Красная смородина не такая бархатисто-густотая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше — приготовить желе из красной смородины.
Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!
Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.
Можно использовать смородиновое желе как соус к творожному суфле или творогу, натуральному домашнему йогурту, кашам и творожным запеканкам, вареникам, блинам и оладьям!
Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).
Условные обозначения
Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в постаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).
Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.
В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.
1. Желе из красной смородины без варки
Пропорции для желе из смородины
4/5 стакана сока из смородины (4/5 стакана= 200 г жидкости) на 1 стакан сахара с горкой (вес сахара 250 г).
Чтобы не путаться в единицах измерения при приготовлении желе, можно взять граненый стакан (отмерять им сок), он как раз объемом 200 г, а сахар отмерять тонким чайным стаканом (в него помещается 230 г сахара, а вы берите с горкой).
Если же сока у вас много, то возьмите для смородинового желе 1 литр сока (литровую банку) и 1250 г сахара (1 пакет весом 1 кг + 1 стакан с горкой).
Как заготовить желе из красной смородины (холодное)
-
Промыть, обсушить и обобрать ягоды. Некоторые промывают не проточной, а кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно.
-
Отжать смородиновый сок (потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито).
-
Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
-
Как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
-
Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).
2. Желе из красной смородины вареное
Пропорции для приготовления желе из смородины
Красная смородина – 1 кг (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров ягод);
Сахар – 800 г (3,5 стакана);
Вода – 50 г (1/5 стакана)
Как сделать желе из красной смородины
-
Ягоды вымыть, обсушить, снять с веточек. Выложить смородину в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь, часто помешивая.
-
Когда ягоды начнут лопаться от нагревания, можно слегка потолочь их толкушкой. Так смородина быстрее пустит сок и процесс нагревания сократится, будет больше витаминов.
-
Полученно пюре нагреть до кипения, продолжая помешивать. Варить 5-7 минут, помешивая. Быстро процедить смородиновое пюре через мелкое сито (ягоды горячие и если процеживать через марлю, отжимая руками, можно обжечься).
Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).
-
В сок засыпать сахар и варить желе до момента, пока при проведении деревянной лопаткой или ложкой по дну или бокам таза у вас не останется дорожка, то есть, сироп загустился и готов превратиться в желе, когда остынет). Снять пюре с огня.
- Готовое смородиновое желе разлить горячим по чистым, ошпаренным кипятком банкам, закрыть крышками (железными или капроновыми, пластиковыми, либо пергаментом, как в предыдушем рецепте). Остудить и так же хранить в холодном подвале или холодильнике.
Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.
Что делать если желе из смородины не застыло
Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.
Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.
Куда девать жмых от ягод
Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот — бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.
3. Желе-ассорти из смородины
По этим же рецептам можно приготовить желе из смеси смородины: красной, белой и черной. Туда же можно добавить и малину. Аромат ягодного желе-ассорти прелестный, оно богато витаминами и сохраняет лечебные свойства летних ягод.
Пропорции для желе ассорти могут быть такими, измеряя в стаканах: красная+белая смородина (3 стакана) + черная смородина (1 стакан) + малина (1 стакан).
То есть, основа желе-ассорти это — красная и белая смородина, как обладательницы наибольшего количества желирующих веществ.
Из черной смородины тоже можно сварить желе, прямо с ягодами. Сначало оно выглядит как сироп с редкими смородинками, а потом — застывает в очень вкусное желе. Рецепт желе из черной смородины с ягодами.
Приятного вам аппетита!
Да, друзья, еще красную смородину (и белую с черной) хорошо добавлять во всякие ягодные компоты-ассорти, их рецепты можно найти в разделе Заготовки - выберите рецепт любого ягодного компота консервируйте по нему.