Один из вариантов приготовления кальмаров — запекание в духовке с картофелем и традиционными овощами (луком, морковкой и сладким перцем) и пряными травами.
Это очень простое блюдо, которое порадует вашу семью в Великий Пост или в любой другой день, когда дома нет мяса. Сытно и вкусно!
Ингредиенты
на 2 больших порции или 4 средних
- Картофель — 500 г;
- Кальмары — 4 штуки;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Перец болгарский — 1/4 штуки;
- Морковь — 1 средняя;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Петрушка — 3-4 веточки;
- Растительное масло — 3 столовых ложки;
- Соль — по вкусу.
- Уксус столовый (винный, яблочный) — 2 столовых ложки (либо сок лимона);
- Орегано — 1 чайная ложка;
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Хорошо промыть кальмаров, удалить внутренности и пластинку. Обдать кипятком и очистить от кожицы. Обрезать хвостовую часть. Тушки залить уксусом, всыпать специи и оставить мариноваться на 30-40 минут.
- Нарезать: лук — полукольцами; картофель, морковь и болгарски перец — соломкой (картошку потоньше).
- Обжарить лук в растительном масле до прозрачности, добавить морковь и перец. Пассеровать на небольшом огне, помешивая, до мягкости моркови.
- Кальмаров обсушить (слить маринад) и нарезать колечками.
- Смешать все ингредиенты и добавить 1 столовую ложку растительного масла. Посыпать орегано и посолить по вкусу.
- Выложить в противень или форму, накрыть крышкой или фольгой. Запекать в духовке (заранее разогретой до 200 градусов С) 40-45 минут.
- Мелко нарубить петрушку и чеснок. Посыпать в конце запекания.
Другие рецепты вкусных постных блюд.