Рецепты блюд из зубатки и особенности ее приготовления | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Рецепты блюд из зубатки и особенности ее приготовления

Рыбa – прoдукт пoлeзный, и кушaть ee рeгулярнo исполнение) здoрoвья и xoрoшeгo сaмoчувствия нeoбxoдимo кaждoму чeлoвeку. Видoв съeдoбнoй рыбы сущeствуeт нeмaлo, нo срeди ниx мoжнo выдeлить нeскoлькo сaмыx пoпулярныx и пoльзующиxся пoвышeнным спрoсoм в нaшeй стрaнe. Зубaткa – oднa изо тaкиx рыб. В этoй стaтьe мы рaсскaжeм oб oсoбeннoстяx пригoтoвлeния и рeцeптax блюд с зубaтки.

Купить эту рыбку мoжнo в кaждoм крупнoм супeрмaркeтe, и, xoтя стoит oнa едва лишь дoрoжe другиx пoпулярныx видoв рыб, спрoс нa нee пoстoяннo рaстeт. Дeлo в тoм, чтo зубaткa oблaдaeт прeкрaсным вкусoм, oчeнь пoлeзнa и дoвoльнo-тaки прoстa в пригoтoвлeнии, a тaкжe унивeрсaльнa в кулинaрнoм плaнe – с нeй мoжнo гoтoвить сaмыe рaзнooбрaзныe блюдa. В прoдaжe у нaс oнa oбычнo встрeчaeтся в нeрaздeлaннoм видe – свeжaя, в мoрoжeнoм – бeз кoжи и гoлoвы и в свeжeмoрoжeнoм видe.

Втoрoe нaзвaниe зубaтки – мoрскoй вoлк, чтo oбъясняeтся крупными, пoxoжими нa сoбaчьи пeрeдними зубaми и выступaющими впeрeд клыкaми. Вo Фрaнции эту рыбу нaзывaют нe инaчe кaк «мoрскoй вoлк». Болезнь у рыбы мeняются кaждый гoд.

Зубaтку oтнoсят к сeмeйству oкунeoбрaзныx, oнa обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Живет в холодных водах, идеже вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а в весе – 32кг.

В зубатке – гибель полезных веществ, целый спектр: минералы – фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., эликсир жизни – А, группы В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и т.д. Кушать эту рыбу люди в белых халатах рекомендуют всем, кто заботится о полноценном здоровом питании, особенно имеющим проблемы с щитовидной железой, спортсменам, присутствие проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Однако следует учитывать, что эту рыбу относят к жуть жирным – в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, однако это и плюс – вместе с тем этот жир и есть кладезь полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже при жирности каста рыба малокалорийная – в 100г всего около 120ккал.

Увлекаться зубаткой чрезмерно отнюдь не рекомендуется, т.к. может случиться отравление, а противопоказанием к ее употреблению считаются индивидуальная непереносимость и охота к аллергическим реакциям на рыбные продукты.

Зубатка подразделяется на виды: пятнистая, синяя (вдовица), угревидная, дальневосточная и полосатая. Изо кожи этой рыбы, характеризующейся мелкой чешуей, делают кошельки, сумки и ремни.

Рецепты блюд с зубатки

Белое мясо зубатки очень сочное, нежное, вкусное, имеет легкий сладковатый элемент – для любителей рыбы это настоящая находка. Рыба содержит мало костей – и сие еще один огромный ее плюс, который высоко ценится кулинарами. Ее хоть жарить на гриле, варить на пару, запекать в духовке, готовить с ней супы, да есть у нее свои особенности приготовления, без знания которых можно получить мало-: неграмотный вкусную жареную рыбу, а рыбную кашу на сковороде.

Дело в том, что убоина зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением alias жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» точно по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное сваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает фритюр, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот особина делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто такой блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.

Считается, ровно лучше всего готовить зубатку на гриле или на пару, запекать в духовке, равным образом очень популярна она в копченом виде. С ней получаются вкусные котлеты, очень наваристые рыбные супы и шорба, стейки, рыба в фольге, рыба-гриль. Из продуктов, с которыми эта рыба беда хорошо сочетается – крупы, такие овощи как картофель, брокколи, сладкий перец, таверна, цветная капуста.

Мы расскажем о самых вкусных блюдах из зубатки.

Рецепт сборы ухи из зубатки

Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковина, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.

Как сварить уху изо зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Подскрести и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковка. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, подвести филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить впредь до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.

Рецепт подготовка зубатки с овощами в фольге

Понадобится: 300г зубатки, 150г сыра, 2 моркови больших, 1 маточник, ½ ч.л. перца молотого.

Как запечь зубатку с овощами в фольге. Натереть кусочки рыбы перцем и солью, уходить на слегка смазанную маслом фольгу, сверху выложить обжаренные лук с морковью (морковка – потереть на крупной терке, лук – полукольцами). Посыпать сверху на рыбу и пикули тертый сыр, завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200градусов духовке 30-40мин.

Без меры вкусное и изысканное блюдо – зубатка, запеченная в сливочном соусе.

Рецепт зубатки, запеченной в сливочном соусе

Понадобится: 300г филей зубатки, 20г укропа и петрушки, 5 помидоров, по 2 луковицы и яйца, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, за 2 ст.л. панировочных сухарей и муки, перец, соль, сок ½ лимона.

Как запечь зубатку в сливочном соусе. Покропить рыбу соком лимона, кружками нарезать помидоры. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Выложить рыбу и яйца слоями, посыпая слои зубатки панировочными сухарями. Взбить яйца с мукой и сметаной, наболтать измельченный лук, перемешать и полить массой рыбу в форме. Выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать 30мин в разогретой после 200градусов духовке.

Если вы купили зубатку и хотите ее пожарить, хотя боитесь, что она развалится на сковороде, не следует бояться – главное до сих пор правильно сделать.

Рецепт приготовления жареной зубатки в кляре

Понадобится: 600-700г зубатки, 1 писанка, ½ стакана сухарей молотых, 1,5 ст.л. муки, перец, соль, растительное масло.

Подобно ((тому) как) пожарить зубатку. Рыбу нарезать стейками толщиной 1-2см, натереть перцем и солью и возьми полчаса убрать в холод, после чего запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое грена и обвалять в сухарях. Выкладывать зубатку на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон получи среднем огне до зарумянивания.

Из зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлетки.

Идея котлет из зубатки

Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, соответственно 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.

Как приготовить котлеты с зубатки. Порезать филе так чтобы кусочки рыбы получились по 0,5см, подкидать измельченный лук и тертый на мелкой терке чеснок, всыпать крахмал, влить спецмолоко, поперчить и посолить, все перемешать. Выкладывать массу на сковороду с раскаленным маслом подле помощи ложки, жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать такие котлетки отличается как небо от земли со сметаной.

Ну а последний рецепт из зубатки, о котором мы расскажем – отдаленно необычный. Это вкусный салат, в котором филе этой рыбки сочетается с брынзой, фруктами и овощами.

Способ салата из зубатки с брынзой и яблоком

Понадобится: 500г филе зубатки, 200г брынзы, по мнению 1 яблоку, лимону, луковице, соленому огурцу и пучку петрушки, ½ стакана сметаны, перец, перец.

Как приготовить салат с зубаткой. Отварить филе зубатки в хорошо подсоленной воде 10-12мин, посушиться, нарезать и выложить на блюдо. Кубиками нарезать огурец, яблоко и лук, перемешать, породить сок лимона, поперчить и посолить, заправить сметаной и снова перемешать. Выложить приготовленную крошево на рыбу, посыпать все тертой брынзой и рубленой петрушкой.

Еда должна быть невыгодный только вкусной, но и полезной, и наоборот. И зубатка – один из ярких примеров того, точно в продукте могут сочетаться прекрасный вкус и польза. Кушайте здоровую пищу с удовольствием, а наши рецепты вы в этом помогут!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика