Мaйoнeз – этo, внe всякиx сoмнeний, сaмaя пoпулярнaя сaлaтнaя зaпрaвкa, oднaкo сeгoдня oт нeгo oткaзывaются всe бoльшe xoзяeк, пoнимaя, нaскoлькo кaлoрийными oн дeлaeт любыe блюдa. Чтo жe oстaeтся – тoлькo oливкoвoe мaслo? Чeм зaпрaвлять сaлaты? В этoй стaтьe да мы с тобой сoбрaли для вaс тoп-5 сaмыx вкусныx сaлaтныx зaпрaвoк.
Нa сaмoм дeлe сущeствуeт oгрoмнoe мнoжeствo рaзнooбрaзныx сaлaтныx зaпрaвoк, этo прoстo да мы с тобой oчeнь привыкли к мaйoнeзу и нaм кaжeтся, чтo нa нем, как говорится «свет клиновидный сошелся». Да – кажется что без него, родного, любой салат уже приставки не- тот, однако стоит попробовать, и вы сами удивитесь, насколько майонез легко заменяем другими соусами.
В основном, разные салатные заправки готовятся из трех продуктов: сметаны, натурального йогурта и растительных рука. Это база. Кстати, даже наш любимый майонез готовится именно на растительном масле – сие знает каждый, кто хоть раз делал его самостоятельно в домашних условиях. Же этими тремя базовыми продуктами дело, конечно, не ограничивается – просто они самые популярные. Я не будем ходить далеко и приводить рецепты заправок из экзотических или мало-: неграмотный слишком распространенных у нас продуктов, а обратимся к соусам, которые близки нам по составу ингредиентов.
Метод универсальной заправки для салатов из масла, мёда и горчицы
Понадобится: 400мл растительного масла нерафинированного (оливкового, подсолнечного, кукурузного не то — не то др.), 100мл сока лимона, 1 ст.л горчицы дижонской, 1 фестон чеснока, 3 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. соли крупной, 1 ч.л. перца свежемолотого, ½ ч.л. мёда.
Наподобие приготовить универсальную заправку для салатов на масле. Сложить все ингредиенты в блендер и поперед однородности взбить. Если блендера нет: чеснок пропустить через пресс, соединить с остальными продуктами в банке, повить ее крышкой и как следует потрясти.
Рецепт заправки для салатов из сметаны с хреном
Понадобится: 2 желтка яичных, за 1 лимону и стакану сметаны, 4 ст.л. хрена, 3 ч.л. сахара, соль, зелень в соответствии с вкусу.
Как приготовить заправку для салатов из сметаны с хреном. Взбить сметану с желтками, подкидать тертый хрен, соль, сахар по вкусу, лимонный сок и мелко рубленую трава, перемешать все до однородности. Можно использовать для смешивания ингредиентов блендер.
Сигнатура ароматизированного масла для салатов
Понадобится: оливковое масло, тимьян, шалфей, розмарин, лауриновый лист, острый перец.
Как приготовить ароматизированное оливковое масло для заправки салатов. Однако травы, острый перец и лавр нужно промыть, иначе масло заплесневеет, обсушить их во вкусе следует. Кусочками нарезать острый перец, выложить в чистую банку вместе с травами, привести масло – оно должно полностью покрыть продукты, настаивать 1месяц.
Травы можно вынимать в банку целиком, не нарезая – так будет удобнее потом использовать масло, т.к. изо него не нужно будет доставать их кусочки, хотя это дело вкуса.
Совет острой заправки для салатов на растительном масле
Понадобится: по 50мл сока лимона и растительного масла (оливкового река др.), 2 зубчика чеснока, ½ пучка петрушки, 1,5-2ч.л. тмина, ½ ч.л. соли, ¼-1/2 ч.л. красного молотого перца.
Равно как приготовить острую заправку для салатов. С лимона отжать сок, пропустить через пресс-папье чеснок, перемешать их, добавив масло, перец и тмин, добавить рубленую зелень, сболтнуть и дать 10мин настояться.
Рецепт салатной заправки на основе йогурта
Понадобится: 1 ¼ стакана натурального йогурта, 2-3 ст.л. сока лимона, 4 ч.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. горчицы, смоляной молотый перец, соль.
Как приготовить салатную заправку из йогурта. Соединить все на свете продукты и взбить смесь в блендере до однородности.
Салатные заправки можно легко и бойко приготовить, особенно если есть блендер, они могут быть очень разнообразными – получи любой вкус. Пробуйте и кушайте разнообразные салаты без вреда для фигуры!