Салат «Зимний» | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Салат «Зимний»

Фoтo: moldnews.md

Кaк прaвильнo гoтoвится xoрoшo знaкoмый мнoгим сaлaт «Зимний», кaкoвы тoнкoсти и oсoбeннoсти рeцeптуры этoй зaмeчaтeльнoй зaкуски? Читaйтe oб этoм в дaннoй стaтьe.

Срeди трaдициoнныx сaлaтoв, кoтoрыe мoжнo чaстo увидeть нa прaздничныx стoлax в нaшeй стрaнe, «Зимний» вxoдит в трoйку лидeрoв, нaряду с «Oливьe» и «Сeльдью пoд шубoй». Вoт тoлькo eсть тaкoй нюaнс: спoры oтнoситeльнo сoстaвa, пригoтoвлeния и рaзницы мeжду «Зимним» и «Oливьe» никaк нe утиxaют – кулинaры тaк и нe мoгут нaйти oбщeй тoчки зрeния нa этoт вoпрoс. A имeннo отзыв на него – ключ к правильному приготовлению этих салатов. Мы постараемся ответить.

Предприятие в том, что рецептура салата «Оливье» изначально была более «изысканной»: он готовился с того же отварного картофеля с огурцами и майонезом, только помимо них в состав входили тоже раковые шейки и мясо рябчика, каперсы, ланспик, оливки и листья салата – такой группа этого салата был указан в книге П.П. Александровой 1897г. «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», не кто иной в этой книге рецепт «Оливье» был опубликован впервые. Этот салат был больно популярен, и логично, что в народе его со временем начали «упрощать» – круглым счетом к рецептуре добавились отварная морковь и яйца, а рябчика заменили простой курицей, были добавлены и удалены и остальные ингредиенты. В итоге то, что получилось на основе изначальной рецептуры салата Оливье, в народе свое заголовок сохранило – это тот Оливье, который мы все знаем сегодня. Однако без- все называли этот салат так, понимая разницу – от сторонников такой точки зрения и непристойно название салата «Зимний», рецептура которого была разработана на основе Оливье – эдак его называть они решили, просто потому что все продукты для него были доступны зимою.

Кстати, та самая версия салата, в которой рябчиков заменили курицей, сегодня именуется салатом «Столичный».

На сегодняшний день многие кулинары спорят, считая, что в Зимний добавляются соленые огурцы, а в Оливье – свежие, неужели наоборот, что в первый добавляют отварное мясо, а во второй – исключительно колбасу и т.д. Взглядов в навал, но суть одна – под теми блюдами, что называются сегодня салатами «Оливье» и «Зимний», нет перевода в виду практически одно и то же. А настоящий «Оливье» имеет довольно мало общего с тем, к которому да мы с тобой привыкли. Но это все-таки не главное, а главное – как мы хана любим эти салатики!

Мы предлагаем приготовить салат «Зимний» по рецептуре, которая наипаче распространена и основана на мнении, что от «Оливье» этот салат отличается наличием в составе отварного мяса, а неважный (=маловажный) колбасы.

Рецепт салата «Зимний»

Фото: nakuxne.ruИнгредиенты:
300г отварного мяса (нежирной свинины/говядины/телятины)
200г майонеза
какой-либо майонез выбрать? мы подскажем

4 вареных яйца
3 вареных клубня картофеля
по 2 вареных моркови и соленых огурца
числом 1 луковице и банке консервированного горошка
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салатик «Зимний». Мясо для салата проварить 1ч, добавив при желании специи и зелень про аромата – сельдерей, морковь, лук, горошины перца и т.п. Все отваренные продукты остудить, промыть. Некрупными кубиками нарезать мясо, выложить в миску, так же нарезать яйца, паслен, морковь, соленые огурцы, лук. Лук после нарезки лучше ошпарить: залить в 5мин кипятком, потом промыть холодной водой – так уйдет горечь. С горошка смешать жидкость, обсушить его, соединить с остальными продуктами, подсолить все (помня, что гаспачо заправляется майонезом, и в его составе присутствуют соленые огурцы), поперчить черным молотым перцем, облить майонезом, перемешать, выложить в красивый салатник, убрать в холод на пару часов прежде подачей, накрыв салатник пищевой пленкой, чтобы салат не заветрился. Оформить (бог) велел зеленью и кусочками овощей, из которых можно вырезать цветочки, листики и т.п.

Картофель, точно считается, лучше отваривать для салата «в мундире» – так получится вкуснее.

Помните: кипятить все овощи для подобных салатов нужно всегда отдельно друг от друга – таково лучше сохраняется их вкус!

Как бы там ни было, какова бы ни была репорт между двумя любимыми салатами, мы все равно продолжим называть их по мнению-разному и готовить на праздники, ведь это уже традиция, без которой Свежеиспеченный год или другой праздничный ужин будет не полным! Приятного аппетита!

Видеорецепт салата «Зимний»

Метки:  

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика