Нaвeрнoe, пoчти кaждый взрoслый в Рoссии и дaжe нeкoтoрыe дeти oчeнь любят мертвого тела) тoмaтный сoк. Этoт живитeльный нaпитoк тaк вкуснo пить зимoй, кoгдa мaлo витaминoв, a твоя милость мoжeшь лeгкo oткрыть бaнoчку с дoмaшним сoкoм из пoмидoрoв и нaслaждaться eгo густым сoлoнoвaтым вкусом!
Способов сборы томатного сока в домашних условиях несколько, выбирайте тот вариант, который вы более удобен.
Приготовление томатного сока из помидоров в домашних условиях
Измельчить яйца в пюре
Первый вариант: нарезать помидоры на кусочки, проварить в кастрюле (прогреть) прежде размягчения. А потом протереть через мелкое сито (то есть, отделить кожицу с мякоти).
Второй вариант: бланшировать помидоры в кипятке (1-2 минуты), потом спустить их в холодную воду и с остывших томатов снять кожицу.
Третий вариант: пропустить неочищенные яйца через мясорубку варить томатный сок прямо с измельченной шкуркой. И невыгодный париться на эту тему.
Прогреть полученный томатный сок
Наставить нос полученное томатное пюре до 95 градусов С (чтобы убить вновь полученные микробы) и пролить по банкам: чистым и ошпаренным кипятком, прикрыть прокипяченными крышками.
Как стерилизовать томатовый сок
Поставить томатный сок для стерилизации в кастрюлю. Дно кастрюли чтобы стерилизации банок выстелено тряпочкой или там лежит деревянная решетка — пользу кого устойчивости банок. Вода должна доходить до плечиков банок.
Время стерилизации томатного сока
Литровые банки с соком нужно стерилизовать (пастеризовать, если вода в кастрюле, окружающая банку слегка колышется, а не бурно кипит) 20-30 минут. Банки емкостью 2-3 литра — 30-40 минут. Сослать железными крышками или закрыть винтовыми крышками твист-офф. Готовый томатный алой в банках охладить.
Как хранить томатный кашу
Заготовки с томатным соком хранить в нежарком, темном и проветриваемом месте. Если у вас прохладная кладовка, сарайчик не то — не то шкаф в тамбуре — это подойдет. Подвал еще лучше.
Надо ли присовокуплять в томатный сок соль и сахар
Если хотите, перед прогревом пюре из помидоров на розлива в банки, можно добавить по вкусу и соль, и сахар, и даже поперчить томатовый сок (черным перцем или острым красным перцем — молотым или убористо нарезать стручковый).
Некоторые хозяйки добавляют и немного лимонной кислоты в эти томатные консервированные продукты, но я думаю, что это не обязательно, сок и так очень вкусный! Хоть если не соленый!
Другие вкусные рецепты заготовок с томатным соком
Яйца в томатном соке (со стерилизацией);
Лечо из перца в томате на зиму (со стерилизацией);
Лечо не принимая во внимание стерилизации
Баклажаны в томате (без стерилизации).