Тушеная свинина с шампиньонами и лучком в обволакивающем соусе (который делают из сметаны с томатным соусом), загущенного крахмалом и приправленного душистым базиликом… это так вкусно! Особенно, с гарниром из картофеля.
Готовить это мясо с подливкой — одно удовольствие. Рецепт простой и быстрый. Приятного аппетита!
Состав
на 4-6 порций
- Свинина — 600-700 г;
- Шампиньоны (количество, в зависимости от вида продукта), если:
-
- Консервированные — 2 банки весом по 400 г;
- Свежие — 400-500 г;
- Замороженные (нарезанные) — 1 пакет.
- Лук репчатый — 1 головка;
- Масло растительное — 5 столовых ложек;
- Сметана — 1 столовая ложка с верхом;
- Кетчуп или соус «Краснодарский» — 2 столовых ложки (можно томатную пасту — 1 столовую ложку);
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка;
- Вода (или бульон,или жидкость из-под консервированных шампиньонов, если она не сплошной уксус, а слегка кисловатая) — 1 стакан;
- Крахмал — 1 столовая ложка.
Как приготовить свинину с шампиньонами
Я брала консервированные шампиньоны, где в каждой банке было по 230 г грибов, а в состав входили: грибы, вода, соль и лимонная кислота (не уксус). На вкус маринад был почти нейтральным, слегка кисловатым. Такой можно использовать дальше для приготовления соуса-подливки. А вот острый маринад из-под маринованных грибов (очень соленый, сладкий и кислый одновременно, на вкус — вырви глаз) применять не стоит. Возьмите простой воды или мясного бульона.
- Нарезать: лук — полукольцами, свинину брусочками поперек волокон (длиной 7-10 см и толщиной 2-2,5 см). Если грибы большие — нарезать пластинками, маленькие можно положить целиком.
- В глубокую сковородку или вок залить растительное масло. Разогреть. Обжарить лук на среднем огне до слегка золотистого цвета (помешивая). Посолить.
- Выложить в лук мясо. Перемешать и жарить до готовности, изредка помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- Добавить консервированные грибы. Жарить вместе 3-5 минут.
- Смешать ингредиенты соуса: соединить сметану, кетчуп и сухой базилик с 1/2 стакана воды (или жидкостью из-под грибов, или бульоном). Посолить. Залить соусом мясо.
- Спустя 3-5 минут соединить вторую половину воды (прохладной) с крахмалом. Размешать. Влить в блюдо. Все перемешать и тушить еще 5 минут. Готово!
Приятного аппетита!