Этот простой грушевый десерт подходит и для романтического ужина, и для праздничного стола, и для того, чтобы просто порадовать свою семью чем-то вкусненьким!
Перед запеканием груши варятся в клюкве (что не дает им потемнеть и добавляет яркости во вкус), а потом оборачиваются по спирали ленточкой из песочного теста. Все просто. И вкусно.
Ингредиенты
на 2 порции. В этом сиропе можно сварить больше груш — одновременно или по очереди. Тесто, при увеличении количества груш, надо увеличить соответственно.
- Груши (крепкие) — 2 штуки;
Для клюквенного сиропа
- Сахар — 1,5 стакана;
- Клюква — 100 г (если нет, можно заменить соком 1 лимона или апельсина);
- Корица — 1 чайная ложка;
- Вода — 1 литр.
Для песочного теста
- Мука — 200 г;
- Растительное масло — 2 столовых ложки;
- Вода — 2 столовых ложки;
- Уксус винный — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Приготовить сироп: В воде растворить сахар и корицу. Как закипит, добавить размятую клюкву.
- Сварить груши: Груши очистить, оставив хвостик. Поместить в кипящий сироп. Варить 10 минут до мягкости. Готовность проверить ножом. Вынуть груши из сиропа и остудить. Сироп можно использовать для приготовления компота, пропитки коржей или для других сладких блюд.
- Сделать песочное тесто: В муку влить растительное масло. Растереть в комочки. Добавить воду и уксус. Замесить тесто и хорошо его вымесить. Положить в холодильник на 30-40 минут (но если оно сразу удобное в работе и эластичное, можно использовать немедленно, как остынут груши).
- Обернуть груши ленточками теста: Вынуть тесто из холодильника и разделить на 2 части (на каждую грушу). Каждую часть раскатать в прямоугольник. Нарезать полосками (шириной около 1 см). Обернуть груши полосками теста, двигаясь по спирали.
- Отправить груши в духовку, разогретую до 180 градусов С. Запекать 30-40 минут до подрумянивания теста.
Приятного аппетита!
А можно еще приготовить печеные яблоки в тесте. Или обернуть яблоки таким же способом (но отваривать в сиропе не нужно, только вынуть сердцевинку, не очищать, просто обернуть полосками теста, положить внутрь начинку и запечь).