Лучшие супы из семги: рецепты и советы по приготовлению | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Лучшие супы из семги: рецепты и советы по приготовлению

Такую замечательную рыбку как семга сегодня легко купить в любом крупном супермаркете, поэтому в рационе жителей нашей страны она появляется все чаще. Что только ни готовят наши кулинары из этой чудесной рыбы, но одними из самых вкусных с ней получаются именно супы.

С супом из семги могут «тягаться» далеко не все рыбные супы: они получаются очень наваристыми, ароматными, по-настоящему вкусными. Причем, даже если варите вы их из одних только суповых наборов без филе, в которые обычно входят головы, брюшки, хвосты и хребты. Кстати, стоят такие суповые наборы весьма недорого по сравнению со стоимостью самой рыбы – сегодня насладиться таким супчиком могут не только царские особы, как это было еще каких-то 100 лет назад.

Если вы хотите познакомиться с самыми вкусными блюдами из семги, то уха или рыбный суп – это то, что вам непременно стоит приготовить, тем более что это очень просто! Итак, приступаем: мы собрали для вас рецепты лучших супов из семги, среди которых каждый найдет вариант на свой вкус.

Рецепт ухи из голов семги «Рыбацкая»

Понадобится: 10г укропа, 5 горошин черного перца, по 3 клубня картофеля и горошины душистого перца, 2 луковицы, по 1-2 головы семги и лавровых листа, 1 морковь, 1 ст.л. водки, 0,5-1ст.л. соли, ¼ ч.л. черного молотого перца.

Как приготовить уху из голов семги рыбацкую. Жабры вырезать, промыть головы рыбы, сложить в кастрюлю, влить холодную воду (2л), довести до кипения, положить очищенные целые луковицу и морковь, горошины перца, проварить час при слабом кипении на медленном огне. Кубиками или брусочками нарезать картофель, бульон от рыбы процедить, вынув головы, влить обратно в кастрюлю. Вторую луковицу мелко порезать, добавить в суп вместе с картофелем (не обязательно), проварить 15-20мин до готовности картофеля. Головы разобрать: все мясо отделить, после чего положить в суп, душистый перец, лавр и соль добавить в суп за 5мин до окончания варки, выключить плиту, влить водку, дать супу постоять перед подачей 10 минут. Посыпать укропом при подаче, поперчить – при желании. Водка добавляет этому супу аромат настоящей рыбацкой ухи.

Готовя суп с головами семги, не забудьте вырезать жабры, иначе бульон будет иметь неприятный горьковатый привкус – это правило касается приготовления супов из любой рыбы.

Рецепт ухи из семги с рисом и коньяком

Понадобится: по 100г коньяка и риса сухого, 4 клубня картофеля, по 1 луковице, помидору и моркови, суповой набор из семги (плавники, хвост, голова), лавровый лист, морковь и лук для бульона, перец горошком, свежая зелень.

Как приготовить уху из семги с рисом и коньяком. Суповой набор промыть как следует, вырезать жабры и глаза, снова промыть, сложить все в кастрюлю, влить холодную воду, довести до кипения, убирая пену варить 30-60мин, добавив по 1 целой моркови и луковице (очищенных), а также специи по вкусу. Рыбу достать, снять с костей филе. Зелень мелко порубить, нарезать картофель, морковь, помидор, положить в бульон (лучше его процедить), положить промытый рис, проварить 15мин, положить филе рыбы, снятое с костей, влить коньяк, снова довести до кипения, убрать с огня, под крышкой настаивать суп перед подачей 20 мин, посыпать в тарелках зеленью.

Если вас смущает, не получится ли суп из супового набора или голов этой рыбы пресноватым – не поддавайтесь сомнениям: добавлять различные консервы для усиления вкуса вовсе не обязательно, это даже может испортить оригинальный нежный вкус! Семга – рыбка жирная, поэтому даже из супового набора легко приготовить очень вкусный рыбный суп.

Рецепт очень простого супа из семги

Понадобится: 370г норвежской семги (целая рыба или часть тушки), по 100г картофеля, моркови и лука-порея, 50г помидоров, лимон, укроп.

Как приготовить простой суп с семгой. Отделить филе рыбы от кожи и костей, на них, добавив также (желательно, но не обязательно) голову, приготовить бульон для супа. Морковь мелко порезать, обжарить на масле без изменения цвета. Кольцами порезать порей, ломтиками – помидоры, вместе их обжарить. Брусочками порезать картофель, до готовности припустить его отдельно. Приготовленный рыбный бульон процедить, положить кусочки филе, овощи, до готовности проварить на медленном огне при слабом кипении. При подаче в тарелки класть кружок очищенного лимона и укроп.

Вкуснее супа из семги может быть только суп из семги с филе! Но, как уже было отмечено, и без филе такой супчик получается отменным.

Рецепт супа из семги с пшеном

Понадобится: 4л воды, 10-15 горошин черного перца, по 3 клубня картофеля и лавровых листа, по 2 помидора и луковицы, по 1 моркови и пучку свежей петрушки, 7 ст.л. пшена, 1 ст.л. соли.

Как приготовить суп из семги с пшеном. Суповой набор промыть, вырезать у рыбы жабры, промыть опять, залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену, сразу положить целую очищенную луковицу, горошины перца, соль, под крышкой варить на медленном огне полчаса. Мелко нарезать остальной лук, на крупной терке потереть морковь, кубиками нарезать картофель. Сварившуюся рыбу достать шумовкой, бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю. Снять кусочки филе с костей. Подготовленные овощи положить в бульон, варить до полуготовности картофеля. Добавить помидоры (кубиками), лавр, варить еще 5-10мин. Пшено как следует промыть, добавить в суп, проварить до готовности. Рыбу и петрушку положить в суп, когда будет готово пшено, поперчить, дать супу настояться перед подачей 20 мин.

Рецепт праздничной солянки с семгой

Понадобится: по 100г семги, осетрины, судака, 10 маслин б/к, 3 белых гриба маринованных, 2 кружка лимона, 2 соленых огурца, по 1 луковице и маленькой банке оливок б/к, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. муки, 0,5 стакана рассола огуречного, специи (перец-горошек, лавровый лист, укроп и петрушка, соль).

Как приготовить праздничную солянку с семгой. Из любой рыбы приготовить 1л очень крепкого бульона, на масле в кастрюле обжарить мелко порезанный лук, добавить к луку муку, перемешать, обжарить до золотистого цвета, влить бульон, рассол, перемешать и довести до кипения. Грибы и каперсы нарезать, положить в суп, снова довести до кипения. Нарезать кусочками рыбу, ошпарить их кипятком, припустить на сковороде с маслом, огурцами (без кожуры, нарезать) и томат-пюре, затем положить в суп, на медленном огне варить солянку до готовности рыбы. Лавр и специи положить за 5 минут до готовности. Подавать так: в тарелки положить по кусочку каждой рыбы, влить бульон, добавить кружок лимона, маслины, зелень.

Рецепт супа из семги по-фински

Понадобится: 400-500г филе семги свежей, 20г сливочного масла, 3 моркови, 2-3 клубня картофеля, по 1 белой части лука-порея и луковице крупной, 2/3 стакана сливок 22%, 1 ст.л. муки, суповой набор (головы, хвосты и плавники рыбы), лавровый лист, сухарики из белого хлеба, укроп, специи, черный перец-горошек.

Как приготовить финскую уху из семги. Из супового набора сварить бульон: довести до кипения, убрать пену, 5 мин проварить, положить перец-горошек, лавр, четверть луковицы, 1 морковь, 20 мин проварить. Кружками нарезать порей, картофель – брусками, морковь – соломкой. Бульон процедить, снова довести до кипения, положить порей, морковь и картофель, 15-20мин проварить. Кусочками примерно по 2 на 2 см нарезать филе семги. Сделать сливочную заправку: в сковороду влить 1-2 поварешки бульона, всыпать муку, перемешать чтобы не было комков, влить сливки, 1 минуту прокипятить. Положить рыбу в суп, довести до кипения, 2 мин проварить, влить сливочную заливку, положить масло, 2 мин прокипятить, поперчить и посолить, убрать с плиты. Подавать суп с укропом и сухариками.

Рыбные супы из семги просты в приготовлении и при этом получаются очень вкусными, для многих поклонников ухи эти супы – самые любимые, и, если попробовать их, то становится совершенно очевидно почему! Удачного приготовления!

Метки:  

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика