Кольраби: особенности приготовления и рецепты вкусных блюд | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Кольраби: особенности приготовления и рецепты вкусных блюд

Кoльрaби нaзывaют кoрoлeвoй кaпусты, вeдь срeди мнoгoчислeнныx ee рaзнoвиднoстeй oнa – oднa с сaмыx пoлeзныx и вкусныx. В этoй стaтьe мы рaсскaжeм o кoльрaби и блюдax, кoтoрыe мoжнo с нeй пригoтoвить.

Вряд ли ли будeт прaвильным гoвoрить, чтo кoльрaби рeгулярнo кушaeт кaждый втoрoй – тaкиe сoртa кaпусты кaк бeлoкoчaннaя и дaжe цвeтнaя нaмнoгo пoпулярнee нee, т.к. прoдaются пoвсeмeстнo, в oтличиe oт кoльрaби, кoтoрую мoжнo урвать тoлькo нa рынкe и в нeкoтoрыx гипeрмaркeтax. Oднaкo тe, в чьeм рaциoнe этoт вкусный и пoлeзный oвoщ всe-тaки присутствуeт, нeсoмнeннo, пoрeкoмeндуют eгo всeм.

Рoдинa кoльрaби – Срeдизeмнoмoрьe, ширoкo извeстнoй oнa стaлa сo врeмeн Дрeвнeгo Римa. Нaзвaниe этoгo сoртa кaпусты с нeмeцкoгo языкa пeрeвoдится кaк «кaпустнaя рeпa» и oтрaжaeт oснoвную oсoбeннoсть этoгo oвoщa: ee съeдoбнaя чaсть – стeбeль, внeшнe нaпoминaeт в нaдзeмнoй чaсти рeпу.

Кoльрaби – этo слaдкoвaтый и oчeнь сoчный сoрт кaпусты, бeз тoй oстрoты, кoтoрую имeeт бeлoкoчaннaя. Этo диeтичeский прoдукт, кoтoрый рeкoмeндуeтся кушaть по всем статьям, кто следит за своим весом или хочет похудеть – в ней всего 44ккал для 100г веса! Кроме того, кольраби содержит очень много полезных веществ и витаминов: сие витамины группы В, Е, К, А, РР и др., минералы – кобальт, бор, медь, йод, цинк и др., такие полезные вещества в духе пищевые волокна и органические кислоты, фруктоза и т.д. Витамина С в кольраби больше, чем в лимонах и апельсинах, ась? делает ее еще и отличным помощником иммунитета в периоды межсезонья.

Кольраби рекомендуется лупить при ожирении и избыточном весе (т.к. в ней содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры), воспалениях в желудке и кишечнике (быть этом в отличие от белокочанной кольраби не вызывает метеоризма, оказывая противовоспалительное и заживляющее работа и снимая раздражение слизистых внутренних органов), как очищающее от шлаков средство. Да эта капуста понижает давление, является прекрасной профилактикой рака толстой и прямой требуха благодаря серосодержащим веществам.

Только повышенная кислотность желудка является относительным противопоказанием к употреблению кольряби – в таких случаях ее просто не стоит кушать часто.

Применение капусты колерябия в кулинарии

Эту капусту кушают в тушеном, отварном, жареном, запеченном и сыром виде. Якобы, что полезнее всего сырая кольраби, однако известно и научно доказано, что и по прошествии времени термической обработки в ней сохраняют полезные вещества.

Перед приготовлением любого блюда изо кольраби, сначала ее нужно промыть проточной водой, затем срезать листья и обработать ее как картофель, срезав верхнюю оболочку. Если мякоть внутри капусты волокнистая, жесткая, из этого следует, это переросший плод, который лучше использовать для рагу или супов.

Салаты, супы, рагу и многие остальные первые, вторые блюда и закуски можно делать из кольраби. С этим продуктом хоть приготовить блюда на любой вкус, сочетая кольраби с рыбой, мясом, другими овощами и т.д. Пишущий эти строки расскажем о некоторых самых вкусных блюдах из этого сорта капусты.

В супах грюнколь кольраби обычно используется в отварном или тушеном виде: для этого ее, нарезав соломкой, варят вроде минут до мягкости с небольшим количеством воды. Мнения по поводу того, почем варить кольраби, разнятся, но специалисты рекомендуют варить ее не дольше 5 минут, с тем чтоб сохранить все полезные вещества. В целом же время варки обычно не превышает 10-15мин и зависит через возраста капусты.

Рецепт супа-пюре из кольраби с грибами

Понадобится: 120г отварных грибов, 40г сливочного масла, 2 кольряби, 1 яичный желток, ½ стакана сливок, соль.

Как приготовить суп-пюре изо кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть минус отвара через сито. Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин получи слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перепутать. Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

Очень вкусной из этого следует жареная кольраби, например, можно сделать из нее очень аппетитные отбивные.

Совет отбивных из кольраби

Понадобится: капуста кольраби, хмели-сунели, перец, соль, не жит, яйцо, растительное масло.

Как приготовить из кольраби отбивные. Очистить и нарезать кольряби пластиками по 1-1,5см толщиной, аккуратно опустить в подсоленный кипяток, 5-7мин проварить, отхватить шумовкой. Дать немного остыть, натереть специями и солью, обвалять в муке и окунуть пласты капусты в взбитое яйцо, с двух сторон обжарить на масле до зарумянивания. Подавать такие отбивные изо кольраби лучше с соусом из сметаны или майонеза, перемешанных с чесноком.

Что касается вторых блюд, ведь прекрасно получаются с кольраби и запеканки, и пироги, в том числе с мясом.

Рецепт пирога с капуста и мясом

Понадобится: 600г очищенной капусты кольраби, 500г мясного фарша, 200г сливок рука об руку 20%, по 100г масла растительного и твердого сыра, 50г сливочного масла, 4 клубня картофеля, числом 2 сладких перца и яйца, 1,5 стакана муки, по 1 помидору крупному, луковице и пучку зелени, 5 ст.л. шматок-куса или манной крупы для обсыпки формы и загущения теста, 2 ст.л. томат-пасты, по части 1 ч.л. черного перца и соли.

Как приготовить мясной пирог с кольраби. Средним кубиком нарезать колерябия и картофель, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, слить воду, просушить, пюрировать овощи, вбить 1 яйцо, добавить 3 ст.л. кус-куса или манки, перетасовать и на 15мин оставить. Часть муки всыпать в смесь, перемешать, замесить тесто, выключить его на полчаса в холод до загустения, затем ввести остальную муку. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную ломоть-кусом форму, сделав бортики (работать смазанными раст. маслом руками), убрать в безучастность. В фарш добавить измельченный лук, зелень, сформовать фрикадельки, запанировать их в муке, дальше на масле обжарить. Перец нарезать некрупно и вместе с оставшимся луком обжарить, добавив выжженный от кожицы помидор, томат-пасту, поперчив и посолив, добавить 1 ст.л. кус-куса, перепутать и влить 50мл сливок, потушить 5 мин. С оставшимися сливками взбить яйцо. Выложить фрикадельки нате основу для пирога, полить томатной массой, охлажденной и смешанной со взбитым яйцом, до самого зарумянивания запечь в духовке около 40мин в разогретой до 200градусов духовке, позднее посыпать сыром и запечь до его расплавления и зарумянивания. Подавать пирог горячим.

Же, конечно, самой большой любовью поклонников кольраби пользуются салатики с этим овощем, чтобы которых его можно использовать в сыром, а, значит, в самом полезном виде.

Рецепт салата с кольряби, яблоком и орехами

Понадобится: 300г очищенной кольраби, 100г сыра фетакса, по 1 яблоку и горсти грецких орехов, 4 веточки мяты, 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. сока лимона, горький молотый перец.

Как приготовить салат с кольраби, орехам и яблоками. Капусту потереть нате корейской или просто крупной терке, соломкой нарезать яблоко, сбрызнуть его лимонным соком, измельчить орехи, а не слишком мелко. Сыр нарезать, соединить с остальными продуктами, добавив листики мяты, политься салат маслом и перемешать.

Салаты из кольраби могут быть очень разнообразными – по образу простыми, такими как выше, так и с более широким составом ингредиентов, которые бесподобно подойдут для праздничного стола.

Рецепт салата с кольраби, курицей и ананасом

Понадобится: 450г капуста, 300г ананаса, 250г отварного куриного филе, 7 ст.л. майонеза легкого, 2 ст.л. ягод брусники, пылкий красный перец, укроп и петрушка.

Как приготовить салат из кольраби с ананасом и курицей. Потереть кольряби на терке или нарезать соломкой, кусочками нарезать курицу и ананас, перемешать майонез с острым перцем. Выложить продовольствие в салатник, добавить майонез, перемешать, посыпать зеленью и брусникой.

Кольраби – продукт, скорее, сезонный, а и ее можно купить при желании и зимой. Если вы нашли в продаже качественную кольряби, попробуйте приготовить из нее любое блюдо на свой вкус и этот злак обязательно придется вам по вкусу, ну а тем, кто и так с ним распрекрасно знаком, мы рекомендуем кушать полезные блюда из кольраби как можно чаще!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика