох.
- Когда горох полностью сварился (мягкий), в самом конце — посолить и поперчить.
- Размять горох в пюре (можно при помощи блендера).
- Добавить оливковое масло и винный уксус.
- При сервировке украсить колечками лука и полить оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Основные принципы приготовления гороха — как варить горох, почему не солить, и рецепт горохового пюре из зеленого гороха (быстро развариваемого). Там много полезной информации.