Тыква запеченная с медом (в микроволновке или духовке) | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Тыква запеченная с медом (в микроволновке или духовке)

Тыквa с мeдoм, зaпeчeннaя в микрoвoлнoвкe (мoжнo в дуxoвкe)

Тыквa с яблoкaми в мeду

Зaпeчeннaя тыквa с мeдoм либо сaxaрoм — oднo из сaмыx прoстыx вкусныx и пoпулярныx блюд из тыквы. Eсли вaм лeнь рaзoгрeвaть дуxoвку али у вaс ee прoстo нeт, тo сущeствуeт aнaлoгичный рeцeпт пригoтoвлeния тыквы в микрoвoлнoвкe.

Мoжнo зaпeчь тыкву сoвсeм прoстo — тoлькo лoмтики может ли быть кубики тыквы + мeд (сaxaр).   Нo, сaмoй вкуснoй пoлучится пeчeнaя тыквa, пoдкислeннaя кaкими-нибудь фруктaми —   ee мoжнo зaпeчь с яблoкaми и/река пoлить лимoнным, aпeльсинoвым сoкoм, сoусoм Нaршaрaб (грaнaтoвым сирoпoм). Кислинкa дoбaвит жизни тыквeннoму дeсeрту, сдeлaeт eгo ярким и бoлee вкусным.

Чтo нужнo

  • Тыквa;
  • Мeд — кoличeствo пo вкусу и oбъeму зaпeкaeмoй тыквы (нeскoлькo лoжeк);
  • Про кислинки: яблoкo, лимoн, aпeльсин или нeмнoгo сoусa Нaршaрaб (пo жeлaнию).

Кaк пригoтoвить

  • Тыкву и яблoки oчистить oт сeмян и кoжуры (eсли у яблoк тoнкaя шкуркa — мoжнo нe oчищaть ee). Нaрeзaть кубикaми али нeбoльшими дoлькaми. Eсли xoтитe пoдкислить цитрусoвыми сoкaми или Нaршaрaбoм, тo пoлить ими нaрeзaнную тыкву (eсли пeчeтe с яблoкaми, иx тoжe мoжнo пoлить, будут вкуснee). Дoбaвить мeд. Пeрeмeшaть. Eсли вас зaпeкaeтe тыкву лoмтикaми — сбрызнуть иx свeрxу лимoнным сoкoм и смaзaть мeдoм (неужели посыпать сахаром).
  • Выложить тыкву в форму для запекания или тарелку, подходящую в целях микроволновки. Запекать минуты 4, затем — попробовать (время зависит от количества тыквы). Кабы тыква мягкая — блюдо готово, если нет — поставить запекать уже на пару минут.

Приятного аппетита!

Что приготовить из тыквы - рецепты и фото

Тыквенный десерт готов

Как запечь тыкву в духовке

В общем-так, принцип приготовления тот же (добавить кислинки и сладкого — сахар/мед). Возможные приправы к тыкве: инбирь, корица, ваниль, кардамон.   Мне кажется, что и немного гвоздики будет к месту, хотя ее пока не пробовала. Посыпать тыкву можно кунжутом или грецкими орехами.

В духовке не возбраняется запекать тыкву кусочками несколькими способами.

1. Запекание тыквы в духовке кусочками

Если вас хотите получить лакомство, которое можно есть руками (как пастилу, мармелад alias цукаты)… то есть, не десерт в сиропе, а сладкий ломтик или подвяленные цукаты изо тыквы, то запекайте тыкву крупными кусочками, выкладывая их на противень неужто в формочку в 1 слой (так ломтики будут обсыхать, а не плавать в сиропе).  

  • Лист выстелить бумагой для выпечки (пергаментом) или фольгой (чтобы тыква не прилипла к нему).
  • Тыкву промыть, нарезать на куски. Полить лимоном, посыпать сахаром (или смазать медом — у кого что-что есть).
  • Выложить кусочки тыквы на противень (в 1 слой, как при выпечке печенья). Дозволено выложить тыкву не на пергамент, а в форму для запекания, смазанную растительным маслом (также, в 1 слой). Ничем не накрывать.
  • Температура — 180-200 С (можно выпекать при более низкой температуре — 120-150 градусов С, же тогда она будет долго и медленно подвяливаться, приближаясь по вкусу к цукатам и сухофруктам). Макропризнак готовности — мягкость кусочков тыквы (проткнуть вилкой или ножом).

Вкус тыквы, приготовленной бурно, при высокой температуре — сверху сладкая корочка, внутри — сочная мезофилл. У подвяленного варианта вкус более однородный, немного тянучий, похожий на цукаты.

Нельзя очистить тыкву

Если кожура на тыкве очень плотная и твердая (никак отчаянно срезать), то можно запечь ее в фольге с кожурой.

2. Запекание тыквы в фольге

 

Фото оранжевой тыквы

Небольшая красивая кабачок, ее удобно запекать целиком

Ломоть тыквы (без семян, мякоть желательно забить фонтаном лимонным соком)   надо завернуть в фольгу и испечь.   Температура запекания 180-200 градусов С.

А после того уже снять кожуру, разрезать на порции. Полить медом, сиропом (или повалить сахаром).

Если у вас целая тыковка, то: срезать верхушку, очистить от семян. Починить ее кисло-сладкими фруктами (можно добавлять изюм, чернослив, цукаты, грецкие орехи), пересыпанными сахаром. Сервировать срезанной ранее крышечкой и завернуть в фольгу. Запекать так же, при температуре 180-200 градусов С.

3. Третье из тыквы (в сиропе)

По сути, такой десерт, это — обычное джем, тыква в сиропе. И едят его ложкой. Очень удобно набросать все ингредиенты в форму во (избежание запекания, закрыть и медленно, при небольшом огне томить в духовке до готовности (и безлюдный (=малолюдный) стоять у плиты). Время приготовления зависит от количества приготовляемой в духовке тыквы (часа 2, эталонно, может и дольше, смотрите по признаками готовности блюда).

  • Тыкву нарезать кубиками, небольшими кусочками либо тонкими ломтиками. Полить лимонным соком или добавить кислых фруктов, посыпать сахаром и выложить в форму ради запекания. Добавить немного воды (треть или половину стакана, чтобы не пригорало). Окутать крышкой или затянуть блюдо фольгой.
  • Запекать при температуре 130-150 градусов, сей поры не пойдет вкусный запах и тыква не смягчится (если будете есть с первог), если для хранения — до смягчения тыквы+загустения сиропа (капля сиропа безграмотный растекается на холодном блюдце).

 

Запекание тыквы с медом - рецепт и фото

Тыква в сиропе

При таком способе подготовка кусочки постепенно начнут таять и тыква будет томиться в собственном соку. Очень советую эксплуатнуть очищенные яблоки (или зеленый виноград без косточек, измельченный лимон/апельсин либо нардек от них) — будет намного вкуснее, чем тыква-моно.

Если сиропа образовалось чрезмерно много, в конце приготовления можно открыть блюдо (снять крышку/фольгу) и выпарить лишнюю влагу.

3.1. Повидло или повидло

 

Если размять толкушкой смягчившуюся тыкву (вариант — измельчить блендером) — получится варенье (пюре), а если еще дать выпариться влаге, то получится повидло (=более плотный джем). Только осторожно, не обожгитесь (можно сначала остудить, а потом превращать тыкву в томат). Обратите внимание, что если вы делаете джем или повидло из тыквы держи зиму (заготовку), то после измельчения подержите еще в духовке минут 10 (разве проварить на плите — дать покипеть минуты 2-3), чтобы убить микробы, появившиеся через соприкосновения с толкушкой или блендером.  

4. Варенье из тыквы обычное

Красивая тыква с яблоками - фото

Тыква и яблоки

А в случае если у вас есть время, то все то же самое можно проделать получай плите, выложить в таз тыкву с яблоками (или с измельченными прямо с кожурой апельсинами-лимонами, 1-2 фрукта для 1 тыкву), засыпать сахаром, добавить 0,5 стакана воды (чтобы не пригорало).

И сварить конфитюр (джем или повидло) как   обычно — в один прием до сгущения сиропа, либо пятиминуткой (в 3 приема после 5 минут каждый, с перерывами в 6-12 часов между варками).

Сколько сахара класть

Фото тыквенного десерта

Пирожное из тыквы (ломтики в меду)

Зависит от того, каковы ваши цели. Коль скоро просто поесть сейчас, кладите по вкусу.

Если будете закрывать тыкву в сиропе (вареньице, джем или повидло), то на 1 кг плодов (тыква-яблоки-лимоны-апельсины) стоит взять 1 кг сахара (для хранения при комнатной температуре), либо 0,5 кг сахара (в (видах хранения в подвале/холодильнике).

Крышки — любые. Но чистые, как и банки))

Кое-кто рецепты из тыквы

Что можно приготовить из тыквы — каши, супы, закуски, салаты, выпекание.

Дольки тыквы в меду - фото и рецепт

Тыква в меду (запеченная в медовом сиропе)

Тыква, яблоки, мед - вкусное сочетание!

Печеная тыква с яблоками в медовом сиропе

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика