На праздники в Греции готовят традиционное и очень вкусное лакомство — пончики Лукумадес в медовом сиропе.
Шарики Лукумадес — маленькие, до того маленькие, что прямо на 1 укус! Поэтому в 1 порции их много. Горку пончиков кладут на тарелочку или в мисочку (что даже удобнее, потому что после обжаривания во фритюре их пропитывают сиропом). Очень вкусно. Освоить рецепт легко. В конце дам ссылку на видео и дополнительные советы по приготовлению Лукумадес. А пока — читаем и применяем рецепт Пашиной мамы.
Ингредиенты
10 пончиков (на двоих). Ждете гостей — умножайте все ингредиенты
- Мука — 350 г;
- Сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- Теплая вода — 180 г;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Растительное масло (в тесто) — 1 столовая ложка;
- Растительное масло (для жарки) — 250 г;
- Мед (для сиропа) — 2 столовых ложки;
- Кунжут (для посыпки) — 10 г.
Способ приготовления
Сделать тесто для пончиков
- Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар. Влить растительное масло. Перемешать и высыпать муку. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час.
Приготовить сироп
Если у вас густой засахаренный мед, растопить его на водяной бане.
Можно подливать пончики не чисто медом, а медовым сиропом (развести мед в горячей/теплой воде, добавить сахар, немного лимонного сока).
Приготовить пончики
- Из подошедшего теста скатать небольшие шарики.
- Налить в кастрюлю подсолнечное масло. Довести до кипения.
- Опустить шарики теста в кипящее масло. Обжаривать до золотистого цвета, переворачивая.
Промокнуть и полить сиропом
- Готовые пончики вынуть из масла, выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой (чтобы впиталось лишнее масло).
- Полить растопленным медом или меловым сиропом. Посыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
Приготовление пончиков в картинках
Как готовят Лукумадес в Греции
Есть разные рецепты теста на лукумадес, смотреть видео-рецепты и обычный рецепт пончиков (тоже дрожжевое тесто, но немного другой способ приготовления и тесто более жидкое).
***
А еще, если вы любите пончики, хворост и другие вкусности, жареные во фритюре — рецепт баранок из плавленых сырков Дружба.
Или — треугольники из слоеного теста с начинкой. И пышки с пончиками из слоеного теста.