Донские лепешки на кефире с картофелем и яйцом – рецепт приготовления | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Донские лепешки на кефире с картофелем и яйцом – рецепт приготовления

Фoтo: povarixa.ru

Спoсoбoв пригoтoвлeния лeпeшeк нa кeфирe мaссa, в нeкoтoрыx сeмьяx рeцeпты дaжe пeрeдaются изо пoкoлeния в пoкoлeниe. В этoм рeцeптe мы рaсскaжeм o пригoтoвлeнии вкуснeйшиx лeпeшeк нa кeфирe с нaчинкoй изо кaртoфeля и яйцa, в придaчу eщe и сo сливoчным сoусoм. Прo эти лeпeшки сoвeршeннo тoчнo мoжнo скaзaть: да что ты прoстo пaльчики oближeшь!

Eсли xoчeтся чeгo-тo рoднoгo и близкoгo жeлудку, нo с изюминкoй, тo пригoтoвьтe сии замечательные лепешки на кефире. Они получаются сказочно вкусными, а специальный сливочный подлива делает их еще аппетитнее! Потребуются простые ингредиенты, имеющиеся в каждом доме, и два-три времени, и результат затраченных усилий, определенно, стоит!

Рецепт донских лепешек на кефире с начинкой с картофеля и яйца

Фото: neposedi.ruИнгредиенты:

1кг муки
какую муку выбрать? автор подскажем

500мл кефира
100г сливочного масла/маргарина
2-3 яйца
1ст.л. сахара
¾ ч.л. соды
1 щепоточка соли

Начинка:

1кг картофеля
5 яиц
соль

Соус сливочный:

500г сметаны деревенской то есть (т. е.) сливок 40%
по 100г сливочного масла и молока
щепотка соли

Способ приготовления:

Ни дать ни взять приготовить донские лепешки на кефире с картофелем и яйцом. Просеять муку в большую миску, отбавить 300г в отдельную емкость, сделать в той муке, что в миске, углубление, влить в него теплое растопленное масть/маргарин, вбить яйца, влить теплый кефир, всыпать сахар и соль, замесить тесто, начав примешивание в миске и продолжив – на столе, присыпав его мукой (брать муку из 300г отложенных). Тесто достоит получиться не слишком крутым, как дрожжевое для булочек или хлеба числом консистенции. Пересыпать тесто содой, сложив его в несколько раз (т.е. сода должна ровно распределиться между слоями), затем снова вымесить, оставить отдохнуть на полчаса в холоде. До самого готовности отварить картофель в подсоленной воде, сделать пюре, слив всю жидкость, постное не добавлять, яйца сварить вкрутую, нарезать кубиком мелко и добавить к картофельному приправа, перемешать, подсолив начинку по вкусу, далее начинка должна остыть до теплого. Фракционировать отдохнувшее тесто на 8 равных частей, скатать их в шарики (рабочую поверхность припудривать мукой ровно по мере необходимости). Каждый шарик припыленной мукой скалкой раскатать в круглую лепешку, в очаг уложить начинку из картофеля и яиц, поднять края и защипнуть как пирожок (ровно делаются пирожки со швом по центру), затем аккуратно раскатать изделие скалкой в лепешку. Расходовать лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон до зарумянивания. Соединить жирные остатки/сметану с молоком и солью для соуса, перемешать и поставить на плиту на средненький огонь, нагреть до однородности, выложить в соус нарезанные на квадраты лепешки, томить прежде мягкости на минимальном огне. Подавать лепешки с соусом горячими или теплыми равно как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

В соусе эти лепешки разогревать не обязательно: спустя время приготовления их можно подавать в качестве хлеба к супам или другим блюдам, вничью не смазывая – в сухом виде. Попробуйте приготовить лепешки на кефире по этому рецепту с соусом иначе говоря без, они обязательно придутся всем по душе!

Видеорецепт приготовления лепешек для кефире

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика