Если вам достался кусочек кусочек филе или полуфабрикат из свинины, нарезанной брусочками (как бефстроганов), можно приготовить очень простое и вкусное рагу с обволакивающим соусом.
В этот раз я потушила свинину с ломтиками яблока, сладким перцем и морковью (все нарезается брусочками). А соус загустила крахмалом. Получилось мясо с очень вкусной кисловато-сладкой подливкой, которое прекрасно сочетается с любыми макаронами, картофельным пюре или вареным картофелем, вареным рисом, кашами (гречневой, пшенной, гороховой, кукурузной, овсяной).
Состав
на 6-8 порций
- Свинина нежирная — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 головка (по желанию, можно не класть);
- Морковь — 1 штука;
- Перец сладкий болгарский — 1-2 штуки;
- Яблоко кисло-сладкое — 1 штука;
- Растительное масло — 3 столовых ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Крахмал — 1,5 столовых ложки;
- Зелень базилика или мяты — по 1-2 веточки (или щепотка сушеных, либо смеси — Прованские травы);
Как приготовить
Нарезать:
- Свинину — поперек волокон длинными тонкими полосками (брусочками, как на поджарку или бефстроганов).
- Лук — тонкими полукольцами.
- Морковь — длинными брусочками толщиной в половину мизинца (они должны быть потоньше мяса, но похожими по форме).
- Сладкий перец — тонкими полосками;
- Яблоко очистить и нарезать дольками. Нарезать яблоко надо непосредственно перед добавлением в рагу, а то потемнеет. Либо полейте дольки лимонным (апельсиновым) соком, чтобы не окислялись.
Потушить свинину с овощами и яблоками
- В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло. Обжарить лук до прозрачности.
- Как только пошел первый луковый запах — подсолить его. Добавить морковь на среднем огне до полуготовности (минут 5-7).
- Добавить мясо, перемешать. Долить 0,5 стакана воды. Пока мясо тушится, следить за тем, чтобы оно не пригорело (периодически помешивать).
- Через 15-20 минут добавить перец. Перемешать. Через 5 минут — яблоки и веточки базилика и мяты (или посыпать сушеной зеленью). Тушить на умеренном огне под крышкой.
- Через 3-5 минут добавить сахар, соль и крахмал (разведенный в 0,5 стакана холодной воды). Перемешать. Когда соус снова закипит, выключить.
- Дать мясу настояться, чуть остыть (10-15 минут). Загустевший остывающий соус будет более обволакивающим и вкусным. Как и само мясо.
- Перед подачей веточки зелени (если клали) вынуть)).
Приятного аппетита!
Другие рецепты мяса с яблоками
Свиные ребрышки с яблоками (тушеные);
Свинина с яблоками и имбирем (в духовке);
Говяжьи ребрышки в яблочном соусе.
Ну и для тех, кто заинтересовался самодельной ветчиной на фото — домашняя ветчина в пакете от молока или кефира.