Люля-кебаб, запеченный в духовке — это, конечно же, не котлеты. Не такое сочное и мягкое мяско получается. Но для разнообразия — прикольно. Выглядят домашние люля-кебабы тоже очень аппетитно!
Это, конечно же, и не настоящие люля — но вкусный вариант кебаба из баранины, который легко приготовить дома на деревянных шампурах в духовке. У вас тоже получится.
Что нужно для люля-кебаба в домашних условиях
Баранина – 450-500 г;
Сало курдючное (можно купить на рынке в мясных рядах) – 50 г;
Лук репчатый – 1 крупная луковица;
Соль, перец – по вкусу;
Зелень петрушки, базилика, мяты — что есть.
Способ приготовления люля-кебаба по-домашнему
Приготовить фарш на люля-кебабы
Промыть и обсушить баранину. Нарезать небольшими кусочками. Пропустить вместе с салом и луком через мясорубку (один раз). Поперчить, посолить. Добавить измельченную зелень.
Слепить люля-кебабы
-
Для больше вязкости и однородности фарша, чтобы кебабы держались на шампурах, отбить фарш:
фарш скатать в шар и потом в течение 15-20 минут отбивать его о разделочную доску: взять шар в руки, поднять его чуть выше груди и с силой бросить на разделочную доску. Бросить, скатать в шар и снова бросить.
-
После отбивания слепить колбаски-кебабы (диаметром 2-3 см), насадить их на деревянные шпажки. Я еще немного подержала в морозилке уже сформированные на шпажках колбаски, чтобы схватились.
-
Под край каждой шпажки подложить кусочек хлеба или картошки, чтобы шапмур приподнялся и кебаб не не касался противня, а обжаривался подвешенным в воздухе (как на мангале).
Запечь люля-кебабы в духовке
Поставить противень с кебабами на деревянных шампурах в разогретую до 200 градусов С духовку. Через 20-30 минут наш домашний люля-кебаб готов — поджарится корочка и будет сильный приятный запах.
Подавать люля-кебаб можно с любым гарниром и салатом из свежих овощей, посыпав зеленью. Можно немного полить кебаб лимоном — вкус преобразится, лишняя соль уйдет (если вы пересолили люля-кебаб).
Еще можно приготовить люля-кебаб с брынзой — рецепт.
Приятного вам аппетита!