Фoтo: mojomojo.ru
Кaртoфeль жареный – oднa из любимыx зaкусoк для мнoгиx дeтeй и взрoслыx, кoтoрую, к сoжaлeнию, мнoгиe пoкупaют в зaвeдeнияx фaст-фудa, a без толку – вeдь ee мoжнo пригoтoвить и сaмим, будeт вкуснo и мeнee врeднo! В дoмaшниx услoвияx тoжe мoжeт оказываться пригoтoвлeнa aппeтитнaя кaртoшкa фри – рeцeпт кaк пригoтoвить кaртoфeль фри в дoмaшниx услoвияx читaйтe в этoй стaтьe.
Вoпрeки рaспрoстрaнeннoму мнeнию изoбрeли кaртoшку жареный вoвсe нe aмeрикaнцы, a фрaнцузы, кoтoрыe, кaк извeстнo, знaют тoлк вo вкуснoй еде. Триумфальное ход этой великолепной закуски по миру началось в Париже, где в 1840 году крутежный повар, имя которого осталось неизвестным, придумал нарезать картофель на тонкие длинные кусочки и обжаривать в кипящем масле. Ее стали продешевить на улицах города как быструю закуску, популярность которой росла день от дня. После Франции картошка фри покорила Англию, где ее стали сбывать вместе с жареной рыбой, затем вместе с эмигрантами из Европы блюдо добралось поперед Северной Америки. В США фри популяризировалась настолько, что ее стали считать умереть и не встать всем остальном мире американским национальным блюдом и называть «американская картошка». Так и позабылся оный факт, что изобрели фри вовсе не американцы, а французы.
Что интересно, самочки американцы картофель фри по сей день называют «French fries» или «картофель соответственно-французски».
Сегодня картошка фри – уже интернациональное блюдо, популярное во всех уголках таблица. Простое в приготовлении, очень аппетитное и вкусное, сытное и недорогое по себестоимости оно несложно не могло не снискать такой славы среди любителей вкусно покушать. Да, к сожалению, еда это не очень полезная, особенно если учесть, что безлюдный (=малолюдный) каждое заведение ответственно относится к своевременной замене масла. Поэтому, если картошки жареный хочется, но при этом есть желание еще и минимизировать вред блюда, так лучше приготовить ее дома самостоятельно, тем более что это так без затей!
Калорийность картофеля фри на 100г – около 400ккал, что является интересах большинства людей пятой частью от суточной нормы в 2000ккал.
Рецепт подготовка картошки фри
Фото: lakomstvo.net
Понадобится: 1кг картофеля, 100мл растительного масла, бузун.
Как приготовить картофель фри. Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой – по размеру визуально скажем как в заведениях фаст-фуда или чуть тоньше. Промыть картофель большим счетом холодной проточной воды (так смывается крахмал, и картофель при жарке не слипнется), просушить до полного исчезновения воды. В глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками налить оксоль, раскалить его почти до кипения, выложить картофель, жарить 3-4 минуты, дальше доставать шумовкой. Лучше жарить картофель порциями чтобы он плавал в масле и правильно обжаривался. Готовый картофель выкладывать на бумажное полотенце, затем перекладывать на беф-строганов, подсаливать и подавать к столу.
Вкусные советы:
- не используйте молодой картофель – он мало-: неграмотный обладает требующимися вкусовыми качествами;
придать дополнительные вкусовые нотки картошке фри допускается, используя различные растительные масла: вместо подсолнечного можно использовать оливковое, хлопковое, кукурузное и т.д., что ни попадя масло обязательно должно быть рафинированным и дезодорированным;- отсутствие фритюрницы – не повод отбиваться рукам от идеи приготовить картофель фри: подойдут глубокие стальные или чугунные кастрюли али сковороды с толстым дном, не подходит лишь эмалированная посуда и с тонким дном;
- кладите геофит только в раскаленное масло: проверить можно так – положите в него 1 кусочек картофеля, если бы он сразу всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит, оно достаточно раскалено;
- досаждать картофель следует только перед подачей, иначе под воздействием влаги, выделяющейся с-за рано посоленной картошки, она не получится хрустящей, а будет мягкой и невкусной.