Этот прекрасный рецепт пиццы с грибами, кальмарами и картофелем и для тех, кто любит морепродукты, и для тех, кто постится. Потому что в этой пицце нет сыра и других продуктов животного происхождения, а кальмары относятся не к рыбе, а к морским гадам, которые есть в Пост не только можно, но и нужно (они содержат много ценных питательных веществ, в которых нуждается организм).
Пицца с кальмарами, картошкой и грибами получается и вкусной, и сытной и очень красивой. И порадует всю вашу семью! Рецепт простой.
Ингредиенты
Начинка
- Кальмары — 250 г;
- Картофель — 2 штуки;
- Шампиньоны — 3 штуки;
- Орегано для посыпки — по вкусу.
Тесто бездрожжевое
- Мука — 500 г;
- Вода — 200 мл;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Разрыхлитель теста — 1 пакетик;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
Томатный соус
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Вода — 5 столовых ложек;
- Винный уксус (или обычный столовый уксус) — 1 чайная ложка;
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Масло растительное для жарки.
Способ приготовления
Приготовить бездрожжевое тесто
- В теплой (но не горячей!) воде растворить соль и сахар. Добавить оливковое масло. Перемешать.
- Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Хорошо вымесить тесто. Обернуть его пищевой пленкой и оставить полежать на 30 минут.
Подготовить начинку пиццы
- Очищенный картофель нарезать кружочками (толщина — 1-2 мм). Сбрызнуть маслом и слегка обжарить на сковороде с 2-х сторон. Вынуть из сковороды.
- Шампиньоны нарезать пластинками. Обжарить на сковороде после картофеля.
- Кальмары помыть, очистить от внутренностей и пластин. Опустить кальмары в кипящую воду на 30 секунд (до смены цвета). Откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой (чтобы удалить остатки кожицы). Нарезать кольцами, посыпать орегано.
Приготовить соус для пиццы
- Соединить: томатную пасту, воду, соль, сахар, винный уксус и молотый перец. Хорошо перемешать.
Собрать пиццу и испечь
- Посыпать мукой рабочую поверхность стола (чтобы не прилипало) и противень (чтобы не пригорало). Раскатать тесто толщиной до 0,5 см.
- Выложить тесто на противень. Смазать томатным соусом.
- Разложить по основе пиццы: кольца кальмаров, грибы, картофель. Посыпать орегано. Сделать небольшие бортики из теста.
- Выпекать при температуре 200 градусов по Цельсию 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Приготовление постной пиццы с кальмарами в картинках
Другие рецепты из постного теста
Постный яблочный пирог (без яиц и сливочного масла);
Греческие постные пироги и постное печенье;
Печенье Жаворонки из постного теста.
А если вы хотите приготовить обычную пиццу с морепродуктами, то можете, выкладывая начинку, разбросать по пицце кусочки моцареллы (или феты, брынзы) или тертый сыр (сулугуни или обычный).