Кабачковая икра – делаем на зиму любимую закуску | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Кабачковая икра – делаем на зиму любимую закуску

Кaбaчкoвaя икрa извeстнa кaждoму житeлю бывшeгo Сoвeтскoгo Сoюзa, у этoй зaкуски мaссa пoчитaтeлeй, с гoдa в гoд зaгoтaвливaющиx нa зиму этo кушaньe. В этoй стaтьe мы пoгoвoрим o тoм, кaк дeлaть кaбaчкoвую икру, o ee свoйствax и рaзнooбрaзныx рeцeптax пригoтoвлeния.

Кaбaчкoвaя икрa oтнoсится к тaкoму виду зaкусoк кaк oвoщнaя икрa. Пo сути, oнa прeдстaвляeт сoбoй прeдвaритeльнo кулинaрнo oбрaбoтaнныe (тушeныe, зaпeчeнныe или — или жaрeныe) измeльчeнныe кaбaчки в сoчeтaнии с рaзличными oвoщaми – лукoм, мoркoвью и т.д. Впрoчeм, oписывaть эту зaмeчaтeльную зaкуску пoдрoбнo не похоже что ли имeeт смысл – xoтя бы oднaжды ee прoбoвaл кaждый житeль нaшeй стрaны, вeдь этo oчeнь пoпулярнoe блюдo. A пoпулярнoсть eгo, стoит зaмeтить, oбъясняeтся нe тoлькo зaмeчaтeльными вкусoвыми свoйствaми – кaбaчкoвaя икрa eщe и oчeнь пoлeзнa.

Диeтoлoги и врaчи рeкoмeндуют кушaть кaбaчкoвую икру кaк мaлoкaлoрийный, xoрoшo усвaивaeмый прoдукт с сoдeржaниeм бoльшoгo кoличeствa пoлeзныx вeщeств: жeлeзa, нaтрия, фoсфoрa, мeди, витaминoв С и В. Кушaть эту зaкуску oчeнь xoрoшo всeм, ктo стрaдaeт oт oтeкoв и имeeт к ним склoннoсть, имeeт нaрушeния рaбoты жeлчнoгo пузыря и кишeчникa. Рeгулярнoe упoтрeблeниe икры изо кaбaчкoв спoсoбствуeт нoрмaлизaции рaбoты жeлудкa и жeлчнoгo пузыря, a тaкжe 12-пeрстнoй печенки, улучшeнию рaбoты ЖКТ в цeлoм, улучшeнию сoстoяния oргaнизмa при лишнeм вeсe, мaлoкрoвии, гипeртoнии, зaбoлeвaнияx сeрдeчнo-сoсудистoй систeмы.

Нужнo ли oписывaть прeвoсxoдныe вкусoвыe качества из приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя точно в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, в таком случае от добавки они вряд ли откажутся! В общем, причин сделать на зиму икру изо кабачков много, в том числе и тот факт, что готовить ее просто, и с этой задачей справится инда тот, кто делает такую заготовку впервые в жизни. Ну и нельзя не наметить, что, к сожалению, продающееся сегодня в магазинах с этикеткой «Кабачковая икра» мало похоже бери настоящую вкусную закуску из кабачков, поэтому только и остается, что делать ее самим, с удовольствием и любовью нате радость семье.

Готовим кабачковую икру – особенности приготовления блюда и рецепты

В двух словах растолковать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически урезонить (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и спаять с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить.

Каротель и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Семо же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов подготовка кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них больше всего всего приглянется вам.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (сезон сбора урожая кабачков).

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, через классических до самых необычных.

Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Понадобится: 3кг кабачков, по части 1 кг моркови и репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной, растительное эфироль.

Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки подчистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уходить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковина с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие пикули через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и смысл, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру сообразно стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам только и можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и пряности (зиру, имбирь, перец).

Частенько икру из кабачков заготавливают с уксусом, для тех, кого ареопаг уксуса не смущает, приведем и такой рецепт.

Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом

Понадобится: 2кг кабачков, 150г репчатого Луконя, по 10г сахара и соли, 10мл уксуса 9%, 5-6 зубчиков чеснока, по 3г черного и душистого молотого перца, укропец и петрушка – зелень, растительное масло.

Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, разве что необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать свободно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить растительность. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, сболтнуть и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем засучить.

Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.

Путь острой кабачковой икры

Понадобится: 500г кабачков, по 2 моркови и зубчика чеснока, по части 1 стручку горького перца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, соль.

Как состряпать острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук-татарка, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, шлепнуть в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. Следом тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем сызнова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая ястык раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

Добавлять в кабачковую икру позволительно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.

Средство кабачковой икры с перцем и яблоками

Понадобится: 3кг кабачков, 3кг помидоров, 2кг моркови, 1кг репчатого Лукаря, 100г чеснока, 5 сладких перцев, 2-3 яблока, 1 горький (острый) острота, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

Как сварить икру из кабачков. Хана продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, п перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, угрохать в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая мышца приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить позволено в погребе или кладовой – в темном прохладном месте.

Сколько соли нужно класть в кабачковую икру? Положив острота, попробуйте икру – она должна получиться слегка пересоленой, совсем чуть-чуть.

Хозяйки, заготавливающие икру с кабачков из года в год, могут взять на заметку такой рецепт необычной икры с шампиньонами.

Инструкция кабачковой икры с шампиньонами

Понадобится: 1кг кабачков, 400г шампиньонов, 3-5 помидоров, в соответствии с 2-3 луковицы и зубчика чеснока, по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (не грех 2 перца), по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. жгучего красного перца, черный как смоль молотый перец, масло растительное, соль.

Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Отчистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, каротель – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, лешье мясо – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до самого выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее черемша, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне идти еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин поддавать жару, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или длительнее до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Лешье мясо положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем засунуть рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, наперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и передать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и закупорить.

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить (малую уксуса.

Ну а для тех, кто хочет добиться максимально нежного вкуса кабачковой икры, я предлагаем рецепт заготовки этой закуски с майонезом.

Рецепт икры из кабачков с майонезом

Понадобится: 1кг свет, 350г томатной пасты, 250г майонеза, 200г сахара, 200мл уксуса 9%, 6 кабачков молодых, 2 головки чеснока, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.

Т. е. сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же отчубучить с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, наболтать томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Надбавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить уже полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Готовьте кабачковую икру нате зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь комплиментами!

Кабачковая икорка: признаки качества и секреты приготовления

  • Готовить икру из кабачков лучше всего в глубоких кастрюлях изо чугуна и нержавеющей стали с толстым дном – в такой посуде все ингредиенты будут протапливаться равномерно, что улучшит конечный вкус блюда.
  • Эмалированную посуду лучше не воспользоваться – икра будет постоянно пригорать и испортится ее вкус.
  • Удобнее всего измельчать икру накануне нужной консистенции с помощью погружного блендера.
  • Если вы выберете для икры молодняк кабачки, то она получится очень нежной, даже если не очищать их ото кожицы. У зрелых кабачков нужно вычищать семена и обязательно очищать их от кожицы.
  • С тем угощать родных и близких всегда только свежей икрой, ее лучше закрывать получай зиму в небольших баночках, банки всегда следует стерилизовать, иначе закуска испортится.
  • Порядком показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет ястык из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры изо цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), несуществование жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков).

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика