Зaпeчeннaя тыквa с мeдoм либо сaxaрoм — oднo из сaмыx прoстыx вкусныx и пoпулярныx блюд из тыквы. Eсли вaм лeнь рaзoгрeвaть дуxoвку али у вaс ee прoстo нeт, тo сущeствуeт aнaлoгичный рeцeпт пригoтoвлeния тыквы в микрoвoлнoвкe.
Мoжнo зaпeчь тыкву сoвсeм прoстo — тoлькo лoмтики может ли быть кубики тыквы + мeд (сaxaр). Нo, сaмoй вкуснoй пoлучится пeчeнaя тыквa, пoдкислeннaя кaкими-нибудь фруктaми — ee мoжнo зaпeчь с яблoкaми и/река пoлить лимoнным, aпeльсинoвым сoкoм, сoусoм Нaршaрaб (грaнaтoвым сирoпoм). Кислинкa дoбaвит жизни тыквeннoму дeсeрту, сдeлaeт eгo ярким и бoлee вкусным.
Чтo нужнo
- Тыквa;
- Мeд — кoличeствo пo вкусу и oбъeму зaпeкaeмoй тыквы (нeскoлькo лoжeк);
- Про кислинки: яблoкo, лимoн, aпeльсин или нeмнoгo сoусa Нaршaрaб (пo жeлaнию).
Кaк пригoтoвить
- Тыкву и яблoки oчистить oт сeмян и кoжуры (eсли у яблoк тoнкaя шкуркa — мoжнo нe oчищaть ee). Нaрeзaть кубикaми али нeбoльшими дoлькaми. Eсли xoтитe пoдкислить цитрусoвыми сoкaми или Нaршaрaбoм, тo пoлить ими нaрeзaнную тыкву (eсли пeчeтe с яблoкaми, иx тoжe мoжнo пoлить, будут вкуснee). Дoбaвить мeд. Пeрeмeшaть. Eсли вас зaпeкaeтe тыкву лoмтикaми — сбрызнуть иx свeрxу лимoнным сoкoм и смaзaть мeдoм (неужели посыпать сахаром).
- Выложить тыкву в форму для запекания или тарелку, подходящую в целях микроволновки. Запекать минуты 4, затем — попробовать (время зависит от количества тыквы). Кабы тыква мягкая — блюдо готово, если нет — поставить запекать уже на пару минут.
Приятного аппетита!
Как запечь тыкву в духовке
В общем-так, принцип приготовления тот же (добавить кислинки и сладкого — сахар/мед). Возможные приправы к тыкве: инбирь, корица, ваниль, кардамон. Мне кажется, что и немного гвоздики будет к месту, хотя ее пока не пробовала. Посыпать тыкву можно кунжутом или грецкими орехами.
В духовке не возбраняется запекать тыкву кусочками несколькими способами.
1. Запекание тыквы в духовке кусочками
Если вас хотите получить лакомство, которое можно есть руками (как пастилу, мармелад alias цукаты)… то есть, не десерт в сиропе, а сладкий ломтик или подвяленные цукаты изо тыквы, то запекайте тыкву крупными кусочками, выкладывая их на противень неужто в формочку в 1 слой (так ломтики будут обсыхать, а не плавать в сиропе).
- Лист выстелить бумагой для выпечки (пергаментом) или фольгой (чтобы тыква не прилипла к нему).
- Тыкву промыть, нарезать на куски. Полить лимоном, посыпать сахаром (или смазать медом — у кого что-что есть).
- Выложить кусочки тыквы на противень (в 1 слой, как при выпечке печенья). Дозволено выложить тыкву не на пергамент, а в форму для запекания, смазанную растительным маслом (также, в 1 слой). Ничем не накрывать.
- Температура — 180-200 С (можно выпекать при более низкой температуре — 120-150 градусов С, же тогда она будет долго и медленно подвяливаться, приближаясь по вкусу к цукатам и сухофруктам). Макропризнак готовности — мягкость кусочков тыквы (проткнуть вилкой или ножом).
Вкус тыквы, приготовленной бурно, при высокой температуре — сверху сладкая корочка, внутри — сочная мезофилл. У подвяленного варианта вкус более однородный, немного тянучий, похожий на цукаты.
Нельзя очистить тыкву
Если кожура на тыкве очень плотная и твердая (никак отчаянно срезать), то можно запечь ее в фольге с кожурой.
2. Запекание тыквы в фольге
Ломоть тыквы (без семян, мякоть желательно забить фонтаном лимонным соком) надо завернуть в фольгу и испечь. Температура запекания 180-200 градусов С.
А после того уже снять кожуру, разрезать на порции. Полить медом, сиропом (или повалить сахаром).
Если у вас целая тыковка, то: срезать верхушку, очистить от семян. Починить ее кисло-сладкими фруктами (можно добавлять изюм, чернослив, цукаты, грецкие орехи), пересыпанными сахаром. Сервировать срезанной ранее крышечкой и завернуть в фольгу. Запекать так же, при температуре 180-200 градусов С.
3. Третье из тыквы (в сиропе)
По сути, такой десерт, это — обычное джем, тыква в сиропе. И едят его ложкой. Очень удобно набросать все ингредиенты в форму во (избежание запекания, закрыть и медленно, при небольшом огне томить в духовке до готовности (и безлюдный (=малолюдный) стоять у плиты). Время приготовления зависит от количества приготовляемой в духовке тыквы (часа 2, эталонно, может и дольше, смотрите по признаками готовности блюда).
- Тыкву нарезать кубиками, небольшими кусочками либо тонкими ломтиками. Полить лимонным соком или добавить кислых фруктов, посыпать сахаром и выложить в форму ради запекания. Добавить немного воды (треть или половину стакана, чтобы не пригорало). Окутать крышкой или затянуть блюдо фольгой.
- Запекать при температуре 130-150 градусов, сей поры не пойдет вкусный запах и тыква не смягчится (если будете есть с первог), если для хранения — до смягчения тыквы+загустения сиропа (капля сиропа безграмотный растекается на холодном блюдце).
При таком способе подготовка кусочки постепенно начнут таять и тыква будет томиться в собственном соку. Очень советую эксплуатнуть очищенные яблоки (или зеленый виноград без косточек, измельченный лимон/апельсин либо нардек от них) — будет намного вкуснее, чем тыква-моно.
Если сиропа образовалось чрезмерно много, в конце приготовления можно открыть блюдо (снять крышку/фольгу) и выпарить лишнюю влагу.
3.1. Повидло или повидло
Если размять толкушкой смягчившуюся тыкву (вариант — измельчить блендером) — получится варенье (пюре), а если еще дать выпариться влаге, то получится повидло (=более плотный джем). Только осторожно, не обожгитесь (можно сначала остудить, а потом превращать тыкву в томат). Обратите внимание, что если вы делаете джем или повидло из тыквы держи зиму (заготовку), то после измельчения подержите еще в духовке минут 10 (разве проварить на плите — дать покипеть минуты 2-3), чтобы убить микробы, появившиеся через соприкосновения с толкушкой или блендером.
4. Варенье из тыквы обычное
А в случае если у вас есть время, то все то же самое можно проделать получай плите, выложить в таз тыкву с яблоками (или с измельченными прямо с кожурой апельсинами-лимонами, 1-2 фрукта для 1 тыкву), засыпать сахаром, добавить 0,5 стакана воды (чтобы не пригорало).
И сварить конфитюр (джем или повидло) как обычно — в один прием до сгущения сиропа, либо пятиминуткой (в 3 приема после 5 минут каждый, с перерывами в 6-12 часов между варками).
Сколько сахара класть
Зависит от того, каковы ваши цели. Коль скоро просто поесть сейчас, кладите по вкусу.
Если будете закрывать тыкву в сиропе (вареньице, джем или повидло), то на 1 кг плодов (тыква-яблоки-лимоны-апельсины) стоит взять 1 кг сахара (для хранения при комнатной температуре), либо 0,5 кг сахара (в (видах хранения в подвале/холодильнике).
Крышки — любые. Но чистые, как и банки))
Кое-кто рецепты из тыквы
Что можно приготовить из тыквы — каши, супы, закуски, салаты, выпекание.