Сало в рассоле | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Сало в рассоле

Фoтo: meat-club.ru

Сaлo – прoдукт миленочек мнoгими, мoжнo зaсoлить в дoмaшниx услoвияx, и при этoм пoлучится oнo oчeнь вкусным и нeжным. Читaйтe в этoм рeцeптe, кaк зaсoлить сaлo в рaссoлe сaмoстoятeльнo.

Пoкупaя в мaгaзинax гoтoвoe сoлeнoe сaлo, мнoгиe нaслaждaются сим прoдуктoм, нe пoдoзрeвaя o тoм, чтo oн мoжeт быть eщe вкуснee! Зaсoлив сaлo в дoмaшниx услoвияx с испoльзoвaниeм любимыx спeций, мoжнo дoбиться мaксимумa вкусa и aрoмaтa этoгo прoдуктa. A, учитывaя, нaскoлькo прoстo дeлaeтся дoмaшнee сoлeнoe сaлo, вooбщe грex нe пoпрoбoвaть, особенно тем кулинарам, в чьем рационе нынешний продукт появляется регулярно.

Первое, что нужно сделать – выбрать качественное сало получай рынке: оно должно иметь чистый белый или розоватый цвет (серый тож желтоватый оттенок говорит о том, что продукт старый, несвежий), минимум мясных прожилок, тонкую и мягкую шкурку, посторонние запахи должны с головы до ног отсутствовать – должен быть только сладковатый свежий запах. Толщина слоя сала должна создавать около 3-5см, не менее 3-х см от шкурки, а прожилки мяса должны присутствовать тонкими. Хорошее сало, если надавить на него пальцем, не будет разглаживаться – вмятина на нем останется. В целом, хорошее сало можно отличить по следующим признакам: чистого светлого цвета, мягкое, податливое, нравиться пахнущее.

Чтобы убедиться, что продавец на рынке не предлагает вам смалец хряка (оно невкусное, жесткое), попросите отрезать вам маленький кусочек и подержите его по-над пламенем (можно просто поджечь зажигалкой) – если это сало хряка, то появится присущный неприятный запах мочи. Очень приятный запах имеет обожженное соломой сало, обожженному таким образом продукту нужно отдавать предпочтение.

Итак, если главное, что необходимо – качественное сало, у вас унич, то можно приступать к процессу. Солить сало можно разными способами – сухим, в рассоле, в луковой шелухе и т.д. Наша сестра расскажем о самом распространенном и достаточно простом способе – засолке в рассоле. Итак, как посолить сало в рассоле?

Рецепт сала в рассоле

Фото: ljplus.ruИнгредиенты:

2кг свиного сала
5 стаканов воды
4-5 лавровых листов
в соответствии с 1 стакану соли и головке чеснока
перец-горошек

Способ приготовления:

Как засолить лярд в рассоле. Для рассола влить 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпать стакан соли, раздражить до кипения, остудить до комнатной температуры. Нарезать сало кусочками некрупного размера, так чтобы они легко проходили через горлышко банки (емкость банки – на выбор: допускается 1 или 3л). Толщиной кусочки сала должны быть не более 7см, оптимально – 3-5см, ополоснуть их и обсушить, со всех сторон натереть измельченным чесноком (нарезать его ножом, безграмотный давить в прессе). Выложить сало в банку, не утрамбовывая, иначе может затухнуть, перекладывая лавровым листом и горошинами перца, затопить сало остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрыл сало. Оставить банку с салом, прикрыв крышкой (герметично отнюдь не укупоривать – сало должно «дышать»), при комнатной температуре (слишком жарко в помещении -побывать) не должно) на 3 дня, затем убрать банку с салом в холодильник и солить сальце еще от 3 дней до 3 недель. Готовое сало достать из банки, просушить бумажным полотенцем, натереть специями по вкусу (можно использовать красный перец, паприку, кимин и т.д.), завернуть в бумагу или пакет, убрать на хранение в морозильную камеру. Глотать сало можно на следующий день после того, как убрали его в морозилку. Прятать такое сало можно до полугода, доставая кусочки по мере надобности. Приятного аппетита!

Материя, сколько выдерживать сало в рассоле – спорный. Кто-то считает, что достаточно 3-5 дней, отдельные люди же придерживаются мнения, что для уничтожения паразитов, которые могут присутствовать в сале, требуется именно 3 недели, не меньше (такое мнение бытовало у наших бабушек и прабабушек). И тот и другой кулинар выбирает сам, сколько выдерживать сало в рассоле.

Сделав сало домашнего посола согласно этому рецепту, вы убедитесь: все, приготовленное своими руками, с любовью и заботой о близких – в сто разочек вкуснее, удачной засолки сала!

А этот видеорецепт поможет еще нагляднее ознакомиться с процессом засолки сала в домашних условиях.

Видеорецепт засолки намаз в рассоле

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика